(圖片來源:Samsung tomorrow

 

這是之前我在韓國工作時待的廣告公司做的案子,是三星相機的行銷案,他們與韓國的一位知名攝影師合作。創意團隊為這活動製作了一部有現在在台灣相當流行的微電影(流行到我有點擔心會像之前的葡氏蛋塔店現象)。雖然影片的目的是推銷產品,但這個影片卻完全不會讓我覺得他們在賣相機,而是讓我重新思考攝影的意義。看完之後感動很久,影片的內容是這樣…

“攝影師邀請了一群視障學校的小朋友,給他們一人一台數位相機並教他們如何使用,視障小朋友們出去拍完照片之後再幫他們舉辦一場專屬的攝影展。”

大家或許好奇這樣的影片內容有什麼好感動的?還有,盲人要怎麼拍照?而且還要辦展?視障小朋友要如何欣賞自己拍攝的照片?
讓我慢慢道來,盲人雖然看不見,但我們知道盲人通常其它感官比常人敏銳很多倍,像是嗅覺,聽覺,觸覺,感受力等等…在影片中你會看到這群可愛的小朋友們將相機放在他們的耳朵旁按下快門,常人看得見,拍攝時依賴眼睛,但視障朋友依賴聽覺,因此這群小朋友們覺得拍照就是要用耳朵去「看」,或放在他的鼻子前面,放在額頭上,或用手去觸摸後再拍攝,他們竭盡所能的用所有感官去感受他們要拍攝的事物。

讓我感動的並不是因為這影片拍的好(當然拍的很好啦),也不是小朋友們的照片拍的有多棒,而是他們那種單純的行為讓我感受到他們是用「心」去看,用「心」去拍攝,用「心」去探索他們周圍的世界,用「心」去享受拍攝的過程。也許他們眼睛看不見,但對我來說他們拍出來的照片比視力超過2.0的人拍出來的還讓我感動…

那這群視障小朋友如何欣賞照片?這也是讓我感動的部份(我也太容易被感動了…),在幫這群視障小朋友辦攝影展時,藝廊將所有的照片製作成浮雕放在每幅作品旁邊,讓小朋友們能像閱讀盲人用的書本一樣,用觸摸的方式用手去「看」他們自己拍攝的照片,你說貼不貼心?感不感動?影片最後一句的旁白是說 :「什麼是看見?………是用”心“。」

回想自己上一次出去攝影,只是為了拍攝而拍攝,純粹的按快門,看見讓我感興趣的場景就按快門,咖擦咖擦按個不停,邊走邊用眼睛不斷掃著周圍,但我完全忘了其他的感官。下次請大家試試看,在街頭攝影時運用你所有的感官,聽到好玩的聲音,閉起眼睛將相機放在耳朵旁按下快門,聞到奇怪的味道,將相機放在你鼻子前面按下快門,試試不要只依賴眼睛,而是用你所有的感官去攝影,也許能讓你看到自己在攝影中不一樣的可能性,最重要的是,請試著用「心」去感受你機要拍攝的人事物以及環境。

(圖片來源:Samsung tomorrow

 

活動網站中他們問了其中一個視障小朋友一個問題:「既然你看不見,那你如何知道什麼時候該按快門?」小朋友說:「我盡可能地運用我所有的感官,我去聽,去聞,去觸摸,去感受,去想象我要拍攝的事物是什麼樣子,當感覺對了的時候,我就按下快門。」這位小朋友也說他想繼續攝影,對他來說這是探索世界的方法,看完這段之後覺得,讓我們為著自己能看見而感恩吧,並珍惜你每一次按下快門的機會。

當然…話說回來,在路邊嘗試閉起眼睛攝影時請小心不要被車撞或踩到狗屎…或在你享受閉著眼睛將相機放在耳邊拍攝時被窄巷裡呼嘯而過的卡車掃飛你的鏡頭…之類的…接下來一起欣賞這個影片吧!

(圖片來源:Flickr