Uncategorized

一週時光攝影比賽評審後感

這次有機會參加廣穎電通舉辦的「一週時光攝影比賽」評審。第一次參加這種需要從眾多參加者中挑出作品的活動。除了能欣賞到大家的攝影作品之外,與另外兩位評審林盟山以及馬賽交流中也學到了不少。下面是幾個評選照片的過程中我自己學到幾個值得思考的點。

 

系列作品

這次徵稿是以「一週時光」為主題,每人可以上傳七張照片。看到很多網友的作品單張看都很精彩,但當七張攤開來看的時候很多系列作品中看見斷層。例如看到一系列的作品前面六張都是“老人的日常生活”,畫面中都是以特寫老人,但到最後一張卻出現一個年輕人以廣角的構圖呈現,看到這個系列的時候感覺收尾有點偏掉,很可惜。如果是系列作品,最好都能有一個主軸貫穿整個故事,也許是人物,光影,視角,色彩,氛圍。

風格及色調

有幾位網有的系列作品作品中有些是彩色,有些卻是黑白,除非在系列作品中色彩是貫穿故事的主軸,利用黑白或色彩明顯的敘述整個故事的起承轉合,否則只是為了畫面好看而穿插使用彩色或黑白,會讓系列作品風格變得不一致。

 

構圖

其中看到一系列很特別的作品,全部都適用鳥瞰視角去拍攝,雖然畫面中沒有特別突出的主題,但不同的視角構圖卻成了這個系列的特色。有時我們會過度琢磨於主題,反而忘了像是視角以及構圖的思考。

 

故事性

故事是照片的靈魂,攝影者大多數的時候沒有機會直接對觀眾說明他們的作品,這部分比較難拿捏,看照片的人會用很主觀的意識去觀看作品,因此主題的貫穿及風格的一致性就更加重要了。

 

以上一點點心得。攝影比賽形形色色,有些人為了贏得比賽不擇手段,有些人比賽是為了挑戰自我,有些人則是志在參加交流。

最後,把上面這些東西都忘了,單純的享受攝影的樂趣。別忘了開始攝影的初衷,應該不是為了贏比賽吧?:-)