以下是來自三位我很喜歡的資深街頭攝影師Matt StuartNick TurpinDavid Solomons,以及我自己在內文中加油添醋進去的一些街頭攝影技巧及建議,內容有點長,但每個技巧都值得看一下,多少會有些幫助。enjoy :-)

 

 

by David Solomons

 

1. 規劃你的街頭攝影

剛開始街頭攝影時沒什麼計畫就帶著相機出門,反正街頭攝影就是帶著相機上街到處走嘛,結果發現這樣拍下來沒什麼效率還很耗體力,有時走上一整天什麼都沒拍到,後來我會試著事先規劃路線。我白天要上班,有時會趁午休時間帶著相機在附近走走,出去前我會先上網看看捷運或公車地圖,選定一個能讓我一小時內可以來回並至少拍上30分鐘以上的地點,瞭解附近的地形及路線後再出去拍。所以不止廣告拍攝,外拍或棚拍要規劃,街頭攝影也要規劃。

 

2. 知道合時不該拍照

街頭攝影拍了一陣子之後你會知道什麼時候該收手。保持好奇心,但要知道什麼時候停。別像觀光客一樣什麼都拍,通常有經驗的街頭攝影師速度很快,在被注意到之前就已經離開現場了。很多時候你要知道什麼時候不該拍照,例如看到有人打架,為了你的安全最好不要拍,因為他們的怒氣很有可能會轉向你。看見身體障礙或乞討者,也不要對着人家猛拍,這樣很不尊重。

 

3. 街頭攝影及法律

在美國有些州街頭攝影師可以販賣在街頭拍攝包括路人在內的照片,街頭攝影在美國一些地方被定義為藝術。但在更多地方法律讓街頭攝影變得相當“卡”,像法國,你不能隨便拍人,因為每個人擁有絕對的肖像權,任何有他們出現的照片都屬於本人,就算在公共場合也一樣。在台灣像是肖像權法,隱私權法等等。大部份的國家在公共場合拍照是合法的,但要集結成書或是販賣照片就是另一回事了,最好事先瞭解街頭攝影的相關法律,這樣比較能自在的在街上攝影,碰到問題時可以拿出法律憑據來保護自己。之前有寫過一篇街頭攝影可以參考的法律相關內容

 

4. 與路人發生衝突時知道該怎麼做

最好避免,但當別人發現你在拍他的時候該怎麼辦?微笑,這個方法通常有用。或拍完之後假裝看別的地方,假裝自己是觀光客。我通常都會聽音樂,除了能讓自己稍微與環境隔絕專注尋找拍攝主題外,當別人過來問你話的時候也可以假裝沒聽見。拍攝時盡量保持低調,若被路人找麻煩,誠實地告訴他你為什麼拍他,因為你覺得他的穿著很特別,意境很棒,或你覺得他長得好看,你可以給他看一下你拍的照片,如果對方要你把照片刪掉(雖然在公共場合沒有人有權利請你刪照片,請參考這篇),建議為了省麻煩跟保護自己,就刪了吧,下一張會更好。

 

5. 街頭攝影需要被拍攝對象允許嗎?

我通常不會詢問是否可以拍攝某個對象,在台灣除非你要銷售某些有人或是標的建築在裡面的街頭攝影照片,否則不需要許可。而且街頭攝影要拍的是很自然的狀態,事先詢問的話根本不可能拍到人們自然的樣子。而且事後詢問應該很少人會願意讓你保留照片。

 

6. 在街頭攝影時如何保持低調並不被注意?

