很久沒介紹台灣的街頭攝影師了。過去都是看歐美那邊的街頭攝影作品,但最近發現台灣越來越多優秀的街頭攝影師。今天要介紹的是來自台中的AJ Tsai。約四年前開始街頭攝影。我很喜歡他的風格,濃郁的色彩跟豐富的層次,從他的作品中不難看出,他說自己受來自中國的劉濤(之前有訪問過)及馬格蘭資深攝影師 Alex Webb的影響很深。下面就來看看他訪談及精彩的作品吧。

 

森爸: 請介紹一下你自己,成長背景,學習攝影的過程等等。

AJ: 我想先說一下,AJ是我中文名的音譯字首,沒有特別的意涵。我出生屏東,在高雄求學,現在在台中一間私人公司當業務。從小到大,和攝影這件事完全搆不上邊,甚至不喜歡拍照。人生的第一台相機是三、四年前一個人來台中後買的,因為只有一個人,所以有了時間發展一些興趣,而這些興趣也必須是一個人就能完成的才行,於是攝影和寫作這兩項很個人的興趣才能延續至今。也因為接觸了街頭攝影,我認識了一些人,我們組成了「From photography」社團,相互批評又彼此偷偷學習對方,大家可以在FB搜尋到這個社團。

 

森爸: 為什麼叫「From Photography」呢?有什麼特別的意思嗎?

AJ: 「From 」 這是一個無法單獨解釋的字眼,以它作為這個攝影社團的名稱,無疑是抽象的。這也如一幅攝影作品,觀者雙眼所觸及的未必就是攝影人按下快門時心中所想的〝具體〞。然而這個〝具體〞也並非處在伸手不見五指的斷黑之中,那條探索的路徑,就來自每個攝影人觀看事物的角度與看法。

 

AJ Tsai

20150308-DSC05806

 

 

森爸: 你在哪裡學的攝影?自學還是有過專業訓練?

AJ: 如果有更多的時間和金錢,我會去學習攝影,也會學習寫作,我說的是很正式的那一種,但我沒有。就攝影這件事來說,google就是我的老師,所以我現在還是覺得學得不精,不過我也不急,有些事似乎就是這樣,你唸完企業管理不會馬上變成一位總經理;你學了很多攝影專業也不會變成很厲害的人,因為還有一個因素就是閱歷,我還在累積當中。

 

森爸: 攝影有很多風格,為什麼選擇街頭攝影?

AJ: 街頭攝影太有趣了!我在一個場合,觀察每秒都不同的人事物,觀察環境與人物的互動關係,有時甚至聽見人們正在談論的話題,當人們對我有疑問時,我對他們點頭致意,甚至講上兩句話,更有些時候我被怒目相向,被言語恐嚇,這些都值得讓我去選擇街頭攝影這件事,其他類型的攝影不知道有沒有這些不可掌握之事……另外,我覺得街頭攝影在紀實之外還能在作品裡多一些表現自己的可能,這點很酷。一些我認識的同好並不喜歡自己的作品被歸類為某種類型,但我非常樂意就被歸類在街頭攝影。

 

 

20150830-DSC01252

20150830-DSC01320

 

森爸: 街頭攝影對你的意義?

AJ: 講意義太深遠宏大,但這的確是我接觸外界的好方法,一開始只是想在寫作之餘讓自己有個藉口出門走走,但現在這個原因也消失了……我想想……真的沒有意義,你不能問一個有毒癮的人吸毒究竟對他有何意義吧?最重要的是有沒有〝創造性的觀看〞,這句話是前幾天在街頭攝影前輩陳尚平大哥對From photography成員分享會上聽見的,自己以前也有這種想法,但說不具體。甚麼是〝創造性的觀看〞?我想就是街頭攝影愛好者在街頭紀實作品中彰顯自己的唯一方式吧!容我用一些篇幅介紹From photography,這是由一群中台灣的街頭攝影愛好者組成的團體,歡迎在臉書搜尋喔。

 

森爸: 可以分享你用什麼器材嗎?

