前幾天看到的一篇文章,叫做街頭攝影師“不該做的六件事”,“不該說謊”,“不該誇大”,“不要用變焦鏡”,“不要拍完即看”,“不要改變原圖”,“不要停止拍攝”。我翻譯的跟原文不太一樣,並加上自己的一點補充。有興趣的可以自行讀原文

1. 保持誠實

扭曲現場拍到作品是一回事,我看過有人用其他人的照片來分享弄的看起來像是是自己拍的,雖然這不是說謊,但很容易讓別人誤會,畢竟現在網路分享照片有時版權並不哪麼清楚,若你要分享別人的作品,請“清楚”標明出處及拍攝者。

 

2. 保持謙虛

街頭攝影師最大的武器是「隱形」,並不是說變透明人,是指保持低調,在街頭保持低調,在社群中保持低調,若你的作品夠好,別人自然會知道,適時的分享就好了,過分的自誇只會砸了你的招牌。

 

3. 用定焦鏡

定焦鏡好處多多,大光圈,更犀利的成像,奶油般的散景,能讓你走近並看到更多街頭裡的細節,所以別偷懶了,如果想將鏡頭拉遠拉近,用你的雙腳走吧!(之前有說過街頭攝影適合減肥…我是說真的,因為要一直走動)

 

4. 別拍完即看

底片的年代很難這樣,現在在路上會看到一堆人拍完之後馬上低下頭看著液晶螢幕發愣,這已經變成數位年代的習慣了,英文叫做“Chimping”,尤其是在街頭攝影,如果你拍完馬上低頭看螢幕,你的動作會讓人更容易起疑,而且你在低頭看螢幕的時候會錯過很多拍攝的機會。

 

5. 別改變場景

街頭攝影在某種程度上是在“紀錄”,例如請陌生人為你擺好姿勢拍攝,或刻意安排的街頭場景都是很可議的技巧,請陌生人站好拍攝叫街頭肖像,原文作者說這應該是在攝影棚進行的行為,街頭肖像跟普遍所謂的街頭攝影不太一樣,街頭攝影的目的是拍攝不做作的狀況,拍攝街頭最自然發生的狀態,原文作者甚至堅持不裁圖。

 

6. 別停止拍攝

如果停止拍攝,永遠都拍不到比今天更好的作品,不要期待每次出去都能拍到很棒的照片,我在外面走上一天有時只拍到一張,有時一張滿意的也沒有,有位街頭攝影師甚至一年拍上萬張,滿意的只有十張,但若不繼續拍攝,一張都不會有,所以,繼續拍吧!

 

7. 嚴格挑選分享的作品

若想讓別人認同你的作品,請堅持分享最好的,就算不是最好的也要有80分以上,我想大部份的人白天都有工作,包括我自己,只有空暇的時間才能出去拍拍照,所以一有機會拍照就什麼都想分享,自己剛開始是拍什麼分享什麼,現在會盡量以比較嚴格的標準來判斷自己要分享的照片。有時看到某位街頭攝影一張很棒的作品,他背後可能已經拍了幾千張,堅持分享最好的不但會讓你的技巧升級,還能在街頭攝影社群中建立口碑。

 

原文參考:brandonscales