Eric Kim

底片拍攝街頭攝影的十個建議

這是一篇源自美國街頭攝影師Eric Kim部落格的文章,內容是他分享用底片街頭攝影的技巧及建議。下面除了原文翻譯之外在每一段後面我也加了一點自己用底片拍攝的心得。

1. 用底片拍攝寧願過曝也不要曝光不足。因為在底片比較容易顯示一些明亮處的細節(但在暗處的細節比較難以修復)。Eric 說在彩色底片稍微過曝也比較容易加強顏色的對比。

我的心得:之前用數位拍攝的測光都幾乎都很精準,我通常喜歡照片陰影處暗一點所以用數位相機拍攝時都會刻意降低曝光拍攝。但用底片機透過觀景窗只有向左跟向右的箭頭告訴我曝光是否正確。之前對底片還不是很了解因此拍攝時都會像用數位相機時一樣稍微降低曝光,但照片出來常常都是對比很虛或顏色不飽和。

2. 如果拍攝時要增感,記得在底片殼上用奇異比標起來。Eric 說他通常都會在將底片放進相機前先標明避免忘記。

我的心得:一定,一定,一定要標明,而且送洗時一定要跟照相館說。我曾經有一卷增感的黑白底片,我有跟照相館說但底片殼上沒有標明,他們可能忘記了。結果洗出來整卷三十幾張幾一片黑…

 

3. 如果你過去未曾拍過底片,或只是對拍攝底片好奇,不要急著買相Leica那種價錢偏高的底片相機。去買一個最便宜的底片機來體驗。如果你拍了幾個月後真的非常喜歡底片。到時候再考慮投資一部喜歡的底片機也不遲。

我的心得:買個便宜的底片機,或用借的也行。先試拍一陣子。我自己想拍攝底片已經好一陣子了,上網研究了很久,看了很多文章,正反面的評價都參考,才決定開始拍攝底片,買了一部二手Leica M6, 一堆底片,跟一個底片掃描器。拍底片有好有壞。對我來說拍攝的經驗不說,其中一個很過癮的部分是不用擔心電池充飽沒,記憶卡清了沒,拎起相機抓幾卷底片就可以出門。但拍底片很麻煩。每30幾張就要停下來換底片,拍完之後尤其麻煩,要送洗,掃描(我自己掃,因為希望在顏色上有完全的控制),前後過程可能要兩個禮拜才能看到照片。但拍底片的經驗跟手感真的不是數位相機能取代的。

 

4. 用400感光底片拍攝時有些不錯的設定:在光線非常好的天氣設定 F8, 1/1000 。光線還可以的天氣設定 F8, 1/500。在一天中的黃金時段(夏天時大約下午兩點半點到五點的晴天光線)設定 F8, 1/250。有些陰影時的設定 F8, 1/125。陰影較多的設定 F8, 1/60。

我的心得:我想這跟數位相機的設定沒差太多。雖然街頭攝影建議是儘量保持一個固定光圈快門設定,因為看到畫面時沒時間再去做調整。通常我最喜歡的設定是快門 1/250,但光圈會看狀況調整。台灣是個不太好拍的地方,因為有騎樓,光圈常常要做事實的調整。說真的不容易。需要長時間練習及經驗去判斷。

 

5. 不要覺得自己是在“浪費”底片而在每個喜歡的場景都只拍一張(數位相機通常應該會連發)。如果看到某個很棒的瞬間,多拍幾張,試試不同角度,設定。如果那個氛圍或場景真的值得,甚至可以用上整卷底片只拍一個場景。

我的心得:說真的,拍底片每按一次快門就是幾塊錢,這種燒錢的感覺太有感了。不過 Eric 曾經在一篇文章中計算過,他用Leica M9跟 5D MarkIII 以及Leica M6 跟一堆底片舉例(有興趣可以去找找)。整個換算下來其實底片還是比數位相機便宜。

 

6. 體驗底片相機時建議可以試試下面的方式:請一位朋友當模特兒,拍攝一連串同的場景跟姿勢的照片,但每一張都用不一樣的光圈,快門,然後每拍一張就記下自己當時的設定,像是快門,光圈,以及當時光線的狀況。當洗出照片時再與記錄下來的資料比對。這樣你比較能夠找出理想的設定,以及拍出你想要的樣子。

我的心得:我個建議不錯,我自己到還沒有這樣試過。

 

7. Eric 認為應該試著嘗試不同的底片。但一旦你找到還算滿意的底片,建議是就不要換了。這樣可以讓你保持一貫的作品風格。堅持一種底片久了也能讓你更了解一些細微的差異,像是增感,減感後的成果如何,白天,或晚上拍出來的感覺如何,對比跟顏色等等。

我的心得:我目前試用Kodak Portra 400跟Fuji X-tra 400(好事多就買得到,不過今天去發現貨整個變少非常多,是否是停賣的跡象??),Kodak Portra 400發色沒話說,是我彩色底片的首選。但一卷要250 – 260,不便宜,Fuji X-tra 400 的發色很接近Portra,有興趣的朋友可以試試看這兩卷。

 

8. 很多人擔心機場安檢X光會毀了底片。但事實上如果你用感光度400的底片,過機場安檢的X光完全不會有問題。但感光度800-1600的底片可能就會有問題。

我的心得:如果真的很擔心,有很多廠商出防X光的底片袋。或建議將底片隨身攜帶,過安檢X光時可以要求安檢人員手動檢查。

 

9. Eric 說他通常平均50卷底片只會有一張讓他非常驕傲。建議以這種標準當參考,你拍到超讚的街頭攝影作品的機率不會太高。

我的心得:請要非常嚴苛的挑選自己的照片,我還滿常提到這一點,拍攝時會因拍攝當下的情感連結將照片的美好過度放大。試著過很久一陣子將照片沖洗或弄出來看。抽離感情,嚴苛挑選自己的作品。這樣才對得起看照片的人,自己也會進步。但50卷1800張才有一張非常驕傲的照片我其實懷疑他有點誇張了。:-)

 

10. 不要覺得拍底片是在浪費錢。當作是一種投資。底片絕對能帶給你數位相機無法提供的經驗及樂趣。

我的心得:我只能說拍底片會上癮。

 

 

原文出處:Eric Kim Street Photography Blog