剛開始我以為街頭攝影靠著「因為喜歡拍照」的念頭就能讓自己繼續拍下去。但開始發現自己的工作及生活讓忙不過來時,街頭攝影似乎是可有可無的「興趣」。我以為「熱情」可以讓自己撐下去,但發現自己的靈感越來越少,生了兩個小孩之後完全沒時間出去,什麼熱情都會被磨光,街頭攝影變成有空才能享受的「嗜好」。也許你不會相信,我曾經想過要放棄街頭攝影。現在白天工作忙到翻掉,晚上跟週末又有兩個小孩要陪。需要長時間在街上不斷走動尋找靈感的街頭攝影,對我來說是件奢侈的事。街頭攝影在我心裡一直處於「繼續」還是「放棄」的邊緣狀態。也許有很多人跟我一樣,將攝影當成有時間就去拍拍的興趣,有些想認真維持街頭攝影的嗜好但因為生活工作而考慮是否該繼續這項興趣的朋友…下面這十點原文中的諷刺內容,以及一點我自己的看法也許能幫你做個決定…

 

1. 你的照片都不夠好

在街頭攝影裡,批評是個成長的過程,也許是自己對作品的挑選過程,或來自其他你相信的人的批判。如果那些批判的聲音不斷的說你的照片永遠都不夠好,而你自己也覺得那些批判根本都是些達不到的標準而沮喪,那就別拍了吧。

 

2. 每次上傳照片都沒得到很多like (Facbeook)或 + (Google+)

現在的攝影變成要看多快能站上社群網站的頂端。如果你上傳照片之後不時地去看自己的照片得到了多少的Like,然後發現完全沒有人Like你的照片時就會失望到像是世界末日時。也許你該把相機掛在牆上或賣掉,只改用Instagram 。

 

3. 你的攝影器材不夠好

你覺得器材比攝影師本身重要。如果你看著那些經典相機像是徠卡,或是最新功能最強的相機或大三元之類的介紹文,然後不停感嘆就是因為自己買不起那些厲害的器材所以拍不出經典作品。那你也許可以考慮拿著你那台不夠好的器材拍拍全家福之類的就可以了。

4. 沒空

你覺得街頭攝影師好像都是含著銀湯匙出生的一群人。他們不用工作,什麼都不用做,整天都可以悠閒的背著相機出去拍照。如果你一天沒有8-12個小時專門出去拍照,那就別拍了。

5. 老子賺錢都來不及了哪有空拍照

所有的創作都應該用錢去衡量。如果攝影只是為了樂趣或是找尋某種意義…別鬧了。

6. 人人都是攝影師,太難出頭了

智慧型手機跟數位相機,甚至照片後製軟體已經讓人人都能輕易的成為攝影大師,「藝術」是什麼?可以吃嗎?一切都是數位化的操弄。拜託,連CNN都直接用Twitter上找到的照片。如果你覺得你無法跟上這波數位潮流,或你覺得這種沒有靈魂的影像行為很低劣,那你應該馬上唾棄這種沒品的數位行為。

7. 生活上的改變讓我沒有時間拍照

生活上的改變看起來的確是個讓你無法拍照的理由。你的寶寶剛出生,你剛離婚,家裡剛有人過世,這些變化讓你的創意枯竭。也許是時候把你的攝影器材丟了,反正攝影對你來說只是興趣。

8. 我體力不太好,我應該多運動而不是拍照

運動可以讓我更愛我自己。而且健康一定是最重要的,長時間街頭攝影走路一點都無法運動。而且健身房的會員費比起那些貴森森的攝影雜誌划算太多了。運動遠比攝影重要太多了。

9. 大家都在拍彩色照片,只有我在拍黑白

街頭攝影是從黑白的年代開始的,現大家漸漸開始拍彩色,只有我自己在拍黑白。我覺得街頭攝影應該就是黑白的,彩色好像就是少了那麼點街頭攝影的味道。我只堅持黑白。

10. Charlie Kirk 說你應該放棄街頭攝影

Charlie Kirk 在街頭攝影界是出了名的直,說話毫不留情面。他很清楚自己在幹什麼,因此如果他或是某個「權威」攝影大大說你不該拍了,那你也許應該認真考慮一下。

好好享受沒有相機在身邊的2014吧 :-)

(以上十點為原文:streethunters.net

(以下為我自己針對這十點的一點見解)

…上面這篇文章我在標題已經說了,是篇「諷刺文」。不過對於這十點我自己倒是有點意見

1. 我的照片都不夠好

你有聽過“你的前一萬張照片都是爛的”這句話嗎?沒有人天生就會攝影。

2. 我每次上傳照片都沒得到很多like (Facbeook)或 + (Google+)

如果你真的只在乎臉書上得到了多少Like或得到多少掌聲,那你真的應該要好好考慮為什麼拍照,因為你似乎只是為了取悅別人,或說白一點,你只是為了想紅。

3. 我的攝影器材不是最新的(不夠好)

很多攝影師相機不重要之類的話,我覺得這個說法講了一半。相機很重要,你用夠好的器材的確可以拍出更好的結果。相機但夠用就好,並不代表你永遠都要追求最新最貴的。重要的還是相機後面那顆腦袋。相機很重要,但不是首要。

4. 我沒空

有很多人以為我是專職街頭攝影師。我白天上班到晚上七八點,晚上回家有兩個小小孩要照顧,週末的時間都在陪家人跟小孩。我不相信有誰可以比我更沒時間拍照。時間是可以被創造的。

5. 老子賺錢都來不及了哪有空拍照

如果你拿起相機拍照的原因是為了錢。我勸你好好思考一下。不要以為那些賺很多的攝影師是一兩天就能變成那樣。我們的社會太強調「成功」,而不重視「嘗試」及「從失敗中學習」。

6. 人人都是攝影師,太難出頭了

你攝影只是為了出名嗎?那去參加歌唱比賽應該比較快。

7. 生活上的改變讓我沒有時間拍照

有時生活的改變能帶給你更多不同的靈感。

8. 我體力不太好,我應該多運動而不是拍照

街頭攝影要長時間的走動。相信我,運動量絕對不會少。我曾經在西門町拍一隻流浪狗被狗追著跑了半條街。那絕對比百米衝刺來的刺激,運動量相當夠。

9. 大家都在拍彩色照片,只有我在拍黑白

彩色或黑白我都沒什麼意見。國內外的街頭攝影大師開始接觸攝影的年代只有黑白底片,因此現在看到很多經典作品都是黑白的。除非你有堅持只拍黑白或彩色很好的理由,但如果只是因為覺得街頭攝影「應該」就是黑白的,那我建議其實可以試試彩色,你的世界會瞬間變豐富很多。試過彩色街頭攝影後也許你更能找到堅持只拍黑白的理由。

10. Charlie Kirk 說你應該放棄街頭攝影

基本上我對這位Charlie Kirk沒什麼太多看法。他住在日本,攝影風格是直接拿著閃光燈對著人家拍。只能說每位攝影師都有自己的風格跟想法。他說什麼我不太在意。如果你是森山大道迷,他說的話也許會影響你。不過你是為了別人攝影嗎?

以上,十個原文中諷刺你該放棄街頭攝影的理由,以及我自己針對這十項的一點看法。其實也不用想那麼多,喜歡,有空,有相機,就拎著相機出去走走拍拍,要不就去做點別的事。攝影終究是為了自已,若將攝影的價值建立在別人的肯定或某種比賽,賺錢上,那拍久了肯定會覺得沒力。