心得

人生很美麗,就看要放大哪些細節。

這篇分享跟街頭攝影沒有直接的關係,是我在網路上看到梁詠琪的一段她分享人生觀訪談,其中一句話讓我覺得能運用在街頭攝影 – 「人生很美麗,就看要放大哪些細節。」

這句話除了讓我回頭想想自己的人生過去放大了哪些美麗的細節,也讓我思考在街頭拍攝的過程中是在尋找哪些細節。一成不變的生活方式,上班,下班,哄小孩睡覺,起床送小孩上學,上班…每天經過同樣的街道,沒有變化的商店,同樣的捷運站,同樣的無聊,但就像梁詠琪說的那句話 – 「就看你放大了哪些細節」。

大多數的人很少有機會長時間在不同的地方生活去感受新鮮事物,只能在生活中尋找一些美好的經驗,街頭攝影也一樣。我過去的街頭攝影照片主要是在紐約,首爾,跟台北的街頭進行的,也許是我的資質不夠,也要冒著被大家幹譙的風險,但我必須很老實地說,以街頭攝影的角度來看,台北是個很平淡的城市。紐約市街頭到處都是「戲」,閉着眼睛拍都能拍到東西。首爾的街頭時尚,以及因著發展快速而造成的新舊文化建築的反差,也讓首爾成為一個街頭攝影師到處都有驚喜的地方。但我每次拿著相機走在台北街頭,總覺得這個城市少了點什麼,感覺不到一個很紮實的風格。曾經在國外聽過一個笑話,日本人一看就知道是日本人,韓國人也有韓國人的樣子,但當你不確定那個亞洲人是哪裡人的時候,那就是台灣人。

台灣很好玩,也有很多好吃的,很溫暖,很方便,也很友善,但在文化上卻無法讓人有深刻的感覺。這聽起來也許有點瘋狂,但我剛開始之所以想街頭攝影並努力讓國外的網站看見,是因為我想讓世界認識我居住的地方,不只是好吃的食物,不只是觀光景點,而是我每天生活的地方。

扯遠了,只是看了這段訪談之後的有感而發,台北也許平淡,但我正試着努力去發現那些美好的細節讓大家看見。