AJ: 我目前只有一台數位機,是Sony A7,通常轉接手動鏡使用,一個28mm,一個45mm,我喜歡手動鏡的自由度,但也常措手不及。我的後製程度頗低,但不後製又不行,所以我會拍raw檔。很矛盾的,想盡量自然,又想有些個人色彩,所以關於後製我一直在摸索當中。

 

森爸: 你認為什麼是一張“好的”街頭攝影照片?

AJ: 回答這個問題前先感謝有這次訪談的機會,因為這些問題讓我有機會系統性的整理一些雜亂的想法。我認為好的街頭攝影照片要很有味道,我知道這很廢話,但因為街頭攝影要細分的話又能分成太多類型,肖像、趣味、空寂、詭異、豐富層次……每種的好照片定義也不同,所以我只能概括說,就是要有味道,或說是「氣味」,有的照片很美,但沒有氣味,那恐怕不是我心目中的好照片。我自己也還在追求這件事,希望自己的作品更有「氣味」。

 

20150328-DSC06411

20150830-DSC01332

 

森爸: 最讓你記憶深刻的街頭攝影經驗?

AJ: 有一回母親節,我在一個園遊會場合看見一位穿著高貴紅衣,脖子上有大珍珠的婦人,妝容有點誇張,手上拿著康乃馨,我當下就想拍她。我一直跟著她,也觀察好她身邊沒有另一半之類的。然後我得到她的首肯,她擺好姿勢覺得我是一個欣賞她的人,開始拍的時候,她的先生突然跑出來罵人,原來他也一直觀察我,知道我一直跟蹤他太太。這位太太拉著她先生,要把他拉開。我對這位婦人有點愧咎,因為她覺得我是要拍她美的一面,但事實上我要拍的正是我自己覺得很酷但其實不美的角度。

 

森爸: 影響你最深的攝影師是哪位?為什麼?

AJ: 劉濤和ALEX WEBB,他們的作品讓我知道原來街頭攝影還能這樣拍,當然還有其他類型的街頭攝影師,但他們兩位在我發現他們的當下無疑是一扇門般的存在。

 

森爸: 最喜歡的一張作品是哪一張? 為什麼?

AJ: 就是一些人坐在夕陽斜照的牆邊那張,中間有個人影的。我的照片通常看不到甚麼精神或甚麼抽象的意涵,但這張或許能講出一些。這是在台中火車站,周日的下午,幾個外勞有男有女坐在牆邊等著收假,夕陽照在他們臉上,很無奈,很不捨,因為每週一日的輕鬆時刻就要結束了,這有些程度反映了他們在台灣辛苦的現狀。

 

20150614-DSC09233

 

森爸: 你最喜歡有關攝影的一句話。

AJ: 我的記性不好,看過的金言良語都會忘掉。那句「你拍得不夠好是因為你走的不夠近」是我常提醒自己的話,但不見得會是最喜歡的。

 

森爸: 可以介紹一下你分享的這些作品嗎?

AJ: 謝謝森爸讓我有機會分享這些照片。我挑出來的這些照片風格很不一致,有錯位,有複雜的構圖,有光影,有古怪的,這代表了我在不同時期所喜好的街頭風格,所以應該也能代表我接觸街頭攝影以來不同的轉變。

 

20150522-DSC08302

20150614-DSC09176

20150906-DSC01670

DSC07000

DSC09805-5

 

 

森爸: 給喜歡街頭攝影的朋友一句話。

AJ: 要讓自己看更多(作品),然後在未來的某個時間點忘掉這些,只留下自己。

 

非常謝謝 AJ 的分享。我很喜歡他最後一句很耐人尋味的話。”在未來的某個時間點忘掉這些,只留下自己“。這句話是什麼意思我就留給大家去思考吧。下面是他的作品鏈結以及社團的網址。

AJ Tsai
https://www.flickr.com/photos/125055226@N08/

From Photography
https://www.facebook.com/fromphotography2015.tw

 

森爸的街頭攝影持續在找發掘亞洲的街頭攝影師。若有推薦的攝影師,或想要介紹自己的朋友也都可以透過森爸的街頭攝影臉書頁面聯絡。期待大家的分享。

留言

留言