街頭攝影

街頭攝影 A to Z

一篇很有趣的整理,英文字母從A到Z與街頭攝影相關的名字及詞彙。

A is for Atget

Eugène Atget,可稱為街頭攝影之父,他在19世紀開始以街頭攝影的形式來記錄巴黎。他紀錄巴黎的攝影風格影響了往後無數的街頭攝影師,在都市裡捕捉人們不做作自然狀態的拍攝風格。

B is for Bill Cunningham

可以在紐約大多數的時尚活動裡看見Bill Cunningham的身影,現今高齡84歲的他在眾多時尚評論部落格出現之前他就已經在紀錄紐約的街頭時尚。他最著名的是到哪都在穿的亮藍色夾克。 

C is for Cartier-Bresson and the candid photograph

這位應該就不用做太多的介紹了,布列松。馬格蘭通訊社的創始人之一,被譽為史上最偉大的攝影師,他在1952年提出的「決定性瞬間」影響了往後攝影的理論。也被大多數的攝影教科書所使用。

D is for Daido Moriyama

森山大道,在亞洲較為著名的日本的街頭攝影師。街頭攝影風格比較偏黑暗面,他形容自己就像流浪狗一樣在街頭尋找可拍攝的對象。也提到他是透過街頭攝影從別人身上看到自己的潛意識。大部分的時間在日本新宿一帶拍攝。

 

E is for East 100th Street

在1960年,Bruce Davidson 長時間的記錄了紐約哈林區東區的街景,當時最貧困的區域。他的這一系列作品在美國街頭攝影史上有著舉足輕重的影響力。

F is for Flickr

Flickr,最近才更新的服務,在裡面可以找到非常多優秀的街頭攝影作品,從底片的年代一直到今日的數位時代,裡面記錄着非常多街頭攝影的作品。其中有一個叫做HCSP(Hard Core Street Photography)是一個非常有影響力街頭攝影社團,裡面的作品精挑細選,幾乎是萬中選一的作品才會被大家看到。

G is for Garry Winogrand

Garry Winogrand,他大部分的作品是記錄20世紀中的美國生活,他的作品常帶有諷刺幽默的意味,在街頭攝影界也是有著舉足輕重的份量,他著名的是相非常快速的拍攝速度(不是狂按快門,而是拍攝的頻率),幾乎在一條街以內就能拍完一卷底片,據說他過世後還有上萬張底片沒有被沖洗出來。

H is for Helen Levitt

Helen Levitt,她是當年少數的女性街頭攝影師,也是少數從1960年早期就開始使用彩色底片的街頭攝影師,她的作品是第一個在1974年於紐約現代博物館正式展出的彩色攝影作品。

I is for iN-Public

IN-PUBLIC,著名的街頭攝影團體,由攝影師NIck Turnpin所創立,網站主要展示現代街頭攝影的作品,並於2011年出了一本 Street Photography Now 的作品合輯。

J is for Joel Meyerowitz

Joel Meyerowitz 是我最喜歡的街頭攝影師之一,他於1970年左右與Garry Winogrand常常在紐約街頭拎著相機蹓躂,後來被稱為少數的「街頭攝影歷史學家」,出了一本幾乎可稱為街頭攝影聖經的書叫做 Bystander: A History of Street Photography。他也是早期少數先採用彩色底片拍攝的街頭攝影師,也是唯一記錄美國911事件後的攝影師。

K is for Kodachrome

Kodakchrome,於1935問世,將色彩帶進了攝影世界,並由幾位彩色街頭攝影師像是William Eggleston, Joel Sternfeld 以及 Luigi Ghirri所推廣。

L is for LIFE Magazine

LIFE 雜誌,現今眾多的攝影雜誌都在介紹器材,新相機,鮮少有雜誌以文化的角度去介紹攝影,LIFE雜誌會請攝影師以專題的方式進行攝影專案,其中也出現過非常多經典的攝影作品,包括像是Robert Capa’s的戰地攝影作品,以及布列松於中國拍攝的系列作品。

 

M is for Mobile phones

手機攝影,幾乎已經顛覆了不只是街頭攝影,而是整個攝影界,甚至整個媒體,同時也帶出了很多疑問,像是照片的品質,隱私,大量的分享,等等,相機以及手機攝影對街頭攝影的影響辯論可能短時間內還不會結束,對了,現在還多了個Google Glass。

