心得, 街頭攝影, 觀念

急著分享照片?且慢

(2009/New York – by Ethan)

 

我剛開始接觸街頭攝影的時期,去外面拍完回來就迫不及待的把照片弄進電腦裡開始編輯,接著就馬上分享照片,我之前去紐約玩回來就這樣,一口氣從幾百張照片裡挑出幾十張,草率後製完接著一次將幾十張照片全部上傳,我發現這猴急的行為有些問題:

1. 照片的品質不夠好

我通常不會花太多時間後製,想要盡量保持照片原來的樣子,最多稍微調整對比及曝光,通常每張照片的後製不會超過一分鐘,但還是會仔細的調整照片到能接受的程度,在紐約拍了那幾百張,猴急著想分享,導致每張的處理都只花幾秒而已,上傳之後回頭看,發現很多張的品質都慘不忍睹…

2. 上傳完之後會有種莫名的空虛感

當你一口氣上傳完數十張剛拍完的照片,接下來你就會希望得到別人的讚賞,別說你不在乎別人的讚賞,分享了就是希望能得到個像是臉書的「讚」,或Flickr的網友留言說Awesome shot! Fantastic之類的…你可能會每天上去看看有沒有人看你分享的照片,有沒有人讚賞你的作品,但事實是,當你一口氣上傳幾時張照片時,沒有人會真正用心的去欣賞。滿漢全席也是一道道慢慢上慢慢品嘗。

(2009/New York – by Ethan)

 

3. 你的觀眾會噎到

想像一個你每天都會固定去看他照片分享的攝影部落客,突然有天一次分享100張他昨天剛拍好的照片,我保證你不會從第一張仔細的看到第一百張(如果你找到一天內能拍出一百張,張張精彩到掉渣的攝影師請一定要告訴我),這就像你想一次塞二十顆剛出爐的白饅頭不配豆腐乳跟醬瓜,沒什麼味道又可能會讓你噎死。我自己不是每天都有機會出去拍照,尤其是有了小孩之後,因此我想到了一個方法是,將照片庫存,每天分享一兩張…但很顯然的,小孩勝過庫存,我現在想分享的照片還是不夠。

4. 分享自己最棒的作品

聽過一位街頭攝影師說,他一年可能會拍上千張或上萬照片,但想跟大家分享的可能幾有十張不到。也許我們不用像這位攝影師如此極端,但如果你想在大家心目中留點厲害攝影師的印象,就請盡量分享你真正精心挑選過的照片,我知道這不容易,因為你必須要刪掉很多你覺得很不錯的照片,但如果堅持分享自己最棒的作品,這樣大家對你照片的品質就會產生信任。尚方寶劍出鞘就要見血…大概就是這個概念。

以上幾點是自己在分享照片的一點心得,出去拍完之後回來將照片傳進電腦,耐心後製好,然後忘掉它們,放個幾天,或幾個禮拜,然後當你抽掉當時拍攝時的情感投射,再冷靜的回來看看那些照片是否還能讓你感動,然後再決定要不要分享。

(2009/New York – by Ethan)