最近忘了在哪看到一篇文章,是探討街頭攝影中什麼東西最重要,像是風格,技術,光線,構圖,錯位,瞬間,是否有準焦…
這篇標題本來想下「攝影跟媒體的相似處」,原因是自己在網路界工作已經十多年,覺得大家在探討街頭攝影中到底技術重要還是故事重要這件事,讓我想起自己在搞行銷創意時碰過的經驗。

媒體有很多種,從電視,報紙,廣播,海報,戶外,一直到網路,手機,社群,還有現在一窩風的微電影等,現在有太多數不完的新興媒介,我看到太多創意行銷人員在發想創意或規劃行銷策略時往往會錯將重點先放在「媒介」,而不是專注在應該要思考的「想要傳遞的訊息」。例如今天你想要賣一瓶飲料,你應該先想的是消費者為什麼要買我的飲料?什麼東西能讓他們買?我要跟消費者說什麼?而不是去想我該搞個臉書遊戲還是拍個微電影來把這瓶飲料塞進去。

所以這跟街頭攝影有什麼關係?我認為在街頭攝影裡最重要的是你自己的感覺,或你想帶給觀看者的感覺,其他什麼風格,技術,光線,盲拍與否,準不準焦,數位還是底片,都不重要,我認為在街頭攝影中重要的是你是否有享受拍攝過程?你想透過照片說什麼?

電視,網路,社群,手機,都是媒介,重要的是有沒有達到行銷目的。

盲拍,快拍,搶拍,跟拍,構圖,光線,都是技術,重要的是拍出來的照片,有沒有拍出“你自己”?