Flickr, 作品欣賞, 技巧, 方法

如何「在對的時間出現在對的地方」?

週末了,希望天氣會很好。我想很多人會拿著相機出去走走拍拍吧。街頭攝影在某種程度上是永無止境地追逐完美的瞬間,但大部分的時候街頭攝影師只求在對的時間出現在對的地方。所謂「完美的瞬間」是不存在的,可是在對的時間出現在對的地方,卻是可以「創造」的。街頭攝影並不全部都是巧合,大馬路上也不會出現那麼多巧合給你拍,在很多街頭攝影作品中看到一些巧妙的瞬間,精彩的巧合,很多時候都是技巧性的等待。以「決定性瞬間」聞名的街頭攝影大師布列松,有很多在他鏡頭下的瞬間也都是「等來的」,例如布列松最知名的一幅作品,「一個人跳過一灘水」,以及「一輛腳踏車騎過兩個建築物之間」,這兩個瞬間發生之快我想就算反應非常快的人戴著Google Glass大叫“Glass! Take a pic….”…都來不及捕捉到那些畫面,更不用說攝影師還要拿起相機對焦,連拍可能都要拍個好幾張…街頭攝影並不只是拿著相機不斷地走動,有時也要停下來,看看周圍,鎖定某個有趣的場景或人物,接下來就是「等」。雖然決定性瞬間不能只從「畫面」上來詮釋,但形容「街頭攝影中的巧秒瞬間」除了用「決定性瞬間」來形容之外我想不到更適合的詞兒了…請原諒我的中文造詣。

bresson FRANCE. Paris. Place de l'Europe. Gare Saint Lazare. 1932.

 

(圖片來源:Magnumphotos

 

Lesley A Ercolano,一位來自愛丁堡的攝影師,他的作品看上去第一印象會是「好巧秒的瞬間」但看一陣子,會發現那些巧妙的瞬間,其實比較像是「等」來的,像是兩架飛機看似從一個人的腦袋兩側飛出來,特技表演者感覺像是縮小版的人走在一個人的頭上,兩個棉花糖頭人,黑武士軍團(電影星際大戰中的 imperial storm troopers)拿下頭盔抽煙,這些都是「等」來的「巧妙」畫面,特技飛機起飛前先卡位在一個人的背後看準位置,縮小版的人也是同樣的等待方式,兩個棉花糖頭人應該是攝影師的朋友或路人刻意擺出的姿勢,黑武士軍團走到煙灰缸旁邊的時候就可以看出他馬上就要拿下頭盔抽煙了,這種巧妙的畫面除了街頭攝影師的快速反應力之外,很多時候都是可以從一些細微的端倪看出一些線索,進而花點時間等待,拍攝。

剛接觸街頭攝影時會像無頭蒼蠅一樣不斷試著嗅出值得按快門的瞬間,但就像前面說的,天地下沒那麼多新鮮事兒。我後來發現其實很多時候可以試著站在路邊,看準某個好玩的場景,或人物,然後花點時間等待,觀察,你不會知道下一秒會發生什麼事情,如果什麼鬼都沒發生,nothing to lose,繼續往前走,如果剛好被你拍到某個巧妙的瞬間,那絕對會增加你拍攝的動力,同時你也可能拍到了一副很棒的作品。 :-)

再來,在街頭很多時候要靠一些細微的蛛絲馬跡來判斷下一秒可能會發生的事,就像前面提到黑武士軍團抽煙的場景,當他走近煙灰缸時你大概就可以猜測他要拿下頭盔,或例如兩個人在遛狗從不同方向走近彼此,一隻大狗一隻迷你狗,你大概就可以預測那兩隻狗可能會彼此叫囂導致主人慌亂的將兩隻夠拉到一邊,或甚至大狗可能會扯斷韁繩衝出去搞得大家人仰馬翻,類似這種假想的場景其實都可以練習街頭攝影師的想象力及觀察力,有本書叫「秘密」,當你在路上不斷想象一些好玩的場景,也許某天真的會發生喔,但請記得…「善念」「善念」…不要去想象一些亂七八糟混亂的災難場面,這世界已經夠亂了。接下來就看看 Lesley A Ercolano 的一些作品吧。

 

lesley-1 lesley-2 lesley-3 lesley-4 lesley-5 lesley-6 lesley-7 lesley-8 lesley-9

 

(圖片來源:http://www.flickr.com/photos/lesleyercolano

這邊還有一篇他的英文訪談,有興趣的人可以看看。