「日本上班族」,ㄧ 位住在日本的法國攝影師Bruno Quinquet的街頭攝影專案。以日本東京上班族為主題的系列作品。下面一小段是攝影師自己對該專案的敘述:

“上班族的攝影專案有兩個目的。一方面是對日本東京上班族日常生活的觀察,另一方面我想去探索日本大都會的風貌。為了避免日漸被重視的公眾肖像權的問題,我刻意將此攝影專案以神祕又帶點詩意的風格呈現,上班族的臉部都刻意不清楚呈現,沒想到這種呈現方式反而讓這種無聊又平淡無奇的都市攝影主題作品變得更有魅力。” -Bruno Quinquet

我自己對日本不太熟悉,但因從小在韓國長大,又在韓國工作過,從媒體,日劇以及朋友那邊認識一些日本上班族的文化,多少有些瞭解,日本上班族的文化跟韓國很類似,階級觀念很深,前後輩的長幼順序看得很重,上班時間長,下班後很多時候要去應酬,喝酒,夜生活等等,整體氛圍就是壓力很大。

1997韓國金融風暴的時候,早上會看到一群上班族在公園坐著或晃來晃去,他們其實已經因為公司撐不下去而失去工作,但又不敢對家裡說,因此會穿著上班時的西裝在外面晃上一天然後回家。而且在韓國在公司內很少像美國公司那樣的空降管理部隊,都是一階一階的往上升,職員,代理,次長,部長…

不知道是否是攝影師的本意,但當我看著這系列的作品中穿著西裝,臉部又因肖像權問題而沒有清楚呈現的上班族照片,有種覺得他們很可憐的感覺,感覺像是無頭蒼蠅,每天都不知道為什麼忙著,奔跑著。下面是一些「日本上班族」的攝影專案作品,更多作品可以去攝影師的網站看看。Bruno也用此攝影專案的作品出了很多相關產品,其中一項我覺得很有趣的是月曆,日復一日,搭配這系列上班族的照片,詼諧中帶點諷刺。

bruno-quinquet-salaryman-project-1 bruno-quinquet-salaryman-project-2 bruno-quinquet-salaryman-project-3 bruno-quinquet-salaryman-project-4 bruno-quinquet-salaryman-project-5 bruno-quinquet-salaryman-project-6 bruno-quinquet-salaryman-project-7 bruno-quinquet-salaryman-project-8 bruno-quinquet-salaryman-project-9 bruno-quinquet-salaryman-project-10 bruno-quinquet-salaryman-project-11 bruno-quinquet-salaryman-project-12 bruno-quinquet-salaryman-project-13 bruno-quinquet-salaryman-project-14 bruno-quinquet-salaryman-project-15

(圖片來源:brunoquinquet.com