Fan Ho, 何藩, 作品欣賞, 布烈松, 攝影師, 街頭攝影, 街頭攝影師介紹, 街頭攝影師作品欣賞, 香港

東方布列松 – 何藩

東北有三寶,人蔘,貂皮,烏拉草,我也不知道為什麼要用這句話開頭。我想說的是在街頭攝影界西方有布列松,東方有何藩。

我對亞洲的街頭攝影師沒有太多認識,頂多就是在台灣比較有名的森山大道,我想在亞洲有很多優秀的街頭攝影師,但能跟布列松相提並論的應該沒幾位,嗯…應該是沒有。這是我第一次認識何藩這個名字,前兩天在逛一些攝影的網站,看到一系列的照片,看了幾張之後我腦中浮現的名字是「布列松」,我以為這些照片是布列松沒有公佈的照片,還以為挖到寶了,但我繼續看下去之後發現是亞州攝影師的作品,叫「何藩」。

我將他與布列松相比純粹是自己的感覺,也許很多人不覺得,但當我看到他作品的時候的確讓我直接聯想到布列松。他作品裡的構圖,氛圍,律動,甚至連黑白照片裡的灰色系,都好像布列松。

他在十三歲的時候從父親那邊收到一部Rolleiflex相機之後開始攝影。何藩是位演員,攝影師…也是導演,三級片導演,有人稱它為情慾電影的大師,他的背景我就不多作介紹了,有興趣的話可以去Wikipedia看何藩的簡介。他現在已經是七十多歲的老先生。下面來欣賞一下他的作品,看看你是否會有跟我一樣的感覺,聯想到布列松。

題外話,用中文搜尋圖片「何藩」…出現的是一堆三級片海報,用英文搜尋圖片「Fan Ho」,才會出現一些他的攝影作品…哈哈…這…(以下圖多,共四十張作品)

(圖片來源:Modernbook