技巧, 方法

七個街頭攝影的小技巧

練習要有方法,街頭攝影也一樣,就像路走錯了就算走到腳都腫了都不會到達目的地。街頭攝影說容易挺容易,說難也能難道一個地步,不然只要拿著相機人人都是布列松了你說是吧?

每位街頭攝影師都有自己的心得跟技巧,像是等待,取景,速度,連拍,專門找容易拍的對象…等等,下面是一位來自紐約,叫作James Maher的攝影師分享的一些街頭攝影技巧加上我自己的一些補充。

1. 別再走了,靜下來等一會兒

一般認為街頭攝影都會不斷的走動,其實沒錯,你要不斷的走動觀察才能有更多機會發現可能拍攝的對象或場景,但不斷走動會有個問題,就是你無法邊走動邊構圖,街頭不斷變化,若你也一直在走動,雙方都在動的時候看得更不清楚。但當你保持靜止時對突如其來的場景會有更好的反應時間,再來街頭攝影師想拍人的表情所以通常會往人潮的反方向走,我自己也是這樣,這樣如果你對著人群往返方向走動,會更難掌握突然出現的拍攝機會或某個表情,這要透過很久的練習才能很快速的掌握,否則你只是不斷的走動並錯過拍攝機會。

這個技巧的重點式放慢速度,走走,停停,在你覺得可能會出現有趣拍攝機會的點等個幾分鐘,試著不要去“找”拍攝機會,讓拍攝機會來找你,當你在充滿人潮的街頭靜下來等待時,你會突然發現眼前突然出現一堆可以拍攝的畫面。

 

台北/東區 by Ethan Chiang

 

2. 注意人們的眼睛

眼睛是靈魂之窗,從眼睛可以看出一個人的情緒,這個技巧不容易,而且膽子要夠大。當拍攝對象直視鏡頭時那種畫面通常會很有力道。我剛開始接觸街頭攝影的時候完全不敢對著人的正面拍,盡量避開眼神交會,我現在還是不敢大辣辣的對著陌生人的正面拍,我的方法是看到想拍攝的對象,然後相機舉起來等,一直等到他們回過頭來看鏡頭的第一秒馬上按下快門,那個瞬間是最真實的,再等幾秒除拍攝對象應該會閃避,或是向前關切,甚至亮出沙包一樣大的拳頭,開玩笑的,不會有人因為你在大街上拍他一張照就亮拳頭,而且拍完盡量不要眼神接觸,如果有的話就點個頭笑一下,不要低頭看相機,閃人。

 

首爾/弘大 by Ethan Chiang

 

3. 留心細節

街頭攝影不只是拍攝很厲害的錯位或一次在畫面裡塞進一堆特別的人物。通常攝影師會在街上找到一個很不錯的構圖或錯位機會,等人走進來的時候拍,但其時可以試著注意一些小細節,我們往往在路上找尋拍攝機會時會看比較大區塊的構圖,像是一整個人,背後的建築,廣告海報等等,下次也許可以試著看看人們的鞋子,某種表情,身上的某個有趣的小配件等,很多有張力的畫面反而是用最簡單的構圖去形成。

 

首爾/大漢門 by Ethan Chiang

 

4. 提高ISO

我個人是盡量將ISO保持在400,原因是我希望照片雜訊少一點,現在很多數位相機處理雜訊的能力真的太強了,我好像還有看過ISO能飆到上萬的相機,而且沒什麼雜訊。高ISO的好處是能讓你使用更快的快門速度,而且在變化多端的街頭光源能拍出更清晰的影像。但雜訊還是要注意一下,除非你偏好雜訊很多的照片。不過有時雜訊能讓黑白作品增加更多「味道」就是了。

 

首爾/明洞  by Ethan Chiang

 

5. 沒有「人」的時候可以拍點別的

刻板印象中的街頭攝影往往會要有「人物」,沒錯,街頭攝影如果少了「人」真的會感覺少了點什麼,因為這種攝影模式某種程度上是在紀錄「人」文,但街頭上其實很多拍攝機會是可以不用有大大的人在畫面中。但這並不是說街頭攝影可以變成風景攝影,或單純的建築攝影,在街頭攝影中沒有人的作品還是與「人」有關,像是城市中某個區域的文化演進,某個地方人們生活的方式,等等,就算照片裡步出現清楚的人物,你還是可以感覺到照片要傳遞的「人」味兒,反正不是單純的拍101大樓或煙火就對了。

 

首爾/南大門市場 by Ethan Chiang

 

6. 運用人工光源

過去我都只在白天出去拍,沒太陽我就把相機收起來回家,但漸漸發現其實晚上才是最好玩得拍攝機會。雖然現在光害氾濫到晚上都看不到星星,但對街頭攝影師來說卻是很棒的光源,街上有很多人工光源,像是霓虹燈,店家的燈,路燈,紅綠燈,車燈等等,我記得有位攝影師說只要有一點點光源他就能拍照,有時夜晚拍的照片會更有戲劇效果,下次不訪出去試試,但請注意安全,加強夜晚出去拍攝成功率的方法是盡量提高ISO,或用閃光,我個人是不太建議用閃光,一來會嚇到別人,二來光會很不自然,除非你帶著兩助理跟燈具出去幫你打光….

 

台北/東區 by Ethan Chiang

 

7. 街頭攝影的紀錄價值

有時除了在街頭上拍一些好玩特別的話面之外,其實可以看看具時代價值的場景,像是人們在2012年裡的捷運上看報紙,甚至看書,過兩年我想就看不到這種畫面了,看看現在捷運上,10個裡有9.5個在低頭看手機,我座捷運時通常會看書,而且我竟然會覺得自己很奇怪…對於拍一些具時代意義的作品,其實我個人在拍街頭攝影的時候心裡藏着這種念頭,希望為未來的人們留下點什麼時代的記錄。

 

美國/紐約 by Ethan Chiang

以上是幾個技巧,當然還有很多其他街頭攝影的技巧,有興趣的話可以在我的部落格裡翻翻看一些過去的文章.

(原文參考:Digitai Photography School)