– 融入環境,穿適當的衣服。
– 拍攝時夾緊你的手肘,別像生氣的蜥蜴一樣把肢體弄的很誇張。
– 設定好你的相機,不要邊拍邊玩弄相機的設定,迅速拍攝後離開。
– 拍完別馬上低頭看螢幕。(數位相機)
– 如果相機是掛在你脖子上,縮短吊帶的長度,減少相機從你胸口移動導眼睛的距離。
– 讓相機變成你的一部份,熟悉你的工具讓拍攝變成反射動作,就像布列松說相機是他眼睛的延伸一般。

 

7. 試著從街頭攝影書籍以及網站學習

街頭攝影最棒的部分是「瞬間」,攝影師在街頭尋找的是那些生命拋向他們的瞬間,也許是個有趣的錯位,某個戲劇化的場景,長相穿著特別的人物等,不像新聞攝影,通常街頭攝影不會針對某個特定的人事物作報導式的拍攝,只是單純地等待街頭丟給你的驚喜。試著多看其他優秀攝影師的作品,網站,書籍,參考那些照片為什麼會讓你有感覺,他們是如何重新詮釋某些看似熟悉的日常場景,以及為什麼會去捕捉某些瞬間。

 

8. 街頭攝影的地點

在街頭攝影時通常我們都很想走遍整個城市,發掘所有好玩的場景,但這樣很累,剛開始的時候我曾經試過從忠孝東路走到信義區,在路上不斷尋找可以拍攝的東西,但發現這樣不但會鐵腿,而且也會因為不斷走動而失去很多很棒的瞬間。建議鎖定一個小區域,街頭攝影的優勢是就算在同一個點,也會因為不斷的變化而產生無限可能,你永遠不知道在同一個地點下一秒會發生什麼事。

 

9. 選擇有趣的主題

找尋有趣的人物, 然後跟著他們走一小段,不要變成跟蹤,雖然這樣有點像跟蹤狂,但這也會給你機會拍到很棒的畫面,一位街頭攝影師Nick Turpin就曾經在街頭看到兩個穿着同樣西裝的光頭上班族,但這光兩人並沒有讓他覺得能購成一張很棒的照片,於是他跟着他們走了一小段路,結果迎面走過來兩個穿著一樣又戴著安全帽的工人,這四個人擦肩而過的瞬間攝影師按下了快門,形成了一幅很棒的錯位照片(本篇最上面第二輻照片)。在街頭走動時常常就會在下一個街角看到某個有趣的事物,你要做的是要去找到一個最棒的角度,或是等待,並在你覺得最棒的瞬間按下快門。

 

10. 相機不離身

街頭攝影都是在平常生活中找到拍攝主題的,不是在某個婚禮,也不是在你出遊的時後,通常我會建議喜歡街頭攝影的朋友隨身帶著相機,隨時準備拍攝狀態。像我自己在上班無法帶大型單眼,就帶一臺小相機在身上,或甚至用手機都可以拍,如果你覺得手機解析度不好,就當做觀察練習,這能讓你的觀察力進步,而且說不定也能拍到很棒的照片。

 

11. 學習如何更有效率

或說練習你的直覺,我常常舉起相機按下快門之後都還來不及「思考」我剛剛為什麼要拍那張照片,街頭攝影大部分的時候是靠感覺,走在路上時看到某些場景或人物讓你有感覺,就算那個感覺很微弱,很小,通常那個時候你就可以準備拍攝了,往往會拍到意想不到的驚喜。

 

12. 最佳的街頭攝影時間

光線絕對能影響氛圍 ,街頭攝影大部分的時候靠的是自然光,我認為中午的陽光太強,最棒的拍攝時間是上午跟下午,尤其是下午三點到五點左右,那個時候的側光很容易形成戲劇化的氛圍,光影很多元,造成的影子很長,也容易逆光拍攝剪影效果。

 

13. 在哪裡進行街頭攝影?

