開始街頭攝影近十年,一直在思考有關「真實性」的問題。廣義的來說「街頭攝影」是去捕捉生活以及社會裡中不做作的瞬間,也就是真實的瞬間。攝影傳奇人物亨利・布列松說:“在街頭攝影裡,任何生活裡的小細節都可能是史詩般巨作的題材。” 街頭攝影除了透過快門從生活中捕捉具啟發性又有美感的畫面之外,「真實性」是非常重要的。從基本的畫面中不能透過後製添加或刪減任何物件,扭曲畫面,以及不建議抽色(黑白不算)等。街頭攝影與紀實攝影雖然定義上不同,但我一直認為兩者有著相同的靈魂,就是透過快門捕捉眼前那個真實的瞬間。

ethanwork_01這張是在西門町拍攝的。我很喜歡去西門町,感覺是個充滿文化及視覺衝擊的地方,新舊混雜,老年人與新世代的對比,眼前光鮮亮麗的場景,轉個彎鑽進後向右是完全不同的光景。“

剛開始拍攝街頭攝影時喜歡將照片轉為黑白,目的是單純化。有人形容彩色照片捕捉的是表像,而黑白照片則是捕捉靈魂。但就如同事情沒有絕對,相信喜歡攝影的朋友們風格也會隨著經歷及時間改變。色彩現在成為自己街頭攝影中很重要的元素。非常同意資深馬格蘭的攝影師 Alex Webb 曾說:“色彩是神給世界的一部份,我憑什麼拿掉?” 因此色彩對我現在街頭攝影作品的「真實性」有著非常重要的影響。

 

ethanwork_02-copy信義商圈,週末總是人潮爆滿。也是街頭攝影師們最容易找到靈感的地點。有人覺得街頭攝影是不斷地走動,但更多時候街頭攝影靠的是等待,經驗,以及些許的運氣,就像上面這張照片。“

 

相信喜歡攝影的朋友都有過類似的經驗,眼睛看到的,相機捕捉的,跟螢幕上看到的是三種不同樣子。除了焦距及螢幕大小外,最重要的因素便是「色彩」的差異。除了相機,螢幕對攝影師來說也是非常重要的一個工具,過去都是挑市面上顏色比較精準以及接近真實性的螢幕,倒沒想過會有「專門」給攝影師使用的螢幕。剛聽到 BenQ 這款專門為攝影師設計的螢幕時非常興奮也很好奇。給攝影師用的器材有很多,像是相機,底片,腳架,燈具,鏡頭,背包等等…專門設計給攝影師用的螢幕還真的是第一次。

這個螢幕有個相當貼心的設計 – 擋光板,可以無縫架在螢幕外框。我曾經看過有人用紙箱組成擋光板貼在螢幕周圍只為了擋掉不必要的光線保持畫面上的色彩精準。我使用的是 27 吋的螢幕,高度及角度調整都非常容易,單手就能調整,而且很重要的是底盤不會滑動!這太重要了,過去使用過的螢幕再調整螢幕角度或高度時底盤都會跟著轉動很不方便。

 

Processed with VSCO with a6 preset無縫式的外框,擋掉不必要的光線,讓色彩準度判斷更高。“

 

喜歡攝影的朋友一定都聽過「色彩管理」,以及 sRGB 跟 AdobeRGB 。AdobeRGB 可以顯示捕捉最接近真實的色彩,而大多一般使用者的螢幕都是支援 sRGB,顏色比起 AdobeRGB 會稍微失真,雖然一般消費者看不出來,但一定片不過攝影人敏銳的眼睛。在街頭攝影中構圖以及色彩的層次很重要。台北街頭上的元素又多又雜。曾經在首爾以及紐約拍攝,而台北最特別的地方在於,街上的元素以及顏色非常豐富,不論是來往的汽機車,行人,尤其是台灣獨有的騎樓,總是擺滿了機車以及店家的招牌。通常站在街上往騎樓裡拍攝陰影的部分,畫面會一片黑,細節不太能完整的呈現,必須要透過後製在曝光及陰影上微條。BenQ 這款螢幕支援 AdobeRGB,讓我在後製照片時可以很清楚的看見細節以及色彩的層次。

