Richard Bram, 作品欣賞, 攝影師, 美國, 街頭攝影, 街頭攝影師介紹, 街頭攝影師作品欣賞

街頭攝影師 Richard Bram

這是一篇在國外網站看到的街頭攝影師訪談 – Richard Bram,以下他以第一人稱完成這篇訪談。

我稱自己為街頭攝影師,但很多人都說什麼街頭攝影,還不都是攝影,我大部分的照片都是在生活中看見的怪事兒,或說有趣的事兒,還有,都是在街頭拍攝的,所以我稱自己為街頭攝影師。街頭發生的事情都沒有被刻意安排,真實的生活對我來說已經夠怪了,根本不用刻意安排。我個人覺得街頭攝影是最難的攝影風格,非常具挑戰性,你按了無數次快門,但能用的照片可能沒幾張,成功率低到每次在挑選照片時我會感到很鬱悶。

我是個都市人,我長大後都生活在都市裡,都市是個讓我感覺壓力很大的地方,工作的壓力,社交生活的壓力,從不間斷的噪音,灰塵,在公共場合擁擠到幾乎沒什麼私人空間,以上這些狀況都隨時讓我處於緊繃的狀態,但這就是街頭攝影好玩的地方,周圍永遠都有事情發生,這些讓我壓力很大的東西都是街頭攝影的元素,浪漫,幽默,痛苦的。

我剛開始在公共場合拍照時會注意兩件事,一個是背景,也就是某個我想拍攝的主題背後的東西,再來是有趣的肢體語言,任何可以讓場景活起來的姿勢或動作。我早期的作品都會以第一項為主,我會刻意去選一個背景,然後等待某個主題走進畫面讓他們形成幽默的錯位。但我近期在紐約拍攝的這些照片著重在我講的第二項,肢體語言,誇張明顯或是不明顯的肢體語言都有,我覺得肢體語言能讓一張照片變得更有份量。我開始嘗試更複雜的構圖,也會把自己拉的稍微遠一點去看一個場景。

在1984年的時候我的黑白照片讓我在業界建立了一些口碑,但當你持續不斷的以同樣的方式在做事情的時候,你必須要去思考 “我是一帆風順還是逼不得已?” 2010 年時為了挑戰自己,我開始拍攝彩色照片。彩色照片要拍得好比黑白難多了,除了構圖,故事,你必須要考慮顏色丟給你的更多元素,但用彩色拍攝讓我自己跟我的照片都重新活了起來。

Richard Bram 網站

 

原文出處:Fraction Magazine