心得

街頭攝影讓我學會「放下」

開始街頭攝影是為了好看的影像,進一步是為了說故事,再來就是無止境的思考到底「意義」是什麼,看了很多資深街頭攝影的分享,或是國外大師級像是布列松,Alex Webb,William Klein,Joel Meyerowitz等的分享,他們似乎都找到自己在街頭攝影的哲學或頓悟,很多人會說不用想那麼多,開心拍就好,的確,「開心」也是種意義。我前陣子拍到一張我歸類為「失敗」的照片,我平常沒有拍完馬上低頭看螢幕的習慣,但當下我知道焦沒有對準,果然,回來看照片的時候主題整個糊掉,就是下面這一張。

20130614-L1003799

我要拍攝的是這位年輕媽媽,以及前面掛著已經睡到翻掉的寶寶,看到這個畫面的時候心裡的念頭是「這張會是最近我拍過最棒的畫面」,這位媽媽走路速度中等,我有足夠的時間預先對好焦距,我站在路邊對準後方的架子對焦,等她走進拍攝區域內,但我將相機舉起來的時候突然直覺性的用手調整焦距,結果錯過拍攝的時機,對焦對到酷媽媽後面的大叔,因為距離很近,她走過去的時間只夠讓我按一次快門,我只能眼睜睜的看她跟掛在前面的寶寶幽幽的飄過去…

當下的反應是「懊惱」,「後悔」,漸漸轉為「生氣」…但過了幾分鐘之後,我開始思考自己剛開始街頭攝影是「為什麼」,因為喜歡,喜歡看到路上的故事,角色,捕捉有趣的瞬間,那為了這張錯過的照片生氣是否值得?就算這是我認為可以成為自己上半年最棒的一張照片…一個當初讓自己開心的事,反而因為期待質的設定及錯誤的相機操作而生氣是否值得?想完之後這邊應該是寫「覺得心裡舒坦很多…放下了」…沒有,我心裡還是很X(可能還沒悟道),但也只能先這樣,放下。

布列松說過一句話  – “街頭上的某個瞬間一旦錯過,就永遠都不會在發生,永遠不會,你只能繼續往前走。”

我一直覺得街頭攝影除了能帶給我攝影上的樂趣之外,其實在生活中也能學到一些事情,例如從小地方看見美好,珍惜每一個瞬間,學會等待,製造機會,精準出手,還有懂得放下…我覺得我再寫下去差不多可以出家了。希望明天好天氣,大家出去多走走拍拍,週末愉快!