心得

過程讓我們進步,不是結果。

前兩天在雜誌上看到一篇文章標題是「享受美好人生,過程比結果更重要」,讓我想起一些自己在街頭攝影的經驗以及思路的成長。

在數位時代的街頭攝影一天下來可能會拍個幾百張,接下來的動作就是迫不及待的回來將記憶卡裡的照片全部下載,選一些照片後製然後分享出去。有時會去看看有沒有人給照片一些回應,但大部份的時候分享到一堆社群網站後就把它忘了。整個過程中可能只有在街上捕捉畫面以及迫不及待要回家看照片的念頭最專注。中間的過程,例如我為什麼會拍下這一張,為什麼會挑中這一張,為什麼沒選另一張,這張有什麼地方讓我感動,這張還有哪裡可以更好,我為什麼會分享到這個社群,我想到得到什麼回應等等…都容易被忽略。

過去在底片的年代,不但當下沒有螢幕讓我們低頭看照片,而且還要隔一段時間才能看見成品。因為需要沖洗,拍攝完通常會有一段時間沈澱,等拿到照片的時候會一張一張的看小心的選,如果是自己掃描的話更是會慢慢地挑,每一張都細細端倪。在數位年代拍完之後馬上低頭看螢幕,不喜歡照片的馬上刪掉再來一張,不好再刪,再拍。挑照片也因為記憶卡越做越大,隨便就拍個幾百張,而且幾乎一樣的角度就連拍二十張,從拍好,選照片到分享不用半天,整個過程都變得好快。數位相機的方便讓每一次的快門失去了份量,我們按快門前不再仔細去思考每張照片的構圖,而是拍了再刪,刪了再拍,拍完再裁。

之前一位長輩跟我說,當你用直覺判斷並成功解決了某個難題的時候,你可能會認為是自己過去累積的經驗幫助你解決了問題,但下次不妨試試在碰到問題的瞬間開始記下所有的思路,哪怕是心中看似最不重要的聲音也全部記下來,直覺就是很多細小念頭集結成的結果,這種訓練會加強所謂的直覺判斷。他認為我們所謂的直覺其實都是有思考過的,只是思考的過程快到無法意識。街頭攝影也一樣,有時我們會看到一個讓我們心跳加快手心冒汗的瞬間,說不上來的拍下某個畫面,挑選某張照片,特別喜歡某種構圖,甚至是低頭看螢幕刪掉照片的那瞬間,速度都非常快,我們往往直接反應而沒注意當下的念頭。這些細微快速的過程都值得記錄下來,當下次急著挑選某張照片準備分享前,先停一下,問問自己為什麼要分享這一張,特別喜歡這張照片的哪一點?或是拍完低頭看照片準備要刪除的時候,問問自己刪掉這張的原因是什麼?是構圖太差?背景太雜?角度不對?將拍攝一直到選照片並分享過程中的每一個細節都記下來,你就會知道是什麼原因導出你目前的作品。當每次有念頭閃過時想要馬上做出反應前,練習硬讓自己停下來想一下,那些“想一下”累積久了就會變成進步的經驗。

我們都急著馬上看到照片,或馬上讓“別人”看到照片,而忽略了過程中其實有很多讓自己進步的機會,若你拍了一段時間覺得自己的作品一直都沒有進步,也許可以檢視一下自己從拍攝到挑照片的過程,中間是否有什麼機會點讓自己停下來重新審視,思考。也許過去沒有特別注意構圖,沒有特別在意主題跟場景的關係,只將焦點放在主體而沒有特別注意背景的雜亂,拍完之後沒有將情感抽離而過度美化自己的作品等等,每一個細小的念頭都不要放過,因為答案也許就在你思考的過程中。我認為街頭攝影中讓自己進步的部分絕對是過程,而不是結果。試著享受街頭攝影的過程,對結果的得失心不要太重。Have Fun!共勉之。

在路上拍照

(這大概是我唯一一張在街頭拍照的照片,謝謝好友凱文桑 Kevinsan.net