Tips, 作品欣賞

街頭攝影不拍人拍什麼之 – 手

在街頭攝影時我最先觀察的是人與環境的互動及位置關係, 其次是人的肢體動作, 最後才是人臉表情(個人覺得難度最高), 對街頭攝影師來說拍”人”壓力很大, 因為街頭攝影的目的是拍下有感覺及感動的畫面, 但拍攝人的時候被對方看到難免會尷尬, 街頭攝影時不想打擾拍攝對象的原因之前也有提過, 是因為想拍到不做作的真實畫面, 不過大多會被對方發現, 難道街頭攝影要拍出感動的畫面, 就非拍人不可嗎? 如果被發現怎麼辦? 請參考「街頭攝影師基本功﹣如何隱形」這篇文章提供的一些方法讓你在街頭攝影時如何隱形. 當然, 你也可以完全不會被發現, 方法是, 不要拍人, 那要拍什麼? 請繼續往下看…

國外有很多攝影師專門拍街頭人像, 他們通常會事先與拍攝對象互動, 像是介紹自己, 引導動作等等 (我會再用另一篇分享街頭攝影及街頭人像攝影的不同), 剛接觸街頭攝影的時候參考其他攝影師的作品, 發現當照片裡有”人”的時候看起來似乎較容易提供張力及故事性, 但沒有說街頭攝影一定要透過”人”在照片裡表達畫面才比較厲害或故事性就比較強, 只是”人”的確”比較”能帶出情感層面的故事.

講到拍”人”一定會有很多朋友跟我有一樣的刻板印象, 就是拍”人臉”, “人的表情”, 但這篇的重點來了(鋪陳好久)…人的器官不只臉部, 還包括手, 腳, 背影, 頭髮, , 非器官包括影子, 肢體語言等等, 人身上的每一個部位都能訴說故事, 單看你用什麼角度觀看(講的好像變解剖學), 這篇分享是一些業餘街頭攝影師拍攝「手」的作品, 看看哪一張最能感動你?

Ethan Chiang(在下跟小犬的手)

Carandol Eruaphadion

Christopher Barends

Daniel Funaki

Laurent Roch

Mahikol Torres

Milo Hess

Roger Boon

Stephaneh

TilmanTausb

Vincent Saputro

圖片出處 (除了第一張): Eric Kim Street Photography blog