Joel Meyerowitz, leica, 心得, 攝影師, 攝影書

50 年的攝影人生 – Joel Meyerowitz

(圖片來源:theonlinephotographer.typepad.com)

Joel Meyerowitz,之前在這一篇簡單介紹過這位攝影師,他最近將自己50年來的攝影作品整理成兩本攝影書,由Phaidon出版。

對年過70,自許為街頭攝影師的Joel來說 50 年說長不長說短不短,他開玩笑說如果再不出本書分享自己的作品可能就來不及了,Joel對攝影還是有著無比的熱情,他希望大家在看這兩本攝影書的時候,不只看他的拍攝技巧,而是看到他對生命的熱愛及紀錄,他說只要你帶著攝影機在對的時間及對的地方出現,生命就會不斷給你驚喜。

從這段他敘述新書介紹的影片裡可以看到他對生命的熱愛,看完這一小段影片之後覺得,其實街頭攝影不只是對攝影的熱愛,而是對生命本身的熱愛,他說的一段話我覺得很值得喜歡街頭攝影的朋友思考,

“Photography to me,it’s saying YES to life,every time I press the (shutter)button,it’s YES I want that!YES that speaks to me!YES that’s meaningful!”

“攝影對我來說就像是對生命說「就是這個瞬間!」每次我按下快門,就像是對著生命說「就是要這個瞬間!」「這個畫面讓我有感覺!」「這個畫面對我有意義!」”

看完這段話之後讓我重新思考街頭攝影的意義,過去我一直覺得所謂「對攝影有熱情」才會讓我有動力繼續拍攝下去,但其實真正能推動你繼續攝影的動力,是生命本身,生活本身,優秀的街頭攝影師對自己周圍所有的人事物感到好奇,充滿熱情,這樣才能在習以為常,日復一日的生活中透過攝影機不斷接收生命丟給你的驚喜。最後想分享我很喜歡的一位街頭攝影師說過的一句話,

I‘m a Tourist。 -Garry Winogrand

很簡單的一句話,卻道盡了街頭攝影師應有的心態,街頭攝影師是生命的觀光客,對凡事充滿好奇新鮮感,並用相機記錄有趣的人事物。下面是他新書簡介的影片以及Joel Meyerowitz的一些作品。

 

 

(圖片來源:joelmeyerowitz.com)