通常講到街頭攝影大家腦子裡出現的現代都市場景,像馬格蘭的Bruce Gilden,還有Joel Meyerowitz等就是典型紐約都市裏的街頭攝影師。還有活躍於英國倫敦的街頭攝影師 Matt Stuart。有人說街頭攝影起源於始於法國巴黎市區。若是看過去到現在的街頭攝影作品,大多也都是在都市區域拍攝的。從歐美到亞洲,幾乎每位街頭攝影師都是在自己居住的都市捕捉素材。這也造成當人們會將「街頭」與「都市」想在一起。但街頭攝影一定要在都市裡嗎?不是。

「街頭」兩個字只是一種形容,是「公共場域」的概念,在鄉間拍攝也算街頭攝影,這個問題不難定義,比較具灰色地帶的是風格。是不是只要在公共場域拍攝的照片都算街頭攝影?不算。街頭攝影介於紀實與藝術之間,有風格可循,我只能說想要瞭解的朋友只能多看一些街頭攝影師作品了。最近開始帶著孩子露營,相機也都會帶在身邊,除了幫家人朋友拍照之外同時也會尋找街頭攝影的素材。街頭攝影的精髓不在於你在哪兒看到什麼新鮮東西,而是隨時隨地你如何去觀察,並且用什麼角度去捕捉。最重要的事隨時帶著相機。 :-)

20150425-L1002069

苗栗,台灣