心得

當你忙到沒時間拍照

已經很久沒帶著相機在路上晃了。白天要上班,週末被小孩跟家庭聚會佔滿。最近看到攝影相關的詞時想到的不在像過去類似“要怎麼樣拍出好照片?”,“該分享什麼街頭攝影技巧?”,“最近國外又有哪些新的攝影師?”,取而代之的是“我都沒時間拍照”,“我都沒時間拍照”,“我都沒時間拍照”,“我都沒時間拍照”…

靜下來想想有幾個原因。

1. 標準變高了

就像吃慣了四川菜再回去吃白豆腐一樣,現在很少有街頭攝影作品能讓我激動或興奮。可能是審視街頭攝影作品的標準變高,也有可能是發條緊繃過了頭鬆掉了,我不再像過去每天興奮的抱著相機衝出去不斷的拍,反而是不斷思考應該要拍什麼,怎麼樣拍。

2. 生活跟工作削減了動力

像前面說的,平常的生活已經被家庭跟工作佔滿,有時很希望自己能全心專注在街頭攝影,但我想很多人跟我一樣,但還是要顧肚子 :-)。

3. 興趣變成了壓力

剛開始只想單純的享受攝影,但久了開始自我要求,純粹的享受變成了追求更高的成果。但我卻忘了最好的作品永遠是下一張。

 

最近看到一位紐約計程車街頭攝影師,他運用每天開車上班的時間在紐約街頭進行街頭攝影,拍出來的作品非常精彩。這位計程車街頭攝影師讓我重新思考如何運用有限的時間去攝影。如果你也跟我一樣每天被生活工作壓得沒時間攝影,試著想想一天當中空出來的時間,像是通勤路上跟午休時間。如果你跟我一樣有家庭跟兩個小孩,試試在週末趁小孩睡午覺的時候帶著相機在家附近晃晃。對我自己來說沒時間只是藉口,與其坐著想,不如起來拍。

 

Drive by Shooting, very inspiring.

 

 

更多作品

http://drivebyshootings.com/gallery/AT_WORK/