在一個攝影部落格看到一篇文章,它寫的標題是「剛接觸街頭攝影的人常犯的七種錯誤」,這標題就讓我看了有點不舒服,街頭攝影本來就沒什麼所謂的「鐵則」,不像是商業攝影或婚紗攝影之類的,在某種狀況下一定要快門多少光圈多少,光一定要怎麼打才漂亮,街頭攝影一切都是隨機的,只是有一些街頭攝影師之間不成文的參考方法,像是什麼樣類型的照片才是街頭攝影,構圖怎麼樣才有故事性之類的,這些都是要靠經驗去累積,多看,多拍才能開始慢慢感覺街頭攝影作品的好跟不好。因此這位作者寫「常犯的錯誤」有點過於嚴厲,以下是大概的文章內容加上我自己的看法。

 

錯誤一:拍攝的距離不夠近
在街上拍攝陌生人不容易,因此很多新手都會隔點距離拍攝,或拍背後靈,這樣當然也有機會出現不錯的作品,但你無法真正看到可以在近距離看到的細節。

Ethan的看法:
的確,剛開始接觸街頭攝影的朋友不太敢直接對著陌生人拍,我也看過太多太多背後靈的照片,如果你不敢在陌生人面前將相機拿起來拍,試試看盲拍,或是假裝在拍別的地方。但我覺得「距離」遠近本身並不是判斷照片好壞的重點,遠距離也能拍到很棒的故事及構圖,只是近距離拍攝通常照片會比叫有張力以及更多豐富的細節。

 

錯誤二:多餘的淺景深
很多攝影師喜歡將光圈調大,拍出像奶油般的散景(背景很糊到一個不行的那種畫面),這種照片有時的確不錯看,至少你可以向那些只用iPhone拍攝的朋友炫耀,因為手機沒辦法拍出軟綿綿的模糊背景。但如果你每次拍都要把背景弄成八里巴黎分不清楚的話,會犧牲掉很多很棒的構圖,街頭攝影大部份的時候是將前景跟後景結合形成很豐富的內容,

Ethan的看法:
同意作者的說法,背景模糊可以凸顯主題,但街頭攝影通常要涵蓋背景及周遭環境形成一個很棒的構圖及豐富的故事,散景依狀況調整,而不是將所有照片的背景都弄成糨糊。

 

錯誤三:拍沒意義的路人行為」…走,站,坐…
路人經過,路人坐著,路人蹲著,路人等公車,路人過斑馬線,路人講手機,路人喝水,路人推娃娃車,路人抽菸…街頭上有一堆路人做著一堆路人會做的事,這些都能拍,但拍這些的意義是什麼?他們很特別嗎?還是他們與環境形成什麼好玩的互動?還是你想透過這些路人表達什麼?剛開始拍街頭攝影時會以為拍路人就算是街頭攝影,但上述那些路人的行為本身毫無意義,除非你能透過構圖或觀察讓這些沒意義的行為變成一個有趣的構圖,對比,故事。

Ethan的看法:
同意作者的說法,拍路人可以當作練習,但在分享照片的時候請思考一下你拍這張的目的,是想表達什麼?還是構圖有趣?還是你覺得那個路人造型很有趣?或你覺得他長得很好看?總要有個目的吧…

 

錯誤四:街頭藝人
街頭藝人是很容易拍攝的目標,對著街頭藝人拍照很正常,因為他在公共場合表演,發現有人拍他們可能還會刻意擺姿勢,因此往往成為剛開始街頭攝影的人的目標,但拍攝這種對象很難有什麼很驚艷的街頭攝影作品出現。

Ethan的看法:
拍街頭藝人的確很難有什麼很精彩的「街頭攝影」作品出現,但若他們能與周遭的人或環境產生有趣的互動,就不一定了。因為街頭攝影的目的是要拍攝不做作的狀態,但街頭藝人本身是在表演,已經失去了「不做作的狀態」,因此作者才會說拍攝街頭藝人不會有什麼太精彩的街頭攝影作品。

 

錯誤五:歪掉的水平線
水平線不平的照片大部份都會是失敗的照片。

Ethan的看法:
我在盲拍的時候很多照片水平線都是歪的,而大部份的照片也是失敗的,但我覺得照片不好的原因通常是盲拍導致構圖上的不夠好,而並不只因為水平線歪掉就說那是張爛照片。

 

錯誤六:過度後製
大暗角,雜訊,高對比,抽色,改色,數位後製時代讓我們能將照片裡的香蕉變成芭樂。很多攝影師對於後製相當熱衷,但街頭攝影請盡量將照片保持原味。

Ethan的看法:
同意,街頭攝影其中一個目的是「紀實」,若你將照片過度後製,畫面失去原來的樣子,就失去了「紀實」的意義了。而且過度編輯的照片叫做「影像」,不叫「照片」。

 

錯誤七:拍戶外廣告
很多街頭攝影師喜歡將一些有趣的大型戶外廣告或很棒的建築當作背景,然後藉著經過的路人形成畫面上的對比或錯位,但要思考的是,你要拍原創的作品?還是藉著別人的創意來加強的自己的作品?運用戶外廣告及建築形成畫面的錯位及對比也許很好玩,但你不斷在用別人現成的創意(戶外廣告)來構成你的照片,那你的原創在哪裡?

Ethan的看法:
戶外廣告及建築本來就是街頭的一部份,將那些東西當成背景形成錯位或對比很正常,而且有機會形成很棒的錯位及對比,因此第七點點我並不同意作者的看法,不然他去沙漠拍駱駝就行了幹嘛在都市裡晃?

作者在結尾說了一句我很同意,他說「街頭攝影不只是單純的拿著相機在街頭拍照而已」
街頭攝影很難用一兩句話去定義,建議多看看其他街頭攝影師的作品,像是布烈松,Alex Webb,Gary Winogrand,Joel Meyerowitz,Elliot Erwitt等,你會漸漸的抓到「街頭攝影」的感覺。

(原文參考及圖片來源:yanidel.net