心得, 技巧, 方法, 街頭攝影

拍完不要馬上低頭看螢幕

國外攝影師之間有個很好玩的單字叫做「Chimping」,就是拍完照片之後馬上低下頭看液晶螢幕的動作。這名詞的來源是「Chimpanzee 大猩猩」,原因是想像一下你拍到一張很棒的照片,拍完低下頭看著液晶螢幕,興奮的發出喔~喔~喔~聲音然後招呼著別人也來一起看,那畫面就像是一群猩猩圍在一起興奮的看著新奇的東西一樣,「Chimping」。

我自己練習在街頭攝影時不 Chimping 已經有一段時間了,偶爾還是會,好啦我承認偶爾還是會,尤其是看到很棒的畫面按完快門之後不確定自己有沒有拍到之類的…不過之前真的會拍完馬上低下頭看看有沒有拍好,但我發現這樣有幾個缺點。

1. 你會錯過很多畫面,當你低下頭看螢幕的時候可能下一個很棒的畫面就在你眼前閃過。

2. 電池很快就會掛了。

3. 你會不小心刪掉想要保留的照片。相信我,這傻事兒我幹過很多次。

4. 有壓力。不斷低頭看螢幕會讓你有「一定要拍到完美」的壓力,但事實上沒有「完美照片」這種東西。

5. 破壞在街頭攝時影的節奏感。

以上是不建議在街頭攝影時Chimping的原因。另一個我現在在練習的內容是,拍到一定數量的照片之前不輸出照片,這其實有點難,因為幾小時在街上拍下來之後你會很想看看當天拍到的結果,我完全不知道我拍到的結果是什麼(因為我現在不看液晶螢幕),那種忍住不看照片的感覺有點像某種癮發作一樣難耐,但過兩天就好了。

這種練習的原因是我想讓那些照片沈澱一下,忘掉按快門當時的情緒跟感覺,過一陣子再看看那些照片是否還值得留下來。很多時候街頭攝影師在按快門的當下對拍攝場景或對象會產生強烈的情感投射,當天馬上看照片的結果就是會過度主觀的認為那是張很棒的照片,而失去了的客觀的分析及自我的批判。我想試著淡化按快門當時的情緒,看看過一陣子那些照片是否還同樣能讓我感動。大家不妨也試試看,現在翻出以前的舊照片發現有些我真的感覺不到當時為什麼要留這張…之類的,相信這個練習可以讓攝影師對照片的敏感度多少有些提升。

 

chimpping

圖片來源:erickim