觀念

幾個 Photo Walk 的建議

Photo Walk 這個詞我不知道中文專有名詞該怎麼翻譯比較恰當,顧名思義就是「邊走邊拍照」,指的是一個人(通常是指一群人)拿著相機一起在某個特定區域走逛拍照。我之前參加過一個國際組織辦的Photo Walk – Worldwide Photo Walk,這個組織在每年的某一天會邀請全世界的攝影師一起在各自的國家進行半天的Photo Walk,之後再分享彼此的照片。Photo Walk與其攝影,比較像是社交,去認識其他喜歡攝影的朋友。上次在台灣我們是去饒河夜市,大家都邊走邊拍邊聊,而我是一個人戴起耳機在人群裡鑽來鑽去,一群人一起走走拍照很好玩,我也很喜歡…但大多數在街頭攝影時我偏好一個人,比較不會分心。

在國外有街頭攝影師會舉辦一些Workshop分享他們的經驗跟方法,過程中有時也會帶著一群課程中學員們上街實際一起拍攝,通常會看到一群人背着相機包,手持從小型數位相機到超專業的數位單眼,浩浩蕩蕩的在街頭拍攝,當一位攝影師看到某個好玩的場景,其他攝影師也會像磁鐵一樣被吸過來。這場景不難想像。

natalia_stone

(圖片來源:whitehouse.org

austin-tx-acl-photowalk-01-L

(圖片來源:atmtxphoto.com

喜歡Photo Walk的人們會很享受這種一群人一起拍攝的方式,可以壯膽,交流,分享,學移,但不喜歡的人,或路人,從旁邊看起來會像下面這張圖。(想像一下他們手上的相機換成西瓜刀….路人的反應會是…)

n57693957803_1661493_1247484

 

下面是一些Photo Walk的建議,其實不只是Photo Walk,很多建議在街頭攝影時應該也都用得上。

 

– 保持心情愉快,享受拍照並與其他喜歡攝影的朋友交流的過程。

– 多認識其他喜歡攝影的朋友,多交流想法,看看他們作品,這是個很棒的學習機會。

– 當路人問起你們一群人帶著相機在做什麼時,有禮貌並誠懇的好好回答。

– 試著一小群人一起走,但保持一定的距離,比較不會迷路,被路人找麻煩時也可以互相照應。

– 如果你剛開始攝影不久,找一位資深的攝影師,跟著他看他怎麼拍攝。

– 出發前先搞清楚當天的天氣,攜帶必要的物件,像是水,墨鏡,防曬,雨衣等。

– 保持友善,放開心胸接受其他攝影師的建議或批評,但請記住,不要為了取悅別人而拍照。

– 既然叫做Photo Walk,就請用走的,不要騎腳踏車或其它交通工具,你可能會錯過很多街頭上的細節。

– 如果你想拍街頭肖像,也許可以準備一點小禮物,並跟路人說明你為什麼要拍。

– 盡量使用定焦鏡頭,街頭上的狀況變化很快,定焦鏡可以縮短調焦距的時間,給你更多時間捕捉想要的畫面。

– 在街頭攝影時保持自信。

– 尊重隱私,維持道德感,不該拍的就別拍。

– 微笑。這是「友善」的國際共通語言。

– 穿著適宜,如果Photo Walk的地點是在魚市場,那你應該不會想穿著西裝去拍攝(當然不會有人穿著西裝出去拍照,只是舉了個很爛的例子),試著融入那個拍攝的環境,不要太突兀。

– 如果想拍某個陌生人,不用刻意向前詢問許可,這樣反而會失去拍攝對象的自然狀態,建議可以在拍完之後用眼神向對方示意,點個頭,微笑,然後走開。

– 如果跟路人起爭執,不要慌張,也不要有隻體衝撞,保持冷靜,向對方說明你在做什麼,但對方要你將照片刪掉,就刪掉,避免更多麻煩。若真的有必要,報警。

– 熟悉當地法律知識,在台灣在公共場合攝影是合法的。這裡有一篇之前寫過的文章提供參考

– 盡量避免在一群人一起街頭攝影時抽煙或喝酒,這樣只會讓路人對Photo Walk留下不好的印象。

– 不要一群人圍著某個陌生人猛拍,這很不禮貌。

– 去Photo Walk不是為了要證明自己多厲害,保持謙虛學習的心態。

– 不要沒計劃的去拍攝,事先瞭解一下要拍攝的地點以及想像將要捕捉的畫面,不要因為別人都在拍某個場景你也就跟著拍。

– 保持器材的輕便,背個大型相機包,腳架,大型單眼只會讓你很醒目,而且這樣的重量走久了會鐵腿。

– 不要因為一群人就變得鬆懈,對環境保持警覺,注意安全。

 

下面是我在YouTube上面找了一個Photo Walk的影片。

 

金凱瑞演的Yes Man裡面也有一段類似Photo Walk概念的活動…不過他們是用跑的…Photo jogging…you get the idea.

 

(原文參考:121clicks