這個問題我想很多喜歡街頭攝影的朋友都被問過吧?周圍的人看著你拍的照片,說不上什麼描述或是見解,也許只會說「很有感覺」。當別人這麼說的時候你的反應會是什麼?呵呵兩聲就帶過去?還是會試著告訴他們你拍攝的原因?跟為什麼拍了這張照片?攝影有一個很有趣的循環,通常街頭攝影開始是為了自己喜歡,剛開始拍出不錯的照片會很有成就感,拍一陣子之後要求會變高,甚至看著過去的作品會覺得很尷尬。有了社群網站之後會想要把照片上傳分享,漸漸的成就感變成來自別人。

幾年前成立了一個「街頭攝影」臉書社團,成立的宗旨是因著想讓喜歡街頭攝影的朋友來分享自己的作品,以及喜歡但不知怎麼著手拍攝的朋友來看看大家都拍些什麼。也因為目的是這樣,所以上傳照片的門檻不高,只要有基本的街頭攝影風格,管理員就會讓照片露出(當然如果拍的是小貓小狗沙龍照或是純風景照,或甚至後製過度,那麼照片就不會被公佈),在社團裡偶爾會看到一些真的很棒的作品,但大多數的作品都是用滑鼠順手滑過。裡面很多照片讓我感覺都是拍攝者上傳完就離開了,不主動發問或討論,也沒回來關心過自己的照片,感覺就像是上傳完就等著看有沒有人按讚。作品有沒有用心,觀眾感覺得到。在社團裡我有寫過希望大家精挑細選再將自己的作品分享出來,而不是拍幾張上傳幾張。因為你分享的作品將定義你的風格。網路上有很多把關非常嚴格的街頭攝影社團,裡面的作品都是精挑細選才被公佈的,也許有1000個人上傳,但被公佈的可能只有一張。

剛開始拍時我也會急著分享,但後來我都會讓照片放個幾週甚至幾個月再回頭看要不要分享。我覺得這也是數位時代的副作用,大家不太珍惜每次按快門的瞬間,包括我自己有時也會這樣,用數位相機不會想太多,先按了再說,但在使用底片機拍攝時,觀察是透過肉眼,而不是透過觀景窗,等眼睛確定了才舉起相機拍攝。街頭攝影不會舉起相機才開始調整光圈快門焦距,通常相機到眼前就要直接按快門了。數位相機能為我們做得太多了,人們開始習慣用觀景窗構圖,但真正街頭攝影的構圖需要透過肉眼,相機只是負責捕捉畫面。若真正在乎自己的作品,就不會輕易地分享,但每一次的分享一定都是最滿意的。希望大家在分享作品潛能反覆觀察,沈澱,讓自己每次出手分享的作品,都有一定的份量。共勉之。

 

L1001735 copy

(寶藏巖, 台北 2015)

留言

留言