N – New York City

如果巴黎是街頭攝影的搖籃,那麼紐約市就是使街頭攝影蓬勃發展的都市,尤其是在1960到70年代。紐約不用多說,是個非常豐富的城市,多元的文化,無數的故事,歷史,以及太多的經典街頭攝影作品都是出自紐約。

 

O is for Obsession

街頭攝影師 Martin Parr 幾年前說過,要成為一名街頭攝影師你必須要“對周遭的事物感興趣,有毅力,及膽量”。事實上拿著相機不斷好奇到處觀察拍攝的行為正是街頭攝影的風格特質。

P is for Paris

法國被譽為街頭攝影的起源地,自從Atget Eugene推出他的攝影集Visions of Paris之後巴黎就一直吸引着大量的攝影師前往。Robert Doisneau, André Kertész, Berenice Abbott 以及 William Klein 是少數透過他們的作品公開表達他們對巴黎熱愛的攝影師。

Q is for Questionable approaches(具爭議的街頭攝影方法)

Bruce Gilden,一位很有爭議的紐約街頭攝影師,他具攻擊性的拍攝方式在街頭攝影界有褒有貶(Joel Meyerowitz 在一次訪談中說 Bruce Gilden 是個該死的渾蛋),他最著名的拍攝方式是用閃光燈突然跳到被拍攝對象的面前,在被拍攝對像完全沒回神過來之前按下快門。

 

R is for the Rangefinder camera

連動測距相機,最具代表性的品牌就是 Leica,安靜,輕巧,非常適合街頭攝影。大多數馬格蘭通訊社以及歐美的街頭攝影師都愛用 Leica Rangefinder 相機。

S is for Street Style

街頭時尚,由開頭介紹的 Bill Cunningham 在紐約開始的街頭攝影風格,後來由一位紐約的攝影師Scott Schuman於他著名的街頭時尚部落格發揚光大 – The Sartorialist。網路上先後也出現很多模仿他們拍攝街頭素人時尚的部落格。

T is for The Americans

The Americans,由 Robert Frank 拍攝的一本經典街頭攝影作品集,兩年內來回記錄美國的生活,拍了超過兩萬八千張“美國生活”的照片。

 

U is for Up close and personal

街頭攝影常常要很接近拍攝對象,Robert Capa曾說,”如果你的作品不夠好,表示你不夠接近。“ 但很多人誤解這句話的意思,好像街頭攝影一定要離的非常非常近,但其實這句話背後的意思除了行為上的“接近”之外,也說明了街頭攝影師在拍攝時心理狀態也必須接近到正在拍攝的環境,成為所拍攝氛圍的一份子,不論是在行為或心理層面上,試著融入“接近”當下的環境。

V is for Vivian Maier

Vivian Maier,大概是最具傳奇性的女性街頭攝影師。她是為全職保姆,業餘街頭攝影師,花了大半輩子在美國芝加哥街頭拍攝,據說她過世後留下十萬張沒被沖洗的照片。

W is for William Klein

Willian Klein,現代攝影的經典人物之一,他從來沒有為自己的“風格”設限,但他在紐約以及巴黎所拍攝的街頭攝影作品卻最具代表性及影響力。

X is for Xoubanova

Xoubanova,一位西班牙的街頭攝影師,Blank Paper Collective 的成員,他將街頭攝影的風格推向另一個領域。可以從他看似隨機詭異卻又有故事張力的作品中看到他強烈的街頭攝影風格。

 

Y is for Young love

小朋友大概是街頭攝影師最愛的拍攝對象之一,像是William Klein拍攝一個男孩用槍指著他的作品,布列松在公園裡拍攝拿著玩具手榴彈作著兇狠表情的男孩等等,小孩比大人自然,成年人看見鏡頭會閃躲或刻意做出某種表情,但小孩的反應自然不做作,也象徵了街頭攝影的精神。

 

Z is for Zen

「禪」似乎在歐美街頭攝影界中有著一定的影響力。歐美很多街頭攝影師喜歡引用佛家哲學來探討他們對攝影的理念,「禪」似乎可以讓街頭攝影師們在直覺經驗及細心的幾何構圖中找到某種平衡。最具影響力的街頭攝影師布列松本身對攝影的啓發就是來自於法國哲學家的一本書 Zen in The Art of Archery

( 原文參考 / 圖片出處:dazeddigital )