可能會有很多朋友看到這篇的標題會說“又來了…”。我想數位或底片這話題的討論應該是不會有結束的一天,而且是沒有絕對答案的。數位有數位的好處,底片也有底片的魅力。我從討厭底片的麻煩,到接觸數位攝影,一直到現在重新拿起底片相機感受底片慢慢醞釀的魅力,很難說數位或底片哪個比較好,兩者都有在使用。我覺得數位或底片的辯論是,每個人的看法都不同,但如果硬是要挑一種,我想多聽聽其他攝影師的看法也許多少有些參考價值。下面一篇是攝影師Karl Edwards的專訪,一篇原文翻譯。(原文出處:Vice.com)

 

<原文翻譯開始>

萬一你還沒發現,底片在藝術界已經風行一陣子了。數位相機的氾濫已經將攝影變成一堆過度後製的影像,我想攝影師們應該要做點什麼讓攝影這件事保持攝影的特質而不是變成數位影像,但用底片是唯一的答案嗎?

Karl Edward 是位攝影師兼 streetshootr.com 的編輯。網站主要是分享最新的器材以及攝影相關的消息。Karl 是數位相機迷 ,但他認為用數位相機拍出原創性的作品,以及一般消費型數位相機的使用者吃一頓晚餐就能拍上900張照片,兩者之間有非常大的不同。他認為並不是所有數位相機的使用者都只會盲目地拍。下面就聽聽他對數位攝影的看法。

問:是什麼原因讓你投入數位攝影?

Karl:對我來說數位攝影不單單是因為工作流程地方便,而是讓我更容易學習。“即時”對我來說很重要,你可以馬上看到你昨天拍攝的影像,看著它們並思考我下次可以如何改善拍攝方式。如果是用底片,拍完看到影像都要兩個禮拜了,對當下拍攝的記憶會變得模糊。對一個想不斷改善拍攝技巧的人來說,數位攝影比較方便馬上反省並從中學習。

我每天的時間很有限,比較沒辦法拍攝底片,自己沖洗然後還要掃描。底片不僅比較花錢,而且拍完一卷處理完大概要一個半小時。底片的確是攝影的語言,但並不實用。

 

問:你認為底片為什麼又開始流行?

Karl:我認為在90年代的LOMO風潮對底片的流行有很大的影響。某方面其實LOMO是Instagram之前的Instagram。我還是認為底片很不實用,有點像有籬笆的花園,圍上籬笆只是因為好像花園就是必須要圍起來。我自己認為底片的確很美,但很多人單純是因為他們有那個技巧去處理底片,單純是為了拍底片而拍底片。

我前陣子接了一個必須要拍攝400張作品的專案,那要花多少底片的錢?在商業攝影來說那真的太不切實際了。我認為底片攝影是浪漫使然,光線灑在底片上的銀鹽並產生的化學變化,拍底片不只是單純的凝結某個瞬間而已。

所有事物都有某種口號或運動,例如“買底片而不是像素”等,但實際上大多數的人就算拍了底片,也是掃描後上傳到網路。底片能做到數位無法達到的效果,Tri-X底片提供的氛圍或漸層,在Silver Efex 或 VSCO 無法被一模一樣的複製。另一件事是我們對底片的瑕疵比較寬鬆,大家已經習以為常底片上的細小刮痕。但連馬格蘭的資深攝影師們也都改用數位,我不想說數位比較好,但就工作流程上來說的確比較方便。到頭來若只是為了產出影響,我寧願使用數位攝影。

 

我完全認同黑白攝影,但我必須說VSCO能做出的效果已經與經典的Portra底片非常接近了。

真的非常接近,我不想說VSCO很像底片,那為何不直接拍底片就好了?我在攝影專案中使用了VSCO軟體,而影像結果正是我想要的效果,也就是Portra底片的感覺。

 

討厭VSCO很容易,但我很高興針對定義顏色這件事Adobe不再獨霸。

沒錯,VSCO將所有效果都客制化,針對每種不同相機及鏡頭都特別調校過,而不是一股腦的將所有效果全部套在你的照片上。

 

另一個底片的劣勢是分享。所有底片的優勢到Instagram上都變得無用。

對我來說拍攝的目的就是分享我的作品。過去攝影師想要自己的作品被看見,必須要帶著一大本作品集在附近的藝廊到處兜售,看看哪家藝廊老闆認為你的作品值得被展覽。網路帶來的最大改變就是任何人都能分享自己的作品。但這並不代表作品一定要很優秀,而是有一群人願意去看你的東西。因此攝影集變得越來越重要。還有線上雜誌,我愛死那些線上雜誌了。

 

你覺得如果布列松還在世的話他還會底片Leica相機嗎?

我不認為。布列松說過一句名言:“你的前一萬張照片都是垃圾。”對吧?那大概是300卷底片。我看了一下我的前一萬張照片,真的都很爛。我認為用數位可以大大地節省一堆時間。我認為他只是想觀察並捕捉這個世界,因此若是有一個比較容易的做法(數位攝影),我想他一定會去用。

<原文翻譯結束>

 

很明顯的這篇文章的受訪者Karl是數位攝影的擁護者。但看完這篇內容之後我覺得這位編輯的觀點有點過於武斷,當然,這是他自己的看法及見解,認為數位攝影的工作流程比較方便,節省時間,也比較省錢。就工作流程方便即節省時間這件事我完全同意,但記得Eric Kim有分享過數位或底片那一個比較省錢,算下來其實數位攝影並沒有比較省錢,底片雖然很花錢,但底片相機比起中高檔的數位相機便宜太多,數位相機入門的價錢就比底片機高,而且每幾年就升級器材,底片幾則完全沒有升級的困擾,而且拍底片本身就是全片幅,數位相機全片幅可不便宜。因此數位攝影省錢這件事我認為不盡然。

再來,在商業攝影中底片的確不太實用,因為商業攝影講求即時看到結果交件。但在個人攝影上就沒什麼差了,我自己反而很享受拍完底片慢慢處理的過程。文章中的受訪者說到他可以透過數位攝影的即時馬上學習下次該怎麼樣改善拍攝方式,這的確有幫助,但這止於在“技巧”上,透過馬上看到影像可以改善構圖,光圈,快門等的調整,但我認為在內化攝影過程,以及你為什麼按下快門的思考上則完全沒有幫助。數位攝影的即時觀看只能加強攝影師的技巧,而非深度。

總的來說,不管數位或底片,只要自己喜歡,習慣,沒有什麼對不對,別人的觀點參考參考就行了。重點是不要為了器材而器材。下面就看看這位攝影師的一些作品吧。

 

karl_01

karl_02

karl_03

karl_04

karl_05

karl_06

karl_07

karl_08

karl_09