這篇有點是牢騷文,並沒有針對任何人,只是對網路上分享照片行為的一些觀察及看法。
我相信每個人對自己分享的作品都有很高的期望,分享之後也希望有人能欣賞。但在網路上常常會看到類似下面的句子出現在照片周圍

…不好意思傷眼了

…天氣不佳,光線不夠,角度不好

…隨便拍拍

…用手機拍的

既然要分享,為什麼要找藉口?是因為若別人知道是用手機拍的,就會對照片的期待降低而不會嚴厲評論?天氣不佳光線不夠角度不好,那為什麼要分享這張自己怎麼看都不佳不夠不好的鬼照片?不好意思傷眼了,為什麼要分享會傷眼的照片?隨便拍拍,那麼大家也會隨便看待你的作品,用手機拍的更不是藉口,除非你要沖洗超大照片裱筐,不然只是網路上分享解析度的話絕對夠用,而且現在有多少用手機拍攝的作品遠比幾十萬的器材拍的還要好?

謙虛是種美德,但若認為分享出來的照片是自己覺得最好的,那真的就不用太謙虛,因為寫一些看似謙虛的話反而會看起來像為了降低觀看者標準的藉口,或有些人真的拍得超好,但又寫一些貌似謙虛的話,感覺很做作。當然各位也許會說,我分享出來覺得好的作品,對那些有經驗的攝影師來說又不見得。那這正是你可以學習的機會,當然,如果有人願意分享正面評論的話。

個人的淺見是若要分享照片,就請嚴格挑選並分享自己覺得最好的,不要用任何藉口試著去降低別人的期待。No excuses.