你是否想過為什麼有些街頭攝影師能捕拍那麼“剛好”的畫面,而且可以常常拍到那種看起來很剛好的瞬間。多數人看到類似的照片第一個反應通常是“運氣真好”。 但那所謂的拍攝「運氣」,其實是可以透過經驗累積的。

03

(臺北,東區)

 

最近看了一部電影叫做「風雲男人幫 / Gangster Squad」裡有一幕是幾位男士在練習射擊,其中一位撿起一個空鋁罐頭往天上丟,接著幾發把正在掉落的鋁罐打的東飄西飛把把命中。另一個人也想模仿,就也撿起一個空鋁罐往空中丟,開始射擊時沒想到空鋁罐直直掉落地面,一槍都沒中,於是第一個神准的槍手跟他說:

“Don’t shoot where it’s at, shoot to where it’s going.”

不要射正在移動目標的所在位置,而是射擊它在移動位置。

所謂街頭攝影裡的運氣,其實就是「預測」。通常看到那種很「剛好」的街頭攝影照片的時候都會覺得攝影師要不速度一定很快,要不就是好狗運。我必須說那種畫面一定有運氣的成分,但如果能持續拍到那麼剛好的畫面,就不能只靠運氣了,而是經驗及技巧。

 

02

(臺北,信義區)

 

那這種預測畫面的技巧要怎麼加強?不知道大家有沒有看過一個國外節目叫做「驚險20秒」 ,節目內容是會連續播放一堆約20秒以內的影片,影片剛開始都沒什麼,但過了幾秒後一定會出現一些意想不到的畫面,例如某個人在結冰的湖上溜冰,下一秒突然掉進破冰裡,一隻狗在逗弄看似無攻擊力的小貓,下一秒小貓突然一巴掌把狗扒在地上,一個跑步的男生回頭看跟他擦身而過的女生,下一秒撞上一棵樹。當然,這節目裡的拍攝到的那些瞬間都是運氣。這裡要說的是我們如果細心留意,日常生活中常會有些突發狀況或就是那麼剛好的瞬間。在街頭攝影裡那些所謂運氣很好的攝影師只是對這類的瞬間很敏銳,透過長時間的經驗累積,他們能在狀況發生前就“嗅”到畫面,在看到某些狀況時會透過等待,移動位置,變換角度等技巧去捕捉那些剛好的畫面。運氣的成分一定有,但也需要靠經驗及技巧去捕捉那些送上門的運氣。上面那張我在信義區拍到的米妮頭爸爸,我看到他正在幫小女兒調整氣球綁線的長度,氣球被風吹的左右亂飄,我等在哪裡了一陣子,當風剛好把氣球吹到他頭部的位置便按下快門。說是運氣好,的確有運氣的成分,因為風剛好吹起來,但說是純運氣,也不是,因為我是先觀察到並預想這個有趣的畫面,條好焦聚集光圈,移動自己的腳步並在對的時間按下快門。

生活中處處都是照片,只等著我們用不同的角度去觀看並捕捉。

 

2014_film_selected_-009

(臺北,國父紀念館)