前兩天才寫完別用理性阻礙了你的感動。今天在Eric Kim(韓裔美國街頭攝影師)的部落格上也看到一篇“Shoot from the gut”。透過直覺拍照。下面簡單的翻譯了原文。

 

“我的攝影是’無腦’的”。我在拍照的時候會把腦袋留在家裡。我拍照是用「心」以及「感動」去拍。- Anders Petersen

Anders Petersen 是位很有影響力的當代攝影師。他的工具是一部簡單的Contax T3底片相機,沒有手動對焦跟大鏡頭。作品以黑白為主,並稱自己的作品系列為“個人的紀實系列”。他的拍攝對象都是自己生活圈裡的人。

一張沒有情感的照片是沒有生命的。我認為最大的問題是很多攝影師都太重視分析自己的照片。他們的腦袋裡被構圖,形式,光線所佔滿,但卻忘了一張有力量攝影作品最重要的元素:靈魂,感情,及熱情。

當你出去拍攝時試著不要過於“分析”,而是用直覺拍攝。哪怕是再小的感動都不要用腦袋過濾。你的理智可能會說:“不要拍那張無聊的照片,不會有人覺得這張照片有趣”。這個時候拍就對了,反正可以之後再決定是否要將那張照片公開。

 

那到底什麼時候應該分析照片?

”當我拍完回去將照片擺在一起,試著有系統地整理成一套作品時,才會開始分析“。- Andres Petersen

在街頭拍攝時憑直覺,回到家裡整理照片時再用腦袋。拍攝之後再分析照片,而且最重要的功課是學會如何放棄自己拍的照片。就是那些拍攝當下覺得很感動,但事後卻知道並不是張好照片的那種照片。

將拍攝及編輯挑選照片的步驟徹底分開。這兩者運用你腦袋全然不同的兩個部分,若同時進行拍攝及編輯照片,一定會失敗。有個很實用的技巧,就是用數位相機拍照時關掉液晶螢幕,克制按下快門後馬上低頭看螢幕的衝動。不僅在拍攝時不要看液晶螢幕,拍完也可以試著將照片放它個一週讓它“發酵”。

 

什麼叫讓照片”發酵“?

底片跟數位我都用。對我來說底片最大的優勢是拍攝之後無法馬上看照片。我的底片拍完至少都會擺上六個月甚至一年才去沖洗。目的是讓自己徹底從拍攝的情緒中抽離,在挑選照片時能完全保持客觀。在數位拍攝過程我發現很難讓照片發酵,而且我真的會忍不住不斷低頭看液晶螢幕。

 

girl

 

例如上面這張照片,我看到這位女生與海報的錯位,很快地舉起相機靠近她並使用閃光燈拍了兩張。其中一張她在看手機,另一張她直直往我這邊看過來。剛開始我不認為這張照片有什麼特別,但後來把照片放了一陣子讓它發酵,後來我越看越喜歡這張照片。我也有把這張照片拿給幾位朋友看,他們也認為這是張很棒的作品。

有些照片你越是讓它“發酵”,你就會越喜歡它。反之有些照片越是讓它沈澱,會越覺得那不是張好作品。想像一下將水跟油放在同一個杯子裡然後用力搖晃,剛開始水跟油會混在一起,但將杯子放下等得越久,油便會越快浮出水面,油就像是你的好照片,而水則是你該放手的那些照片。

(原圖文出處:Eric Kim Street Photography Blog