 

ethanwork_03”這張是幾年前在香港機場拍的,當初在選照片時黑白彩色考慮了很久,本來想用黑白完全凸顯牆上的影子以及小男生之間的關係。沈澱了幾週之後決定還是調成彩色,將現實的彩色(小男生)以及虛擬的黑白(牆上的陰影)做出更強的對比。如果當時有 BenQ 快速色彩切換鍵的話真的可以省掉不少時間。“

 

前面提到色彩的「真實性」,過去用過的一些螢幕在色彩上都會失真,但這一款螢幕讓我在色彩上的調整可以減少非常多的時間。另一個貼心的功能是色彩模式切換器。螢幕附了一個類似遙控器的按鈕,共四種模式,可以直接切色彩模式,例如AdobeRGB, sRGB, 以及黑白模式!過去都是用後製軟體切換色彩,弄到後來電腦都快燒起來了,現在可以直接用螢幕切換看不同色彩模式真的是很方便。有人也許會問既然都支援 AdobeRGB 模式了為什麼還需要切換到 sRGB 模式去看?通常攝影師的螢幕都會比較講究,顏色看起來也很漂亮,但一般使用者就不見得了,一般消費者購買螢幕時的第一考量絕對不是「色彩」。現在很多愛攝影的朋友喜歡將照片分享到社群網站上,雖然攝影是為自己而拍,但還是希望得到觀眾的肯定。當自己在螢幕上看得很爽,其他人卻用不同螢幕看到不同色彩,我想不會有人希望有這種落差。因此除了可以看到 AdobeRGB 的真實色彩之外,切換到大多螢幕支援的 sRGB 模試看看其他人看到的照片樣子也是攝影師值得做的一項檢查。當然,如果要只是要印刷的話就直接用 AdobeRGB 模式看最接近拍攝當下的色彩就行了。

 

Processed with VSCO with a6 preset這個快速鍵色彩切換鍵真的太方便了。“

 

通常拎著像機出門會花上一天或半天拍攝,一天下來照片的量少說百張或有時甚至千張。拍攝回來之後會先把照片挑一輪。第一批挑選照片的條件是構圖,構圖不夠好的照片會直接刪掉,受布列松的影響,不太喜歡裁切照片,透過等同人眼焦距的50mm鏡頭,拍到什麼就是什麼。第二個篩選條件是曝光,很多過曝或曝光不足的照片會優先淘汰,在這裡AdobeRGB的模式就非常重要,我懷疑過去很多照片都因沒看到細節而被誤刪。為了看到照片的細節我都需要先把對比及曝光做一些調整才能決定要不要刪,很費時間及眼力。最後我會將挑選後的張照片用彩色以及黑白看一遍,再決定這一批照片要以色彩還是黑白為系列。決定黑白或色彩後就會將剩下的照片存到另一個資料夾,運用到其他系列。過去在最後一個步驟花很多時間,將色彩切來切去導致電腦的速度到後來越拖越慢。BenQ的這一台螢幕所附的快速色彩模式切換器幫我解決了這個問題。整體而言這台螢幕讓節省了我很多後製時間。
ethanwork_04-copy”這張是在首爾拍攝的,首爾都市裡的建築讓下午的陽光有很多層次,這張我刻意讓前景的男士形成剪影的效果,但後方的學生卻希望能強化一些細節,若螢幕的解析度以及色彩支援不夠,在挑片時後方那位學生臉部的細節會很容易被忽略。“

 

喜歡攝影或有一段攝影經驗的朋友常會說,工具不是重點,背後的那雙眼才是。完全同意這說法,就像很多人會斤斤計較光圈的等級,全幅與否,ISO值等硬體上的配備,相機很棒但卻很少拍照。知名的時裝攝影師 Annie Leibovitz 曾在一個節目上提到手機相機是他認為最方便的日常相機。另一位知名的攝影師 Chase Jarvis 也說:“The best camera is the one that is with you”。 街頭攝影在於捕捉動人的瞬間,不管手邊是什麼器材,需要的時候能拍就是最好的相機。拍攝時要憑經驗,快,準,但拍攝後的過程我認為就可以慢慢琢磨。若是拍底片,可以買一台好一點的掃瞄器,掃出自己想要的效果。螢幕也是攝影師值得投資的硬體,當你打開一整天下來的拍攝成果,總是希望能看到那些照片最好的樣子。回到前面那句話,器材不是最重要的,但好的器材絕對可以改善或加強整個拍攝過程的成效。有興趣的朋友可以去看看。