apieceoftaipei, SNAPPP, 一塊臺北, 照玩雜誌

一塊臺北 Chapter One

記得幾個月前在誠品信義店地下室停好車準備坐電梯上樓時看到一張斗大的廣告,來自SNAPPP照玩雜誌。我好奇的寫了封email去,就這樣與SNAPPP結緣。去拜訪SNAPPP的辦公室,跟總編輯Ryan聊了一下,發現很投緣。姻緣際遇下開始每個月為SNAPPP雜誌撰寫專欄。在這之前已經看過很多本SNAPPP雜誌,市面上的攝影雜誌很多,有的很偏技巧器材,有的整個藝術到我真的看不懂。對我來說SNAPPP是屬於在概念上滿紮實的攝影生活雜誌,有點藝術的味道,卻也很接近街頭。我覺得資深攝影師看這本雜誌能讓腦袋活絡起來,攝影初學者看了也不會無法消化。取得編輯同意後,決定會將我在SNAPPP上前一期的文章分享在部落格上。SNAPPP是獨立發行的雜誌,這麼用心的攝影雜誌市面上已經快絕種了,請大家多多支持他們。

SNAPPP照玩雜誌官網:http://www.snappp.com/

臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/dr.snappp

 

SNAPPP照玩雜誌 / 四月號 / 你的土地

A Piece of Taipei: Chapter One

臺北,一個熟悉又陌生的地方。我從小在韓國長大,記得每年寒暑假爸媽都會帶我來台北的爺爺奶奶家玩。我常拉著爺爺去巷口的甘仔店買零食,大年夜在河濱公園放鞭炮,去當年的來來跟佳佳戲院看賀歲片,臺北是我每年寒暑假的期待。從韓國高中畢業後來台灣念完大學後在美國住了幾年,又回到台灣,工作,成家,有了孩子。長大後的臺北印象變得不太一樣了。滿街的 7-11 取代了兒時記憶中的甘仔店,鞭炮與危險劃上等號,來來跟佳佳成了二輪戲院,車子變多了,空氣變差了,最寵我的爺爺也離開了。過去的臺北記憶,只能勉強拼湊。

A Piece of Taipei /  「一塊臺北」,是我長期的街頭攝影專案。從第一次看到布列松的作品開始,我就迷上了這個從平凡生活中看見精彩故事的攝影風格。在網路上看見很多街頭攝影師及作品,來自歐美,日韓,中國,香港,新加坡,但台灣的街頭攝影資訊少之又少。於是有了透過街頭攝影記錄臺北並分享的念頭。剛開始我在街頭找的是構圖,張力及故事。但拍著拍著想起布列松說過的話,“攝影是透過別人看見自己“。不禁在想,也許當我帶著相機走在臺北,潛意識裡尋找的是我對臺北的兒時記憶。

過去幾年一直試著向喜歡攝影的朋友解釋街頭攝影是什麼。Garry Winogrand 說街頭攝影只是單純的捕捉片刻真實,Joel Meyerwitz 的街頭作品充滿了對生命的熱忱。Elliot Erwitt 堅持街頭攝影就要黑白,Alex Webb 卻說為什麼要將生命給你的色彩拿掉。Bruce GIlden 直覺具攻擊性的拍攝方式,Bresson像舞者般在街頭優雅的穿梭,以及他近乎精準的瞬間掌握。街頭攝影之所以迷人是因無人能用一句話去詮釋它,就連馬格蘭通訊社的資深攝影師們都有各自不同的見解。街頭攝影是最容易入門,卻要花一輩子去體會的藝術。

街頭攝影只能意會,無法言傳。好比我對臺北的複雜感覺。臺北是個很「拼湊」的城市,都市裡見縫就蓋的大樓,柏油路上的補丁,新舊大樓的比鄰,商業區中的老街,巷弄,現代感的氛圍裡帶點兒懷舊的味道。

「一塊臺北」,請各位跟我一塊兒透過街頭攝影好好看看這塊土地,我的 A Piece of Taipei。

http://www.thisisethan.com/sp/