你的相機包

你的相機包 No.5 / TC Lin 林道明

今天的相機包來自林道明 TC Lin。他是我認識最特別的一位朋友。TC 是在美國出生的道地美國人,但卻因為愛上台灣選擇入籍台灣,還在台灣過當兵,是個正港的台灣人。聽到他的經歷時我好奇的不得了。在一次台灣舉辦的全球性 Photowalk 認識他,一直很喜歡他的攝影作品。也許因為他本身是導演,因此在捕捉的畫面上都很像是分鏡般的精準,豐富的層次及色彩中卻能清楚的呈線主題。下面就來看看他的相機包以及豐富的經歷吧!

tcbag

你的相機包 No.5 / TC Lin 林道明

  • Domke F-803
  • Sony A7r + Leica Summicron 35mm f2
  • 3 顆備用電池
  • Extra SD cards
  • Leica M6 classic + Leica Summicron 50mm f2
  • 一卷備用底片
  • Lens pen
  • 小冊作品集
  • ipad Air
  • 小米耳機
  • iPhone 4 and 備用電池
  • 折疊傘

美國來的正港台灣人-林道明 瘋影台灣26年

林道明,一個台灣味十足的中文名字,卻是帶著純然西方的臉孔,在台灣闖盪二十六年。從大學交換學生來台,到放棄美國公民身份正式入籍台灣。他用不同的學養與眼光加入台灣人的生活,也用生命記錄了真台灣。

緣定台灣的潑猴

他說台灣日常生活的美,是一種放鬆、自由的氣氛,當然大城市中有著便利的生活機能,與安全的治安,這是他認為台灣迷人所在。相較同在亞洲的日本雖然乾淨,卻有為了美觀與秩序,犧牲個人方便的拘束,缺少人隨興生活其中的味道。台灣看似混亂,卻有默契般的秩序,在不影響大多數人的狀況下,都能獲得認同,具有極強的包容性,更讓他有故鄉的認同感。

入籍花果山─台灣

由於入籍台灣的方式,和一般外籍人士以婚姻方式入籍的理由不同,所以申請的過程難度更高且更為辛苦麻煩;首先必須先放棄美國國籍,然後再正式向台灣政府提出申請入籍,為此他曾流離失所的在香港當了半年無國籍人士,最後才輾轉接獲台灣政府的通知,領到他夢寐以求多時的台灣身分證,也才有日後成為台灣大頭兵的經驗。

愛上攝影源自童年

踏入攝影工作的契機是來到台灣才開始。在東海大學期間,喜歡拍照的他遇上到校演講的盧昌明導演,拿了許多自己拍的攝影作品與請導演指導,畢業後便加入導演團隊,擔任攝影助理工作,而後陸續經歷廣告公司、光啟社、TVBS新聞台等工作,其中最令他回味的工作是TVBS的台灣之美及一步一腳印的工作,隨著採訪小組一起上山下海雖然辛苦,但也更深刻的接觸台灣土地。

記錄生活的美好

自然生動的市井生活,也是他鍾愛的題材,他說早期自己拍攝的影像,美則美矣,卻少了人生活其中的味道,而後細細品味布列松與森山大道的作品,讓他有了極大轉變,人生活其中的痕跡,正是影像耐人尋味的原因之一,所以雖然有機會也會與朋友同去一些熱門景點攝影,但他鏡頭的方向鮮少面向大景,而是週遭的環境與人文景觀。如廟會等活動場合時,相較神轎、儀式,他更喜歡記錄旁邊圍觀信眾的表情與動作。正因為他身為我們的一份子,卻又有截然不同的學養背景,讓他拍攝時可以用不同觀點、方向,來展現我們生活四周的人、事、物,一種貼近卻又新鮮的畫面營造。

關於夢想

他說「這麼多年來,我一直在想,老天爺真的給了我一個最好的禮物就是不會太聰明,因為如果太聰明,我就會自負的停止努力,停止追求夢想,停止去想還有什麼可以讓自己更精進的地方。」林道明跟所有人一樣,只是努力的認真生活、認真工作,逐一朝著自我的夢想而打拼,在台灣生活了26年,自認雖稱不上什麼天之驕子,卻也在跌跌撞撞中走過,重要的是對攝影、電影、音樂、寫作和創作的熱情與執著從未曾稍減,現在仍須不懈的付諸實踐。

攝影師側寫

攝影對他到底有什麼意義?直到現在他還在思考,透過他的影像拾回我們原始的「真」,分享更多實質存在充塞四周的小小美麗。林道明歡迎大家上他的「潑猴的日記」網站(poagao.org),裡面有中、英文兩個部落格,還有他拍攝的照片,如果對他拍攝的照片感興趣,他希望以「攝影」會友,和大家分享他鏡頭下的城市搜奇。

獲獎經歷Awards:

  • 2003 Lady X International Film Competition
  • 2004 Urban Nomad Film Festival
  • 2007 Labor Affairs Council Photography
  • 2008 Beautiful Xindian
  • 2009 Matsu Photography Festival

刊物引用Publications:

  • TIME Magazine
  • The New Yorker
  • World Literature Today
  • Maple Leaf
  • Strategic Vision
  • Taipei Pictorial
  • X-Cup
  • Tokyo-Ga Magazine
  • Digiview Photography
  • Next Magazine
  • TVBS Magazine
  • Taiwan Review

著作 Literary works:

  • 台灣饅頭美國兵 2003大塊文化出版社
  • Barbarian at the Gate: An ex-American in the Taiwanese Army 2014 Camphor Press

 

個人網頁: www.poagao.org

Flickr: www.flickr.com/photos/poagao

 


 

謝謝 林道明 的分享。想要分享相機包的朋友請隨將以下資訊寄到  yourcamerabag@gmail.com

  1. 您的姓名/暱稱
  2. 自我介紹及敘述,任何你想讓其他人更了解你的資訊
  3. 器材照片,高像素。不限制只有相機跟包包,包括拍攝時所有會帶的東西,或也許只有一台相機沒有相機包,像我會帶耳機,筆記本等
  4. 器材文字列表
  5. 個人作品或社群網站鏈結

不保證所有相機包都會上傳到部落格。請儘量發揮創意將你的分享凸顯個性及喜好。非常期待大家的分享!