街頭攝影

什麼是街頭攝影?

C Matt Stuart, Courtesy Museum of London

(圖片來源:www.mattstuart.com/

 

幾年前在臉書上成立的 「Street Photography 街頭攝影」 社團,在今天滿一萬人了。真的很高興有這麼多人喜歡街頭攝影,也願意無私的分享作品。不過昨天晚上發生一件事讓我重新思考當初成立這個社團的目的。

幾年前因自己喜歡街頭攝影,除了開始寫部落格分享街頭攝影相關的資訊外,也在臉書上成立了社團,目的是除了讓大家進一步認識街頭攝影,也希望大家分享自己的街頭攝影作品,但其中有一個潛在的問題我一直沒有處理,就是去規範什麼是「街頭攝影」。

部落格的第一篇就是 「街頭攝影該如何定義」

因為街頭攝影本來就不容易「規範」,也翻譯過一篇原文 「街頭攝影不是什麼」

「街頭攝影該如何定義」 這篇寫的比較粗略,我自己認識的街頭攝影沒有規則,但不代表沒有風格。成立社團前我參考過很多國外的一些自己覺得不錯的街頭攝影的社群,也看了很多「什麼是街頭攝影」的文章,大多國外的資深街頭攝影師都會以比較 「概念」 的方式去形容街頭攝影,不會有太多像是”街頭攝影就應該是什麼樣的照片”,或“不應該是什麼樣的照片”為街頭攝影做硬性的規範。

婚(禮)紗攝影就是拍婚禮,婚紗,寵物攝影就是拍寵物,建築攝影,風景就是拍風景,以上都非常好懂,這些攝影風格都有一個清楚地拍攝“標的”,在規範或解釋上會比較容易定義。但街頭攝影呢?只要在街上拍的任何東西就叫做街頭攝影嗎?不是。在社團描述的幾個不同版本裡,我一定都會請大家分享前先上網搜尋“Steet Photography”,就是因為街頭攝影不好定義,我不想規範街頭攝影就應該是什麼樣的照片。但社團在後期漸漸出現一些花草,寵物,或過度後置的照片。因此我想在社團滿一萬人的今天,試著以我過去幾年的經驗,以及參考了眾多歐美街頭攝影師的分享,來 「具體的規範」 什麼是街頭攝影。

我常常說街頭攝影只能意會不能言傳(所以才請大家自己上網找找看看感覺一下),因為街頭攝影沒有拍攝的“標的”,而是一種風格。街頭攝影真的很難有規範,不像前面說的婚攝,風景攝影等等那麼清楚。但我想為了未來避免更多分享後針對照片形式的爭執,我必須要試著定義。因為曾經有網友認為只要在”街上“拍到的東西就叫做街頭攝影。

 

廣義的街頭攝影定義。

Street photography is photography that features the human condition within public places and does not necessitate the presence of a street or even the urban environment. -Wikipedia

街頭攝影是在呈現在公共場合的人文氛圍,但不一定要在街道或現代化的城市裡。-維基百科

 

街頭攝影是紀實攝影嗎?

這兩者有很大的重疊。街頭攝影有紀實攝影的特性,但街頭攝影師會比紀實攝影師有更刻意去創造畫面,而非只是單純記錄。

 

只要在街上拍到的任何物件都叫做街頭攝影嗎?

不是。街頭攝影必須呈現人文氛圍及環境。

 

街頭攝影一定要在城市裡的街道拍攝嗎?

不用。只要是在公共場合拍攝的都可稱為街頭攝影。

 

如何定義公共場合?

任何人都有權進入的地方。百貨公司或其他私人(公有)機構擁有的地方要看是否規定不能拍照。

 

街頭攝影照片裡一定要有人嗎?

不一定。但大多數的街頭攝影作品都有人,或人的形象,互動,氛圍,環境。

 

那只要在街頭拍一個不做作的人物就能算街頭攝影了嗎?

不是。假設你用望遠鏡頭拍攝某個人,前景跟背景都因焦距模糊掉了,只有那個人清楚,那不叫街頭攝影,而是街頭人像。因為照片中除了人之外還必須呈現與那個人相關的環境。

 

那人生活的環境裡,例如公車站,地上的一片長相非常特殊的葉子的特寫,或路樹上一隻鴿子的特寫算不算街頭攝影?

不算。必須要呈現與那個人物相關的完整環境。

 

如何定義人文氛圍?

照片裡包括人,人的形象,人的互動,或生活的環境。

只要讓觀看者感覺得該場景是人在活動的地方。但我認為台灣對街頭攝影的認識跟了解還有一段距離,在看歐美街頭攝影師們的作品時,照片裡不一定有”人“,有些只是建築或路樹形成的光影,錯位,對比等。街頭攝影有很多元素,如果照片裡沒有”人“,就必須要符合幽默,錯位,對比(顏色,形狀,大小)等常見的街頭攝影風格(請上網搜尋”Street Photography”)。但大多數的街頭攝影作品裡都有人在裡面。

 

如何定義街頭攝影「風格」

「決定性瞬間」,是街頭攝影裡最常見的說法。前面說到街頭攝影不必在街上,或特定拍某種人事物,街頭攝影是一種風格。想像一下,你在你家後院想練習拍照,看到草地上有一群鴿子,你弟弟正啃著一隻大雞腿走過來,你覺得這兩個組合很有趣,於是調整相機準備拍拍看,就在下一秒那群鴿子突然整群朝向你弟飛過去,他閃避措手不急地人仰馬翻,而你剛好捕捉到一群鴿子剛好飛過你弟臉上,雞腿也飛在半空中。這畫面不是在街頭,但這是街頭攝影。你預測到某件事可能要發生,而剛好捕捉到,也許是某個有趣的錯位,對比,隱晦,幽默,精準的抓到某個瞬間,那個瞬間也許是運氣剛好,又或許是等來的,都是街頭攝影的風格。當然,你也可以刻意去安排一個類似的瞬間,那可以叫做一張有趣的照片,而不是一張好的街頭攝影照片。街頭攝影不能刻意安排或設計場景。

我曾經看過一篇文章,裡面描述若你請一位街頭攝影師去拍總統演講,他拍回來的照片可能很少總統的照片,而是其他攝影記者或觀眾們的照片。街頭攝影師是非常“好奇”的一群,他們也許拍到某個記者在挖鼻孔,某個觀眾在打瞌睡等等。因此街頭攝影不只是拍某種人事物,也不全是精準的瞬間,而是一種風格。

以上就是根據自己的經驗及過去看過的文章,以有限的文字所定義的街頭攝影。希望上面這些內容可以幫想更了解街頭攝影的朋友有些幫助。最快去了解街頭攝影的方式,與其讀文字,不如去看看更多街頭攝影作品。就像前面提到的,街頭攝影無法言傳,只能意會。下面鏈結裡有一些很棒的街頭攝影作品。

http://121clicks.com/tag/famous-street-photographers

 

至於社團內照片上傳的方式。我會先改為經過管理員審查後再公佈。原因如下

1. 確保大家看到或分享的照片風格符合「街頭攝影」

2. 有人反應自己的照片明明上傳成功,過一下子卻馬上有不見了感覺很差。

若有任何意見或想法,想聊聊街頭攝影,分享作品,拍攝合作,文章分享。請隨時與我聯絡。謝謝。