Robert Frank, 作品欣賞, 攝影師, 街頭攝影

如果「你」變成一副經典街頭攝影作品

開頭先寫一些我針對本文所放棄的幾個標題,「街頭攝影師出沒注意」,「街頭攝影師就在身邊」,「在街頭做好表情管理」以及「在街上不要隨便挖鼻屎」等…請看看以下故事就知道為什麼我會想下這些標題…

一位電梯小姐在十年後發現自己的照片被展示在MoMA裡,她發現自己成為一副著名街頭攝影作品的主角。

Robert Frank,一位活躍於五〇年代的街頭攝影師,曾在邁亞密的某個飯店電梯裡拍下一位年輕的電梯小姐,而這張照片也成為他最知名的街頭攝影作品之一「Elevator Girl」。照片中那位小姐叫 Sharon Collins,她在多年後發現自己的照片被展示在舊金山MoMa成為攝影史的一部分。

“…我到舊金山的現代藝術博物館裡看攝影展,站在這張照片前面整整五分鐘,當時不知道為什麼會被這張照片吸引,也不知道自己為什麼一直盯著照張照片看,後來發現原來照片裡的主角就是自己…”

當時她在MoMA看完展之後發現舊金山報紙也有登這個展覽的訊息,而上面就有她的照片,於是她打電話給報社並告訴她們這個有趣的故事。

當年暑假她在邁亞密的Sherry Frontenac飯店裡當電梯小姐打工,她說飯店裡很多觀光客,幾乎每個人身上的掛著相機,她很希望自己記得這位拍下她照片的觀光客,可惜的是她想不起來是誰了,但她事後有機會看到Robert Frank的底片,並想起了一些故事,她說Robert Frank當時拍了大約四張照片,然而她當時根本不知道自己被拍,等電梯裡的人都走光了,這位攝影師請他轉過來對著相機笑一下,她大方的轉身並手叉腰讓Robert Frank拍了將近十張。

但Robert Frank在近十幾張照片中選擇當做作品的那張卻是Sherry Frontenac看來相當憂鬱孤獨的樣子。

“…這位街頭攝影師看到了另外一個我,另一個別人平常看不到的我,我通常笑臉迎人,常常大笑,而且挺風趣,大家印象中的我是個很活潑開朗的,但Robert Frank看到了一個更深層的我,不見得是孤獨的感覺,而是有點恍神放空的感覺…“

在Robert Frank的攝影作品集「The Americans」裡是這樣描述這張照片的:

“…這位看起來很孤獨的年輕電梯小姐,抬著頭似乎微微嘆着氣看著進進出出模糊的人們。她叫什麼名字?她住哪裡?…“

Well…幾十年後這位街頭攝影師終於知道了答案了 :)

通常我們在拍照的時候都會露出笑容(請自行想象一群人圍著一個麻豆咖擦咖擦猛拍的情景),但在四下無人時偶爾會沈浸到自己的世界,所展露出來的樣子也許是大家平常看不見的,優秀的街頭攝影師善於觀察捕捉人們自然的狀態,那種自然的樣子也許連你最親近的人甚至你自己都未曾察覺過。

看到這篇故事之後不禁在想,若有機會被街頭攝影師在我沒有意識到的狀態下拍到自然的樣子,應該還滿有趣的,但要確保當時我不是在打哈欠或是挖鼻屎之類的…而且若被街頭攝影師拍到並被展示在藝術博物館,有機會去看展時被別人認出來應該會有種變成名人的感覺吧…哈哈,現在各位應該知道我為什麼想下開頭的那些標題了…這篇文章的標題我想很久,請大家也幫我想想有沒有什麼更好更切題的標題…

所以下次路上看到街頭攝影師或是看到我拿個相機在晃,請假裝沒看見,街頭攝影師不會醜化自己的照片,大方的讓我們拍吧~也許你就是下一副經典攝影作品!

下面是Sharon Collins多年後去同一個電梯擺出她當年被拍攝的樣子,我第一個想到的句子是「歲月不饒人」…但氣質依舊。

(原文參考:SFGATE