之前在臉書上分享過一句話,當你覺得自己的作品很無聊,網路上看見的大多作品也開始變得無趣,那麼恭喜你,這表示你在街頭攝影上正在往下一個階段邁進,你對作品的審視變得更挑剔,對自己分享的照片會變得更謹慎。但我稱這為「低潮」。在這個階段會經歷的狀況是,你開始不想帶相機出門,因為總覺得該拍的都拍了,再怎麼拍也就是那些陳腔濫調的照片,你開始覺得網路上的照片不再有趣,也許馬格南通訊社的作品集會稍微引起你的熱情,但其他人分享的照片你通常都會快速的用滑鼠滑過,連瞄一眼都不想,你會開始覺得沒動力,覺得街頭攝影變得不再那麼有趣,感覺你攝影的熱情就這樣玩兒完了。相信我,這種感覺在街頭攝影的過程中不只會出現一次,如果你有在進步,一定會碰上好幾次。每當你要往下一個階段邁進時就一定會有這種感覺出現。

我自己已經經歷了很多次,老實說目前正處於這個階段。最近好幾個週末都剛好有事無法出去拍照,最近因為打籃球腳又受傷,所以更無法拿著相機出去走走。於是這幾天我就在思考我為什麼又在經歷這種我自己所謂的街頭攝影低潮?

我一直都相信單張照片的力量,相信一張好照片就能說一個有力道的好故事。前面說過,每當經歷過低潮後我看照片的眼光跟角度又會進階一些,過去也許一兩百張中挑舞五張照片,現在可能連一張都挑不出來。這次的低潮讓我發現在街頭攝影中單張照片的力量是有限的。當然不能用馬格南資深攝影師們的那些單張照片來做比喻,那些歷史性的作品有太多因素讓它們變得無可取代,動亂的年代,時間點,事件,天時地利人和,現在要拍到那種等級作品實在不容易。尤其在街頭攝影,在都市裡要拍到什麼非常有爆發力的照片對很多街頭攝影師來說都不簡單。我必須承認自己現在對街頭攝影中單張照片的接受程度快要接近飽和,除非是單照片真的非常非常有張力,否則大部份的單張照片對我來說就像是在學校唸書時去分析一幅文藝復興時期的畫作,會先從技巧開始看。

很多資深街頭攝影師建議拍攝系列作品,找一個主題,連續拍攝一陣子,將它變成一個系列作品。例如「戴墨鏡的人」,你就花一個月專門拍戴墨鏡的人,或「遛狗的人」,可以花上個幾週專門拍在街上帶著狗散步的人。連續拍,不斷拍,總會出現幾張有趣的,但重點來了,這種系列性的作品,單張照片只是其中的一張,必須要集結在一起才能完成一個故事。挑選照片以及安排先後順序非常重要,系列作品必須要有起承轉合。就像是說一個故事一樣。過去從來沒想過要嘗試系列性的作品。如果你也跟我一樣過去都是以單張作品為主,建議你可以試試照一個主題,先從連續拍上幾天開始,在幾週,也許未來會到幾年。

試著不要幾將自己當成攝影師,而是作者,你不是在拍照片,而是在說故事,一個系列作品就像是一個故事,每張照片都是不同的章節,起,承,轉,合。