走入人群,快速移動,用小一點的相機,快速拍攝後把相機放下來,太大的相機或是站在路中間站著不動只會讓你變得更明顯。

 

14. 盡量拍

如果你看到某個很棒的場景,不要只拍一張,拍一張,等一下,看看那個場景有什麼變化,下一秒也許更棒。

 

15. 在人潮眾多的地方拍攝

街頭攝影不一定要有人物在裡面,但幾乎百分之九十九的照片都會有人物在其中,人是街頭攝影的靈魂,代表着當代的社會,人文,環境互動等。想拍到好的街頭攝影照片,可以把自己放在人潮很多的地方,拍到好照片的機率將會大大提高。但不代表所有人潮眾多的地點就一定可以拍到好照片,有些地方人潮很多,但不會有太多新鮮事兒,可以練習多去幾個人潮多的地方逛逛,你會知道那個地方是否會拍到好照片。反正不要讓當天街頭攝影的計劃變成純粹在逛大街。

 

16. 永遠要有足夠的記憶卡,或底片,還有充飽的電池。

錯過拍攝某張照片的機會的可能性太多了,但常見的有幾個,沒帶相機,相機壞掉,沒電,放在包裡來不及拿出來,還有記憶卡用完,其中街頭攝影時相機沒電跟記憶卡用完最能讓你氣死,因為你不是要去旅行拍兩個月,只是一天,記憶卡跟電池是很容易就可以事先準備好的。請記得,足夠的記憶卡,多帶兩顆電池。

 

17. 街頭攝影的焦距選擇

相機越小越好,鏡頭越短越好。街頭攝影要盡量保持低調,雖然拿著機皇鏡皇上街走一天 除了拍照還有健身效果,但我還是建議帶輕巧一點的相機,把體力放在走路跟拍攝上。

 

18. 如何在街頭攝影時不與路人發生衝突?

保持低調,自信。並不是說要擺一副「老子不好惹」的臉,而是當你自信快速地拍完閃人時,別人還來不及反應你就已經拍完了,好像什麼事都沒發生。但如果你鬼鬼祟祟看起來很緊張,反而會讓人起疑。拍的時候也要觀察一下拍攝對象,如果對方感覺不好惹,或是某兩個人在吵架,甚至打架,那最好不要拍,雖然在公共場合拍照是每個人的權利,但請不要白目。

 

19. 街頭攝影時的相機設定

大部分的時間建議用自動模式,這能讓你專心拍攝而不用去擔心相機的設定,但自動模式在有時某些光線條件下測光會亂掉,我個人偏好手動模式,以前是用光圈先決「A」設定,這樣白天沒問題,但天色暗一點快門會太慢,後來使用快門先決「S」,因為我想確定在盲拍或天色較暗時快門夠快,但這樣有時光圈在太暗的地方還是對不上,所以現在是乾脆隨時依照光線的變化全部作手動調整。

 

20. 街頭攝影時的鏡頭選擇

我在紐約看過有人用70-200的小白(還是小小白?)之類的鏡頭遠距拍人,這樣你會看起來像個狗仔,而且得五十肩的機率會變高。鏡頭建議用定焦,除了輕巧之外,看到想拍的畫面不用忙著調焦距遠近,相機舉起來就可以拍了,練習去習慣定焦鏡頭的距離,讓拍攝變成你的反射動作,盲拍也會進步。街頭攝影有很多時候是近距離觀察,很多細節,細微的互動,用遠距鏡頭會讓你錯過很多街頭上有趣的細小變化。35mm,或50mm都是不錯的選擇。

 

21. 快速的反應時間

有幾個方法加快在街頭上拍攝時的反應時間,拍到更多的畫面。

我習慣將相機握在手上,而不是掛在脖子上,這讓我拍攝反應比較快。

二是在一個你覺得有趣或人潮很多的街口,將相機放在眼前等幾秒,沒東西拍沒關係,換個位置,再將相機放在眼睛上等個幾秒,有點像守株待兔,但這提高讓你有機會拍到驚喜畫面的機率。

第三種方法是預測,觀察某個人,預測他的下一個動作,多練習這種預測,下次你看到某個狀況時你會變得自動反應將相機舉起來按快門。

練習盲拍,熟悉鏡頭的距離,事先對好焦,拍的時候不看觀景窗。

最後一個方法是「不要猶豫」。