作品欣賞, 攝影師, 紀實, 街頭攝影

老人與幫傭

這張照片是之前訪問過的一位導演/攝影師 – 林道明TC Lin所拍攝的。他藉著這張照片提到台灣社會老化,以及大量徵用外籍幫傭的現象。照片中的場景在台北很常見,外籍幫傭推著坐在輪椅上表情呆滯的老人,一群坐在輪椅上的老人靜靜的“被擺在“公園的一角望著某個方向發呆,旁邊有著幾個在講電話或聊天的外籍幫傭。

在路上看到老人一個人呆滯的坐在輪椅上,一旁的外籍幫傭忘情地講着手機,有時會覺得無法動彈的老人家看起來很孤單無助,不禁會想為什麼那些外籍幫傭不去試著與老人家互動?老人家們只是坐在那邊,有些鼻子上插着管子,坐在那邊完全沒有存在感。但就像林道明在文章中提到的,這也許是外籍幫傭唯一與外界接觸的方式,唯一能跟瞭解他們文化及語言的對象互動的機會,唯一能逃離一成不變的生活的方法,這也許也是老人家們唯一能一個人靜一靜的時候。

林道明說他在那個地點等了一陣子看看會不會有人出現,後來發現十幾公尺外有一個外籍幫傭在講電話。自己在路上看到這些老人看似被冷落的狀況時會儘快轉開視線,讓自己不要有不應該的情緒上的同情或憐憫,但我凝視着這張照片好久,感覺刻意忽略着的情緒一次全部湧上來。我不了解外籍幫傭及老人家們的互動,我不認識他們,不應該用自己的情緒去判斷他們的狀況,但每次看到心中難免會一陣酸。

原始網站:Near Failures, Inarticulations by TC Lin