前陣子開始恢復去健身房的日子,其實我每天都在生活中思考事物與攝影的關係,硬是要把健身房跟攝影拿來比較一下。常去健身房的人應該都注意到,通常有幾種不同型的人,我把這幾種型的人與我覺得攝影裡常見的人做了個比較,希望沒有冒犯到任何人,畢竟這都只是我自己的感想,看一看笑一笑,人生沒那麼嚴肅,當然如果您要對號入座就隨您的便了。廢話不多說,馬上來看看我在健身房裡找到什麼與攝影的關連性。

 

1. 默默型

這種人進健身房不是去社交或把妹把凱子的,他們是真的要去運動,一進健身房就會把耳機戴起來,專心的一組一組的做,該做的做完了就會默默的離開。這種人運動的效率好,通常很有自信,他們盡量不與人眼神交會,不哈拉,做完就走,但偶爾還是會秀一下好身材,畢竟是人嘛,誰不虛榮。

(圖片來源:http://www.muscleprodigy.com/)

1. 攝影世界裡的默默型

這種人很低調,很少出現在論壇,就算出現也是潛水,很少發言,他們擁有別人夢寐以求的相機配備的機率很高,像是幾台全幅,大三元,小三元,加上幾個鏡皇,他們可能常常身上背着200公斤重的配備上山下海追逐日出日落海平面,你很難知道,因為他們很神秘低調,不常分享自己的作品,分享的時候通常會表現的非常謙虛,像是在照片下面加上「傷眼了」,「大大們請指教」之類的字句,但心裡想的卻是「給你們這些三腳貓看看我的作品」…他們不輕易出手,但一出手有時的確會讓人嚇嚇叫,就像在健身房你看到一個人默默地在舉重,感覺沒什麼,但過去偷看機器上的重量指標卻已經達到一頭神豬的標準。

(圖片來源:http://martybugs.net/)

 

2. 誇張型

這種人在健身房裡也滿常見,這群人通常肌肉都很大塊上面還佈滿了比刀削麵還粗的筋,而且穿著盡可能的要讓別人看到他們的肌肉,像是細肩帶背心剛好把爆炸胸肌上的乳頭遮住的那種,能舉的重量也很重,非常重,舉重時的重量會讓他們面部肌肉痛苦扭曲並漲紅,而且每舉一下就會「啊~~~斯~~~吼~~~~!!!!!」的鬼吼,就像是嘶吼著「快看老子舉的多重啊!!啊~~~嘶~~~快看!~~啊~~嘶~~」,感覺去碰他一下屎就要噴出來了,當然舉完之後要把啞鈴重重的往地上丟,讓方圓100公尺的人都感覺到重量及震動,這種人運動時希望全世界的焦點都在他那些要爆炸但線條不怎麼好看的肌肉上。噢對了,你會在健身房裡最大的那面鏡子前面找到他們。

(圖片來源:http://bodybuilding-fitness101.com/)

 

2. 攝影世界的誇張型

在路上你很難忽略他們,身著攝影背心登山帽,手上通常會握着一個正方形的數位單眼(數位單眼加外接電池),身上會再背兩台數位單眼,加上一個大型攝影包,上面掛著一個大腳架,也許還有水壺,遠遠看過去很像變形金剛。去早餐店拍燒餅夾油條一定要亮出全幅相機加上大小白或鏡皇,光圈全開焦點對準油條拍到燒餅變成背景糊到不能自己而且要以每秒20張的速度連拍800張。攝影世界的誇張型人通常就是要告訴身邊的人「老子就是搞攝影的!」全身上下的攝影配備及大大的相機LOGO都在吶喊著「啊~~嘶~~吼~~~快看~~!」

(圖片來源:http://blog.shadowandlightphotography.com/)

 

3. 公關型

公關型的人通常是來健身房交朋友的,他們通常舉的重量不會太重,而且會一直跟隔壁的人或正妹聊天,像我就碰過很多次賴著一台機器不走,一直佔在那邊跟他在隔壁佔著另一台機器的朋友聊天,這種人去健身房通常是去展現他們公關能力,或是去看電視的,不是為了去運動的。

(圖片來源:http://cdn.sheknows.com/)

 

3. 攝影世界裡的公關型

出去拍照的時候公關型的人會東摸摸這個人的相機,西摸摸那個人的鏡頭,對別人的配備特別感興趣,會不斷地問某個相機是多少錢,某個鏡頭在哪家買的,然後一直抱怨自己的相機有多爛,所以拍不出好照片,但他忘了其實攝影是要靠腦跟眼,而不是「只」靠厲害的相機…或嘴巴。

(圖片來源:http://flickr.com/photos/_autumn_leaf)

 

4. 盲目型

這種人通常運動的姿勢都不太正確,舉重或有氧運動都有一定的正確姿勢,並不是說某種姿勢就比較帥或厲害,而是姿勢正確比較不會受傷,通常盲目型的人機器都會亂用一通,有時機器還會因為使用不當發出怪聲音,或看別人用什麼他就過去摸一下,而且每個都點一下點一下,舉個兩下就換一個, 健身房裡的所有機器都給他摸一輪就滿足了。

(圖片來源:http://www.penafitness.com/)

 

4. 攝影世界裡的盲目型

很明顯的,這類型的人看到新的相機出來一定要想辦法弄到手,把手上舊款的賣掉也好,去賣血也好,只要新的相機一出,他會整天茶不思飯不想的只想買到最新的相機,每天爬文看著那些開箱炫耀文,以及Hand-on影片,直到他幾個月後弄到手,新機又出了,似乎掉進了永無止境的追新機輪迴。這類型的人也讓我想起前陣子看到的一個廣告叫DSLR no idea,就是手上拿著很棒的數位單眼,但卻完全不知道怎麼發揮它的功效,看完別人炫耀文,大推的文章,或用某個相機拍出來的照片,頭就會發暈然後敗下去。

(圖片來源:http://www.flickr.com/photos/60025757@N02/5889357873/)

 

以上是把健身房裡的狀況拿來跟攝影世界作了個對照,純屬個人亂寫意見,若有雷同純屬巧合?