街頭攝影, 風格

風格是學會減法

在看一些資深街頭攝影師的作品時,會發現他們的作品都有脈絡可循,看一兩張大概就知道是哪一位攝影師拍的。而人們用攝影「風格」來形容那些有類似感覺的作品。我曾經被問到要如何拍出自己的風格,過去我認為類似的主題或取材拍久了就能拍出一種風格,但這是比較被動的做法。比較積極的做法是去選擇「不要拍」跟「不要分享」什麼。

剛開始拍街頭攝影時很容易受到自己喜歡的攝影師影響,不知不覺中會拍出類似的風格。有時喜歡的攝影師不只一位,就會累積出較參差不齊的作品。這樣拍久了很容易迷失。若將自己過去的作品攤開來看,會發現沒有統一的感覺,一下遠景,一下超近,一下人物,一下光影,一下彩色一下黑白。我剛開始也是看到什麼有趣或感動的畫面都拍,但久了會發現無法找出一些能代表自己風格的作品,只是一些不錯的照片罷了。

穿衣服也一樣,有些人怎麼穿就是怪,但有些人卻感覺能輕鬆穿出「自己的風格」,並不是他常穿某個名牌,跟流行,而是穿著都有一種類似的「感覺」,也許不是同一種顏色或款式,但久了身邊的人會用一個形容詞去形容那個人的專著,象是「輕便」,「波西米雅風」,「素雅」之類的。像我喜歡的幾位攝影師,Alex Webb 的作品風格是“層次豐富”。Elliott Erwitt 的作品風格是”幽默“。布列松的作品風格是“構圖精準”,Bruce Gilden是”黑白人物的張力“,而Matt Stuart的風格則是有趣的“錯位”。這些資深街頭攝影師之所以能建立自己的作品風格,是因為他們被世人看見的照片也許是作品中的一百分之一,甚至更少。他們選擇性的拍攝及公佈自己的作品。

喜歡拍照的人看見讓自己感動的畫面不按快門真的太難,尤其數位的年代很容易看見什麼都拍,自己覺得不錯的作品也會急著分享。但選擇性的分享作品卻能幫助你形成自己的風格。就像前面說到的幾位資深攝影 師,他們選擇性地讓大家看見他們某種風格的作品,久了人們自然就會將他們與某種特定的風格做連結。在攝影中找到自己風格非常不容易,需要花很長的時間去累積。從「不分享」跟「不拍攝」什麼開始也許是個不錯的嘗試。