Uncategorized

巴西街頭攝影師 Gustavo Minas

這一篇要介紹的街頭攝影師來自巴西聖保羅 – Gustavo Minas。一般對巴西的印象是熱情的,色彩豐富的,Gustavo Minas 的街頭攝影作品似乎也呼應了大家對巴西的刻板印象。他謙虛的自稱業餘攝影師,但作品卻不這麼回事兒。與其說他喜歡攝影,Gustavo Minas 說自己喜歡玩弄光影及色彩。

接下來會看到他的一些作品,會發現每一張都看不膩,每張作品都有剛好的顏色,主題,動作,當然還有光影。接下來看看他對街頭攝影的想法以及攝影作品一起走一趟巴西街頭。

 

Gustavo Minas - Street Photographer from Braziln

攝影師簡介

目前32歲,住在巴西聖保羅。我平常的工作是在一家商業雜誌社做影像研究員,所以我不是全職攝影師。我有時候會透過攝影賺一些錢,但收入不穩定。我對街頭攝影充滿熱情,但並不只是因為我喜歡攝影,而是我喜歡走在大街小巷看看我未曾見過的場景跟東西,那些如果我不出去攝影就完全不會看見的東西。

我覺得攝影讓我這個上班族的生活變得比較不無聊。目前所屬的攝影團體有 Street-photographers.com 以及 SelvaSP。我很榮幸能從眾多攝影師中被挑選出來加入這兩個團體。

 

你是怎麼開始攝影的?

我在青少年時期有一個傻瓜相機,當時我為了我的女朋友拍了很多這片。接著我唸書時主修新聞攝影,真正的轉淚點在2008年,那時我購買了我人生中的第一部數為單眼。2009年的時候我在 Carlos Moreira 旗下學習,可以說當年最有影響力的攝影師之一,他在六〇年代累積了非常多聖保羅的街頭攝影作品。

那時我才漸漸發現我輩一些攝影師影響,像是 Harry Gruyaert, Alex Webb, Eggleston, Pinkhassov 等等。Carlos Moreira 對我的攝影哲學影響也非常大,他教導我攝影最終是表達自己的方式。

 

你如何形容自己的攝影風格?

我不知道。我只知道我很喜歡玩光影。

 

你的作品色彩非常豐富,可以假設你在拍攝時會刻意去找尋顏色嗎?

是,但都是不自覺的。我被色彩吸引是因為它們隨著光線的變化,所以豐富的色彩很常在我的作品中出現。我很少在陰天出去攝影因為我知道他對色彩表現很有限。但我應該多試著在陰天出去拍拍照。

 

如何從眾多優秀的攝影師中突出?

好照片,原創性(如果這世界上還有原創這東西的話),但我不覺得我特別突出。我在 Flickr 上面有很多粉絲,也有很多人把我加到臉書,我想那是因為我在社群網站上混得夠久,每天都上傳照片,我很認真。

我在2013年贏得 全球街頭攝影比賽第二名,也許那也是為什麼大家會開始注意到我的原因。但在網路上受歡迎並不會讓你的生活變得更好或更順利,除非你決定開始寫部落格,或開始教授攝影來賺錢。我很不會行銷,總之,讓自己快樂而拍照最重要。

 

你認為好照片是什麼 ? 要如何拍出好照片?

一張照片好不好有很多原因,有些很單純就是好看,有些能啟發你,有些引起你一些情緒反應,有些可能只是因為構圖很好。我認為好照片沒有公式。內容以及形式的混合,但卻又不止這些。但在街頭攝影拍出好照片的基本條件是隨時準備好自己,保持開放的心態。最重要的是要練習「預測」的能力。

 

你的靈感來源?

街頭攝影生活,聖保羅的光線,Carlos Moreira,Harry Gruyaert,以及我喜歡探索新地點的心態,有很多…

 

 

你用什麼相機?

我現在使用的是Nikon D600,大多是用 35mm 或 40mm 的鏡頭。我還有其他底片相機,當然,還有我的手機。

 

你未來的目標或野心是什麼?

我只希望我有更多時間拍照。週一到週五都要窩在辦公室無法出去拍照是件很痛苦的事。

 

對於想嘗試街頭攝影的朋友有沒有什麼其他建議?

出去拍照,拍很多照,享受在街頭到處晃,不要試著跟陌生人攀談,對於攝影的壓力不要太大,放輕鬆,不用跟其他攝影師比較,買一些攝影書,別花太多時間上網,好好睡覺,多吃水果!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(原文出處:121clicks.com