街頭攝影, 觀念

To 街頭攝影 or Not to 街頭攝影?

六個”不要”街頭攝影的理由:

 

1. 你的照片沒有太多人按”讚”

街頭攝影這東西在社群網站(臉書)上不太討喜,小貓小狗跟小花兒比較能得到多一點的”讚“。

2. 沒人買你的照片

人們通常不太會買街頭攝影作品,除非是某個知名攝影師拍的。

©Valérie Jardin

©Valérie Jardin

3. 靠街頭攝影無法發財

沒人會付錢讓你走上一天並拍攝一堆陌生人的照片。沒什麼好說的。

4. 膽子小的人不太能街頭攝影

其實拍攝陌生人或詢問陌生人是否能幫他們拍照不是所有人都做得到。尤其對膽子不夠大的人來說很挑戰。你通常會被拒絕,有些陌生人甚至會因此人生氣或恐嚇你。

©Valérie Jardin

©Valérie Jardin

5. 街頭攝影會走到鐵腿,而且需要耐性

你有時會走上一天連一張喜歡的都沒拍到。為了捕捉你要的故事,拍到理想的構圖,你有時會要走上一整天。你要學著接受一天可能只能拍到一張照片的事實。如果真的拍得到的話。

6. 教科書上的完美技巧在街頭攝影中都不成立

在變化速度很快的街頭上捕捉畫面你通常只有一次快門的機會,因為同一個瞬間絕不會發生第二次。很多你滿意的照片可能會是模糊的,或有很多雜訊。但那些沒有準焦,曝光不足或過曝但卻有故事性的照片,跟那些技巧層面很完美的漂亮空洞照片比較,有故事性的照片通常會勝出。

You only get one shot! ©Valérie Jardin

©Valérie Jardin

 

六個“要”街頭攝影的理由

1. 你會是很酷的一群

那群真心喜歡街頭攝影的人才懂得欣賞你的作品。比那些隨便點點隨便看看的“讚”有意義多了。街頭攝影社群很棒,這群人拍街頭攝影是因為他們真的喜歡,而不是為了在社群網路上得到更多的”讚“。

©Valérie Jardin

©Valérie Jardin

2. 你記錄身邊的生活

街頭攝影在藝術界並不是最熱門的銷售項目。身為街頭攝影師,你要將層次拉高一點。你在當代所捕捉的畫面對未來的世代將會有很大的意義。看看五十年前街頭攝影師們所留下的作品,我們能從他們的作品中學到那個年代的不少東西。你不會知道什麼時候會有人看上你的作品而購買。如果有人喜歡你的作品,偶爾可以賣幾張,但別想藉著賣街頭攝影作品發財。

 

3. 街頭攝影是為了自己

不會有人因為你背著相機走上一天而付錢給你,但往好處想,你不用為了客戶的需求妥協!賺錢有很多方法,但街頭攝影一定要為了自己。

©Valérie Jardin

技巧完美並不是街頭攝影中最重要的。
©Valérie Jardin

 

4. 街頭攝影會上癮

街頭攝影的拍攝方式一直都令人怯步。但那種在街頭拍攝時膽顫心驚的感覺,就像是野生動物攝影師走進叢林,拍攝到一張完美狼群照片一樣的刺激。街頭攝影扣人心弦,令人振奮,而且讓人上癮。

 

5. 多走路有益無害

街頭攝影讓你對自己周圍的世界充滿感謝。你在任何地方都再也不會覺得無聊。買雙好鞋,出去吧!光走路很無聊,邊走邊攝影有趣多了。

Valerie Jardin Photography -Melbourne-2

©Valérie Jardin

 

6. 你不會浪費太多時間去後製

街頭攝影作品不在意雜訊,反而能適時的運用雜訊。紀實攝影不要求嘩眾取巧的後製。很快地調整曝光,偶爾的裁圖,如果你喜歡也可以將彩色轉為黑白,就這樣。頂多會花點時間在上述的幾項。你捕捉的是那些絕對不會再重複發生的片刻時間,那個片刻不會太完美。你必須要非常了解自己的器材,並隨時準備捕捉完美的瞬間。街頭本身並不完美!但再厲害的Photoshop也無法將一張不完美的照片變成一個很棒的故事。適當的練習能讓你隨時準備好,而且不引起周圍的注意。那些故事,光線,以及構圖全都到位的難得瞬間,就是讓街頭攝影師們一再地帶著相機上街頭的動力。

街頭攝影在任何地方都能拍攝。只要有人。不管你在哪裡。街頭攝影最重要的原則是對人事物保持“尊敬”。你偶爾會交到一些新朋友,那是件很棒的事。最後我想留下我覺得是道盡街頭攝影精華的一句話。

“買雙適合走路的好鞋,好好談場戀愛吧。” – Abbas

©Valérie Jardin

原文出處:Digital-photo-school