Taipei, 心得

在台北街頭攝影的感想

這篇是單純記錄我自己在台北街頭攝影一陣子後的感想…

20121224-L1001842

台北是個很「豐富」的地方,或用另一個角度詮釋,是「雜亂」。但對喜歡街頭攝影的朋友來說是個練習觀察力的好地方。
我上班都會不厭其煩地背着相機(有一陣子用iPhone,但發現還是有限制),相機很重,肩膀很酸,但我不想錯過任何一個可能拍攝的機會,午休時間偶爾也會打開捷運地圖,隨機點個站然後就拎個着相機出去走走。

20121225-L1001958

在台北街頭巷弄內街頭攝影有挑戰,就是你通常很難找到一個很「乾淨」的構圖,除非你離拍攝目標「非常近」,不然在你與拍攝對象之間或背後一定會有「干擾」,像是停了一排醜醜的的摩托車,汽車的車屁股,三角錐,倒在路邊的腳踏車,施工中的圍欄,電線桿,雜亂的店家招牌,牆上亂貼的廣告,顏色造型突兀的建築物。

20121215-L1001760

還有就是台北人整體的造型比較保守,過去曾在紐約,首爾拍過一些,這兩個地方很容易找到拍攝對象,穿著,造型,加上場景,光線,誇張的肢體語言,很容易就能找到戲劇性的畫面,但在台北不容易。

Aug_2012_DongChu_Taipei 1 20121217-L1001824 20121229-L1001976_shared 20121229-L1001968

就像前面說的,在台北街頭攝影不容易,但我認為對街頭攝影師是個很棒的練習,因為你必須要在大部分是雜亂又平淡的環境找出拍攝的重點,就像我聽說過如果你能在台灣開車,那麼到世界任何地方都能當車神…所以就算環境再無聊,還是繼續拍吧!
街頭攝影不在於你看到什麼,而在你用什麼角度看。