Magnum, 心得, 攝影名言, 觀念, 馬格蘭

25句值得參考的攝影名言

各個領域都有所謂的名人名言,像是IT界的Steve Jobs說:「你的時間有限,因此不要為別人而活。」科學界的愛因斯坦說:「想像力比知識更重要。」工業界的汽車之父亨利福特說:「消費者不知道自己要什麼。」電影界的喬治盧卡斯說:「除非你能想像得到,否則你絕對做不到。」運動界的籃球之神麥可喬登說:「我的生命中充滿了一次又一次的失敗,正因如此,我成功。」周星馳說:「地球很危險低,你還是回火星吧」….

攝影界當然也有一堆名言,太多了,以下是一些我最近看到還滿喜歡的25句名言,我只單純的翻譯加上一點我自己的心得,看到不懂的不要問我,因為有好幾句我資質不夠也還無法意會只能用猜的,有些雖然咬文嚼字,但言之有理,值得愛攝影的朋友們看看。

(圖片來源:magnumphotos.com)

“Your first 10000 photographs are your worst.“  – Henri-Cartier-Bresson
你拍的前一萬張照片都是爛的。

心得: 凡事都要多練習,攝影也是,你知道足球神同貝克漢每天至少射門1000次嗎?快出去拍吧!

(圖片來源:magnumphotos.com)

“if your pictures aren’t good enough, you’re not close enough.” – Robert Capa
如果你的照片不夠好,表示你離得不夠近。

心得:Capa是位知名的戰地攝影師,他的確要離炮彈比較近才能拍到精彩的照片,但我們現在攝影又不用以性命去拼,以現代攝影來說,這句話指的並不是說實體上的距離不夠近,而是心境上的體會,如果你無法融入當下的的環境,心境無法去貼近你要拍攝的環境即對象,自然拍不出好照片,喔對了,Capa就是離太近結果最後踩到地雷去世。

(圖片來源:snapsnaphooray.com)

“The single most important component of a camera is the twelve inches behind it.” – Ansel Adams
攝影機最重要的元件是在它後方十二吋的那玩意兒。

心得:意思是你的腦袋,相機本身不是最重要的,而是攝影師如果去思考並觀看他要拍攝的主題。

(圖片來源:masters-of-photography.com)

“If I saw something in my viewfinder that looked familiar to me, I would do something to shake it up.”  -Gary Winogrand
如果我透過關景窗看到某個我覺得熟悉的東西,我會試著去用不同的觀點重新看一遍。

心得:這句話是街頭攝影的名言,每天習以為常的街頭跟環境,你要如何用不同的角度將你熟悉的人事物去重新詮釋,才是街頭攝影的精髓。所謂看山不是山,看水不是水…唉…境界啊…

 

“The best camera is the one that is with you” -Chase Jarvis
最好的相機就是你需要時在你身邊的那台。

心得:是啊是啊。

 

“The best camera is the one that you left at home.” -Zack Arias’ old stupid manager
最好的相機是你忘在家裡的那台。

心得:這句話聽起來是來諷刺上一句的,不過說到我心坎兒裡啊…常常想拍照的時候沒相機,不過現在有iPhone了。

(圖片來源:summervoyage.pixnet.net)

“Everyone will take one great picture, I’ve done better because I’ve taken two.” -David Bailey
每個人都有機會拍出一張很棒的作品,我比較厲害是因為我拍出兩張。

心得:所以咧?是在臭屁什麼?

 

“You cannot depend on your eyes if your imagination is out of focus” -Mark Twain
當你的想像力無法集中時不能依賴你的眼睛。

心得:連馬克土溫都要來講一句,應該是說當你的想像力無法聚焦時你應該謹慎思考你看到的人事物,因為你的眼睛可能已經放空無法以創意的角度去觀看了。

(圖片來源:erickimphotography.com)

“A good photograph is knowing where to stand” -Ansel Adams
一張好的照片是知道該在哪裡等待。

心得:時機和地點在街頭攝影裡很重要,這也是為什麼布烈松說街頭攝影不只是「尋找」畫面的藝術,也是「等待」的藝術,在對的位置等待對的時間對的畫面出現,並按下快門。

 

“A true photograph need not be explained nor can it be contained in words” -Ansel Adams
真正的攝影作品不需要言語去說明,而且它也無法用言語說明。

心得:的確,很多時候看到一張照片第一個反應是心臟跳的很快,心悸,情感反應,接下來才會試著用一些文字來表達自己的感覺,其實很多時候只要去感覺並享受一張攝影作品帶給你的感覺,不見得要硬用言語或文字去形容什麼。

“The most difficult thing for me is a portrait. You have to try and put your camera between the skin of a person and his shirt” -Henri-Cateir-Bresson
對我來說最難的是肖像攝影。你必須要將攝影機放在一個人的皮膚與他的衣服之間。

心得:這句話的意思是說肖像攝影你必須要試著看透一個人,好咬聞嚼字啊布哥…

 

“Think about the photo before and after, never during. The secret is to take your time. You mustn’t go too fast. The subject must forget about you. Then, how ever, you must be very quick.” -Henri-Cateir-Bresson
在攝影之前以及之後思考,千萬不要在攝影當下思考。街頭攝影的祕密在於放慢步調。速度不該太快。你拍攝的主題必須要看不見你。而你的速度必須要很快。

心得:街頭攝影的確盡量不要讓被拍攝對象發現你在拍他們,並且在拍攝前先想好構圖,等待,讓畫面走向你,並在對的時候快速的按下快門。布烈松在街頭攝影時大部份的時間是在某個地方等待畫面的出現,並不是一直主動去發掘畫面。

(圖片來源:Magnumphotos.com)

