Tips, 心得, 街頭攝影

黑白? 彩色?

黑白或彩色, 這問題不只在街頭攝影,在大多數的攝影形式中都常被討論, 這篇是根據我個人的經驗及體會來分享我是如何決定要將照片處理成彩色或黑白, 不過最後照片要處理成彩色或黑白, 還是要由各位自己決定.

開始接觸街頭攝影時沒有認真的想過要拍攝黑白或彩色的照片, 但看了不少街頭攝影師的作品後, 發現大部份的街頭攝影照片都是黑白的, 只有少數街頭攝影師的照片是彩色的, 剛開始不是很懂, 後來發現黑白與彩色照片傳遞的訊息力道有很大的差異, 於是花了些時間在這個主題上, 到底自己的街頭攝影作品應該是彩色或是黑白的?

 

什麼時候要用黑白照片? 當我想「敘事」的時候.

在網路上看了一些討論彩色黑白的文章, 有張照片的例子是一隻白天鵝坐在飄雪的湖泊裡, 黑白照片, 而攝影師說他選擇將這照片處理成黑白的原因是天鵝羽毛的白跟雪的白色產生對比, 這個說法對我很沒說服力, 如果我拍到的是一個烏鴉停在一部黃色計程車呢? 對我來說黑白跟彩色不該是針對”某張照片”本身來決定, 而是以攝影師想傳遞的訊息來決定才是.

大量瀏覽黑白照片後發現黑白照片在故事性上比較容易讓我感動, 彩色照片想當然會被它”顏色飽和度”感動的成份比較高, 黑白照片能讓我專注於「整體故事」, 我的意思是, 當畫面抽掉所有顏色後, 比較不容易有先入為主的觀念, 但當照片是彩色時, 很容易會被畫面裡的某個亮眼的物件吸引, 而該物件可能不是攝影師想引導我先注意的, 請看看下面這張我在紐約地鐵上拍到的照片, 三位表情截然不同的女性, 各位會先看到什麼? 應該是中間那根柱子吧…(咳, 那根地鐵上的柱子並不是我的重點, 但我拔不掉, 請自行忽略), 也許大家會先看到在構圖上的中心點, 也就是中間那位女性的臉部表情, 那接下來呢? 她的紅色毛帽? 接著是在隔壁閉目養神那位女性的橘子毛帽? 或另一邊的藍色圍巾? 接著可能就是醒目的紅色外套, 大家有沒有發現如果這張這片是黑白, 視線比較容易放在她們的臉部(不要再提中間那跟柱子了! 我也很想把它拔掉啊!…) 拍攝這張照片的時候我心裡想的是「這三個表情截然不同的人在想些什麼?」, 左邊那位可能假裝在睡覺, 中間那個在想”我好無聊啊…嘖”…右邊那位則是想”最好不要來煩我”…之類的, 當初拍攝這張照片的目的是想讓大家從她們的表情上看到對比跟產生好奇, 如果我將這張照片處理成彩色, 那想達到讓大家先專注於她們表情的目的便較難達到了.

 

什麼時候用彩色照片? 凸顯物件或想呈現顏色對比

對我來說決定何時要用彩色照片簡單又不簡單, 簡單是當我想特別凸顯照片中某個物件時, 就會將照片處理成彩色, 這是單純就畫面構圖的角度來決定, 不簡單的部份是當某照片有完整的故事性, 若將色彩抽掉故事張力會更大, 但照片的整體的色彩又非常飽和漂亮, 抽掉顏色很可惜, 這時就會讓我陷入掙扎, 會來回猶豫很久, 有時甚至好長一段時間都無法將該照片公佈…

色彩有時也能成為照片意境的調味料而為故事加分, 像下面這張照片如果是黑白, 加上前面這位龐克裝大叔的表情, 整體照片看起來會很沈重, 甚至有點威脅性, 感覺他隔壁那個在ㄑㄝ他的人下一秒就要惹上麻煩了, 但如果保持照片的原色, 畫面後方亮橘色的門框, 會與龐克大叔呆滯的表情產生一種幽默的對比, 讓他看起來不具威脅性反而有點愣.

“Metal Head” – by James Maher

 

還有下面兩張照片, 如果將色彩抽掉, 就無法呈現攝影師想表達的色彩對比.

– by Nils Jorgensen

 

總歸來說, 我決定將照片處理成黑白或彩色的整理如下

黑白

1. 照片看久不會膩

2. 保持單純, 專注在故事上

3. 加強戲劇張力

 

彩色

1. 凸顯特定物件

2. 有時能增加照片的活潑性

3. 有較多彈性像是彩度, 色溫等的調整

 

如果還是覺得上面的幾項簡短整理太囉唆, 那我用一句話來建議你如何決定用彩色或黑白 – “如果色彩不能為照片加分, 就處理成黑白.”

如果各位有更好的建議歡迎到街頭攝影臉書團分享!

http://www.facebook.com/groups/streetphotographers/

1 Comment

  1. Saltyfish.w says

    同意你的观点,黑白照片的线条感可能更突出一些。

Comments are closed.