Alex Webb, Bresson, Magnum, 書評, 讀後感, 馬格蘭

馬格蘭眼中的馬格蘭(一)

馬格蘭眼中的馬格蘭2

謝謝大石國際文化提供的「馬格蘭眼中的馬格蘭」。滿心期待地打開沈甸甸的包裹,發現這本書的大小及厚度與一本中型攝影集差不多。

「馬格蘭通訊社」對喜歡攝影的朋友應該不陌生。稱這個1947年成立的組織為攝影師的最高殿堂我想也不為過。「馬格蘭通訊社」由四位攝影師所創立,包括傳奇性的戰地攝影師羅伯特·卡帕,「決定性瞬間」的定義者,也是史上最具影響力的攝影師亨利・布列松,以及喬治·羅傑和大衛·西蒙。

「馬格蘭通訊社」的宗旨是讓攝影師們自由接案,沒有任何限制,每位成員都能依照自己的喜好進行攝影專案。這種組織文化從四位個性截然不同的創始人便不難得知。從我認識馬格蘭這個組織以來,從沒聽過有馬格蘭成員願意讓其他成員挑選並評論自己的作品。因此這本書非常難得,我認為將會是近十年最重要的一本攝影書籍。這本書放在我桌上一直都捨不得翻開,那感覺就像小時候吃便當總是把最好吃的雞腿留在最後。

翻開第一頁就是馬格蘭通訊社所有成員的大合照,成員們還不忘為已經過世的四位創辦人留了位置。大合照中不難看到我個人很喜歡的幾位攝影師,Elliott Erwitt,Bruce Gilden,Alex Webb,Martin Parr,Bruce Davidson,當然還有馬格蘭唯一的台灣成員張乾琦。

這本滿是馬格蘭精華的書無法在短時間內看完,除了馬格蘭大師們的簡介,精彩的作品外,更讓人期待的是由每位成員講述另一位成員的作品。通常想與這些長年在世界各地進行攝影專案的大師們對話,或是得到攝影上的咨詢機會微乎其微,透過這本書就能看見他們對攝影的觀點,以及挑選作品的角度。是一探攝影最高殿堂 – 「馬格蘭通訊社」 的難得書籍。

「馬格蘭眼中的馬格蘭」即將於2/1正式出版。我接下來會慢慢享受這本書裡的每張作品及馬格蘭成員們的文字,會陸續在部落格裡分享閱讀的過程及心得。

點這裡購買「馬格蘭眼中的馬格蘭」。