晚上的首爾車子行駛在高架橋上,到處都能看到亮亮的紅色十字架,每隔幾百公尺就是一間教會。台北現在也越來越多教會,但不像首爾,幾乎每間教會的屋頂都有著招牌紅色十字架。在首爾觀光區之一的明洞,常常會看到一群火熱的基督徒,身上背著印有聖經話語的布條,手持聖經,站在路中間唱詩歌,大聲宣揚基督教義,這群人往往都是一群年過五,六十的長者。

他們會不斷穿梭在年輕人,情侶,外國觀光客,以及攤販之間,像叫賣般的傳福音,臉上急迫的表情看得出他們焦急的想趕快讓大家認識耶穌,但他們選擇的地點,及傳教的方法卻不容易讓人接近。他們通常會以「耶穌!天堂!不信!地獄!」,甚至帶有指責的口吻向周圍的路人宣揚基督教。很想建議基督教傳教方式能溶入一些廣告行銷的手法。

我當時從很遠的地方就看到這位老先生朝我這邊走過來,我很快調好光圈快門及焦距等在那邊,等老先生走進拍攝範圍時便按了幾次快門,他意識到我在拍他,並慢慢向我走過來,我對他點點頭笑著說:「我是基督徒。」,老先生似乎有點重聽,加上周圍太多路人和躁音沒聽清楚,我向前一步靠近他的耳朵稍微大聲一點說:「我是基督徒。」,他聽到後瞬間收起嚴肅的表情,和藹的笑著對我說:「上帝祝福你啊年輕人~」,然後轉頭皺起眉頭繼續向前大叫:「相信耶穌!必得永生!」…

20130105-L1002136