Uncategorized

如何分辨業餘者

看到一篇很有趣的文章,叫做”如何分辨業餘者“。原文文章內容寫的很諷刺,我想我們都曾經歷過那個階段。不知道作者到底在氣憤什麼哈哈。:-)

後背包

專業攝影師不會用後背包,因為機動性太差,無法及時更換鏡頭或拿取需要的工具。後背包是要裝那些你到了露營區才會拿出來的東西,像是柴火或煮飯的東西…後背包不是用來裝你在路上拍照時隨時會需要用到的東西,例如相機跟鏡頭。背包製造商會生產一堆花俏的後背包給那些剛踏進攝影世界的業餘者們,別上當了!我曾經聽過有攝影師在拍攝活動時攜帶了一個拖拉式的相機包。現場的專業攝影師們看了都笑到閃尿。

帶太多鬼東西在身上

專業攝影師非常清楚他們需要什麼,絕對不會多帶。擁有所有相機器材沒什麼問題,但就像沒經驗的旅者,帶一些他們覺得他們“可能會需要”的東西在身上。“可能需要”沒有強烈到你必須要將所有鬼東西帶在身上。拜託帶你必須要用到的器材就好。最多不要帶超過三個鏡頭(能只帶一個最好),帶在身上的鏡頭之間焦距避免重複,例如24 – 70mm 跟 24-105mm就有一大段是重複的。

業餘者很明顯的搭配是Canon 5DII 或 1DIII,配上  14mm L II, 16-35mm f/2.8 L II, 24/1.4L II, 35/1.5 L, 50/1.2 L 等等等等,這類的業餘者會帶上五顆鏡頭,而專業的攝影師可能只帶了一顆,也許是 16-35 L II。為什麼會說帶那麼多鏡頭很呆是因為那些鏡頭你一輩子可能只會用上一次,而且一些定焦鏡跟變焦鏡有很多重複的焦段。

在Nikon系統,初學者一樣,D700, 搭配 14-24mm, 24-70mm, 70-200mm VR, 24 PC-E, 28/1.4, 50/1.4, 85/1.4, 105 VR Micro, 135/2 DC 加上鬼知道還有哪些鏡頭。而專業攝影師也許只帶 14-24mm(或17-35/2.8)或一顆望遠變焦鏡,就醬。如果光線較暗,專業攝影師會加上一顆 50/1.4 或 28/1.4 或 85/1.4,就醬。

用偏光鏡多過UV鏡

或反過來,兩種狀況都很呆。用偏光鏡多餘UV鏡反正就是很不優雅。在沒必要的時候偏光鏡,廣角拍攝時你會得到一堆暗角,還有一些鬼光。濾鏡只是機械上的預防機制,在今日的光學技術上不會起太的作用。只有在必要時才使用偏光鏡。不需要時裝上偏光鏡會降低你兩級的曝光,意思是你需要更大的光圈,快門速度會變慢,或高ISO,若換上UV鏡會好很多。我是個很懶的人,除非必要我不會使用偏光鏡,通常只裝著UV鏡。這也是為什麼我堅持在帶鏡頭時儘量攜帶口徑一樣的鏡頭。這樣你只需要帶一套濾鏡。

中距變焦鏡

我不認識任何一位專業攝影師擁有或使用中距離變焦鏡。專業攝影師只用廣角鏡,或遠距鏡。在專業攝影師的包包裡也許會有一顆定焦恆定光圈鏡頭,因為在低光源狀況下會很好用。拜託別再帶中距離變焦鏡了。專業攝影師知道他們不需要廣角鏡頭跟望遠鏡頭中間的那些尷尬的焦段,如果以的焦段卡住了,請用你的腳,往前或往後走幾步。剛開始攝影的人通常希望把所有可能的焦段全部都涵蓋掉最好,深怕漏掉了某個mm。通常我在拍攝時只會帶幾個定焦鏡。20mm,40mm 以及 85mm。

相機掛在脖子上

如果你將相機掛在脖子上,看起來會像是觀光客。你的反應速度會不夠快,而且有可能會傷了你的脖子。如果你不想一直用手握著相機,試著側背你的相機,這樣如果你要在地上打滾拍攝特殊角度,直接用手肘夾著相機就行了。

始終如新的器材

專業攝影師因為太長使用他們的器材,通常相機看起來都像是被蹂躪過。例如這台相機。這位攝影師用這台破爛的相機賺錢過活。分辨一個業餘者最明顯不過的方法就是看看他們的器材,永遠都像是“新”的。通常他們八九不離十也都是“新”手。

最新的數位單眼

大家都會上網,而且每個人都認為他們需要最新的數位單眼相機。每個新手都會購買最新的數為單眼相機,那沒什麼問題。專業攝影師通常不會在乎器材新舊。而且通常工作之餘都很喜歡用很老的底片機(假文青不算在內)。現在外面還是有一堆專業攝影師用像是 Canon 10D 跟 Nikon D70 之類的老相機賺錢生活。專業攝影師之所以是專業攝影師,是因為他們用器材去換取價值,而不是買更多的器材。

鏡頭蓋

專業攝影師拍攝的速度快到來不及使用鏡頭蓋。通常專業攝影師會用濾鏡取代鏡頭蓋,而且直接不蓋鏡頭蓋丟進相機包。蓋上鏡頭蓋要花太多時間,這中間你會錯過不少好畫面。

大白天用腳架

在攝影問世的第一段時間,約 1850 – 1950 年,ISO32已經很高了,彩色底片的ISO更低,只有ISO10。就算大太陽底下你都要長時間曝光才能拍照。當年你需要腳架對焦,不然什麼都拍不到。

在大白天的光圈快門大約 F/4, 1/125 就差不多了。如果想要景深又用望遠鏡頭,你大概就需要腳架。但現在的數位相機,就算晚上拍都不太需要腳架。大白天的用最新的數為單眼相機還要假腳架他腦袋大概有問題。

用LCD螢幕放大看照片

真的,數位相機的LCD螢幕解析度沒有好到可以讓你放大看細節。在LCD放大真的沒什麼好看的。別看了!

惱人的嗶嗶聲

只有小丑會打開相機自動對焦時發出的嗶嗶聲。有誰想不斷用對焦的嗶嗶聲打擾到人家?

相機背帶上的LOGO

誰想免費當相機品牌做廣告?更糟的是你可能會引起那些想搶你相機的人的注目。

反裝遮光罩

如果你要用遮光罩,請將遮光罩轉成拍攝模式。如果你沒辦法好好待著它,或沒有在用,就把它放在家裡。不要把遮光罩反過來套在鏡頭上。這樣你真的需要的時候要浪費一些時間把它轉正。我看過太多人把著光照反著裝在鏡頭上,那只會阻礙你控制鏡頭的方便性!一點都沒有遮光效果!如果你不會在安裝遮光罩的狀況下拍攝,把遮光罩丟了!

高ISO,腳架跟大光圈鏡頭的關係

如果你有腳架,你就不需要大光圈鏡頭,也不需要高ISO。

如果你又大光圈鏡頭,你就不需要腳架,也不需要高ISO。

如果你又高ISO,你就不需要腳架,也不需要大光圈鏡頭。

我實在是不懂為什麼有些人會盲目追求高ISO,然後買到高ISO的相機再把相機架在腳架上,還有在相機上裝一個超大光圈的定焦鏡頭。上述三種任何一種組合都可以在低光源的狀況下拍攝,任何兩項都能在月光下拍攝。

原文出處(Kenrockwell)by the way,這個網站的作者非常用心,每篇相機及鏡頭的評比分析都寫的非常詳細。