Taipei, 台北, 心得, 技巧

被拍

20130206-L1002515

之前提過我一直都很愛去台北西門町,覺得那邊總是有拍不完的東西。這張照片是在西門町意外拍到的。我在那個地點看到一道很棒的陽光射下來,本來是等在那兒看看有沒有什麼特別的人物拍,相機一直舉在眼睛上,結果看到一個人走進我的取景框時把他的相機舉起來對著我拍,我直覺反應就也按下快門拍到這張,有點守株待兔的感覺。

之前自己有過幾次被拍的經驗,一次是發現手舉著相機迎面走過來準備對著在逛街的我跟太太拍,我繼續跟我太太聊天假裝沒看到他讓他拍了。一次是我在等紅燈,一個人試著用盲拍的方式將相機放在他胸前漸漸向我正面移動,我發現之後故意跟著他轉,不斷把我的背面對向他,想看看他的反應,看是我想太多還是他真的要拍我,果然他一直漸漸試著慢慢朝我正面移動,我想他後來跟著我轉累了應該也沒拍到…其實我是有點想測試在台灣喜歡街頭攝影的朋友們碰到想拍又難拍的對象時是如何反應。在捷運上也有過,一個女生用手機假裝左右拍了幾張,那時我已經注意到她了,接著她撇頭往我這邊看準備舉起手機,我一直看著她,她發現之後趕緊把手機放下頭轉回去,但我注意到她的手機畫面還是一直在相機模式,其實他拍我我並不會怎麼樣,可能我那天有點累臉比較臭嚇到她了。

在街上拍照時常常會碰到同樣帶著相機看起來像是喜歡街頭攝影的人,都會很想去問問他們是不是「街頭攝影Street Photography」社團裡的人。在國外有很多街頭攝影師喜歡跟一群朋友一起出去拍,可以壯膽,我個人比較偏好一個人出去拍,比較可以靜下來思考,也比較能專注。其實有幾個方法可以讓你在街頭攝影的時候壯膽。

– 上面提過的,跟幾個朋友一起出去拍。

– 聽音樂,用耳機將自己稍微與外面隔絕,一來聽不到按快門的聲音讓你不會心虛,二來如果有人向前問話你可以假裝沒聽見。但不要太大聲,在街頭還是要對周圍的狀況有警覺性。

– 微笑,點頭。拍完被發現的話向對方微笑點個頭示意,甚至很近的話說聲“謝謝“。

– 動作快。剛開始接觸街頭攝影的朋友看到前方走過來一個想拍的對象時會死盯著對方,這樣很容易會被發現,試著練習(要練習很久)到撇一眼就知道對方的距離,用盲拍。

下次攝影被別人發現不用怕,保持友善。 拍張照不會怎麼樣。況且在公共場合拍照是合法的。