之前分享過一篇三星贊助的攝影展。邀請一群視障兒童拍照,這群孩子用鼻子聞花香,用耳朵聽鳥叫,用手觸摸雪花,用全身去感受他們的拍攝對象,對他們來說相機就像是布列松說得,”相機是眼睛的延伸“。原文章在這裡 – 你的攝影,有用「心」嗎?

攝影展原本只有實體的,現在架設了一個網站請大家一起欣賞這些可愛的視障兒童所拍攝的作品。網站中每個小朋友都有自己的一段訪問,很可惜我無法一一幫大家翻譯。他們是一所視障學校的學生,每個學生都有專攻項目,有的學提琴,有的學鋼琴,豎琴,舞蹈等。這些孩子們是運用他們的感官去拍攝的,其中一位女學生說她剛開始聽到煙火的聲音以為是炸彈爆炸嚇了一跳,但聽久了就好了。對這群視障兒童還說世界上很多東西都是新奇的,而透過他們過人的感觀力拍出來的作品更是有不同的力道。大家在欣賞攝影作品的時候也可以試著用心去感受他們當時拍攝的情境,想像他們是如何用感官去看這個世界,是如何去拍到那些照片。下面是我簡單翻譯這些視障兒童對攝影的想法。

“攝影是除了言語外另一種能讓我與你溝通的方式”

“我想當一為大提琴家,就跟我想當一位出色的攝影師一樣”

“雖然我們看不見,但我們也能享受這美麗的世界”

“相機是我的另一隻眼”

“相機對我來說就像是女友般的讓我感到幸福”

“絕對有眼睛看不到的世界,視覺不是一切”

“我什麼都做得到,包括攝影,我只不過是看不見”

“相機就像是張白紙,紀錄我所感受的一切”

“攝影不是用手,攝影是走出來的”

“按下快門的那一刻,感覺就像是把想珍惜的東西放進心裡”

最後,其中一位小朋友說,雖然我們看不見,但希望在看這些作品的大家,能透過這些作品感受到其實我們也在用自己的方式在觀看這個美麗的世界。撇開企業贊助這個活動不說,我覺得這是個很美的攝影專案。這群孩子真的是用「心」去感受一這個世界,用「心」去攝影。

活動網站 Insight展 – http://www.howtosharesmart.com/

 

螢幕快照 2013-04-09 下午11.42.25

螢幕快照 2013-04-09 下午11.43.53

螢幕快照 2013-04-09 下午11.45.47

螢幕快照 2013-04-09 下午11.47.07

螢幕快照 2013-04-09 下午11.47.42

螢幕快照 2013-04-09 下午11.48.18

螢幕快照 2013-04-09 下午11.49.00

螢幕快照 2013-04-09 下午11.49.47

螢幕快照 2013-04-09 下午11.50.54

螢幕快照 2013-04-09 下午11.51.32

 

 

留言

留言