今天開車經過一個隧道時塞車,停在隧道中間手機訊號又很差,悶得發慌把天窗打開看看頭頂上有沒有什麼有趣的東西,只看到一盞燈,因為下雨的關係天窗上很多水珠,讓燈光變得很朦朧,於是我隨手把手機拿起來拍了幾張。拍完之後突然發現我不知道該將這張照片分享到什麼地方。前幾篇文章有提過如果你想將自己的作品塑造成某種風格,必須要選擇性的分享自己的作品。我一直是分享街頭攝影的照片,很多非街頭攝影照片都堆在硬碟裡,堆多了後來甚至看到明明很感動的畫面,但因風格不符合就直接不拍。

拍照久了,作品看多了,眼睛會變得很刁。前陣子有位朋友寫說他覺得自己的作品越來越糟,其實那表示他一直在進步,才會覺得自己作品不夠好。我也是這樣,也因為這樣,對街頭看見的場景也變得越來越刁,有些畫面會直接跳過不拍,因為覺得太普通,太常見,太多人拍,沒新意,不特別,在按下快門前已經用腦袋跟眼睛先過濾了一遍,很多資深的街頭攝影師會有這種狀況,他們得眼睛很利,腦袋很清楚,拍出來的照片構圖很棒,光影很美,層次豐富,卻少了溫度。我最近發現自己出現這種狀況,讓我感動但想按下快門的衝動卻越來越少。

現在我看到感動的畫面時不會馬上按快門,反而是迅速的觀察周圍的光影,背景是否雜亂,構圖是否累贅,前中遠景中的層次等等…我拍照開始不用「心」,而是用腦袋。技巧跟經驗絕對能讓攝影師拍出很棒的畫面,但有時一張感動的照片無法靠腦袋去分析,只能用心去感動。

期許我自己下次在擔心相機風格,設定,構圖,光影前,先按下快門捕捉眼前的感動。讓心跟著感覺走。在攝影裡理性可以慢個半拍。