“If you can smell the street by looking at the photo, it’s a street photograph” -Bruce Gilden
如果你在看照片的時候能聞到街頭攝味道,那就是街頭攝影。

心得:我們形容一個人「好有味道」,除了那人可能有狐臭之外,也是說他的某種氣質很吸引人,Bruce Gilden說這句話的意思是若你的照片能清楚的傳遞「街頭的張力」,那就是街頭攝影,什麼是街頭的張力?這只能意會不能言傳,多看看街頭攝影作品吧。

(圖片來源:news.bbc.co.uk)

“All photography is propaganda” -Martin Parr
所有照片都是種宣傳。

心得:是啊,宣傳攝影師的觀點,這沒什麼好說的。

(圖片來源:vintagecamerastyle.tumblr.com)

“I have discovered photography. Now I can kill myself. I have nothing else to learn.” -Picasso
我終於了解了攝影, 現在我可以把自己殺了,因為已經沒什麼好學的了。

心得:也不用這樣說啦畢哥,雖然在記錄某個畫面上攝影會比繪畫快上數萬倍,但繪畫的筆觸及抽象的畫法還是攝影所不能及的,您就繼續畫畫吧畢哥。

“If you keep your cool, you’ll get everything” -Elliott Erwitt
如果你能保持冷靜,那你將能得到一切。

心得:街頭攝影的時候最重要的是保持冷靜,冷靜地觀察,不要急著抓畫面,不要像無頭蒼蠅一樣到處看,試著在一個地點等一下。保持冷靜,清醒的頭腦能讓你更清楚地觀察並知道什麼時候該按快門。

(圖片來源:photo.net)

“Great photograph is about depth of feeling, not depth of field” -Peter Adams
好的照片在於情感的深度,而非景深。

心得:很多人看到背景糊到巴黎跟八里都分不清楚的照片就會說:「哇好美的照片。」任何人拿一顆F/0.95的鏡頭把光圈調大,誰都能拍出奶油融掉般的背景,但真正的好照片是在於其中的故事及情感,而不只是靠糊到天荒地老的背景。

(圖片來源:pleasurephoto.wordpress.com)

“Sometimes the simplest picture are the hardest to get” -Neil Leifer
很多時候最簡單的照片反而是最難拍的。

心得:這句話我想到前面布列松說過肖像攝影,肖像攝影看似簡單,拍攝對象坐得好好的讓你拍,而且拍不好可以重拍,拍到你高興,但是你想要拍到他的靈魂,讓看照片的人能看透他,卻幾乎是不可能的事。

 

“Which of my photographs is my favorite? The one I’m going to take tomorrow.” -Imogen Cunnigham
你問我最喜歡自己的哪一張照片?我明天要拍的那一張。

心得:沒有最好,只有更好,繼續拍吧!(那我這邊就不放你的作品了Cunnigham先生,等你明天拍完再說,喔,你明天可能又會說要等後天,後天又會說要等大後天,等你想好了再來找我…)

 

“It’s not what you look at that matters, it’s what you see.” -Henry David Thoreau
攝影跟你看到什麼事物沒有太大的關係,而是你怎麼去觀看。

心得:厲害的街頭攝影師可以從日常生活中用不同的角度看到不同的精彩。所謂看山不是山,看水不是水,境界啊…這句話前面是不是用過?

(圖片來源:nationalgeographic.com/)

“My life is shaped by the urgent need to wander and observe, and my camera is my passport.” -Steve McCurry
我的生命是以想不斷到處逛逛看看的急迫感所形成,而相機就是我的護照。

心得:這就是所謂對攝影的熱情吧…常常看到一些畫面會想拍下來的急迫感。

(圖片來源:in-public.com)

“I am forever chasing light. Light turns the ordinary into the magical” -Trent Parke
我不斷追逐著光,光能將平凡的東西化為神奇。

心得:「光」是攝影中最重要的元素,沒有光就什麼都不能搞了,而街頭攝影有個很棒的部分是街頭中所提供的多元光線,雖然不斷調整ISO, 光圈及快門很麻煩,但卻也提供街頭攝影師創造更多豐富氛圍的機會。

“I only use a camera like I use a toothbrush. It does the job.” -Don McCullin
我的相機就跟我的牙刷一樣,它作它該作的事,就是拍照。

心得:不然要像周星馳的折凳一樣除了可以坐之外還能當武器嗎? 相機不用來拍照要幹嘛?當然他對現在很多可以拍影片的相機有感而發也是有可能。他可能覺得相機就是要拍照而不是拍影片。

 

“Don’t pack up your camera until You’ve left the location” -Joe McNally
別把相機收起來,除非你要離開拍攝現場。

心得:這句話我太有感覺了,常常覺得自己已經拍完了就把相機收起來往回走,但往回走的路上又看到很多很棒的畫面卻來不及將相機拿出來,除非你確定真的不想拍了 ,否則請不要將相機收起來,因為到你走進家門的前一刻都有可能會出現你想要拍攝的畫面。

(圖片網站:masters-of-photography.com)

“I’m a Tourist” -Gary Winogrand
我是個觀光客。

心得:觀光客到一個新的地方通常看什麼都拍,住家房子前的階梯拍,電話亭拍,招牌,路標,路人,紅綠燈也拍,什麼看起來都新奇,街頭攝影師也應該用這種態度在觀看周圍的人事物,街頭攝影師是生命的觀光客,或每天醒來都把自己當成外星人一般第一次造訪地球,對身邊的所有事物充滿無限好奇,用不同的角度去觀看熟悉的事物,這也是拍出精彩作品的祕訣,永遠不要停止你的好奇及觀察!

這篇有點長,其實有關攝影的名言數都數不完,還有很多很棒的攝影師名言,下次有機會再分享,現在,出去拍照吧!

(參考網站:Digital Rev